О чем пишут посетители:

Аноним: НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ
Марис Мичеревскис: «I f***ing hated Russians before it was cool» - «Я, б***, ненавидел русских еще до того, как это стало круто»..., В феврале 2024 писал в соцсети: «Мои родители ненавидели Россию, мои бабушка и дедушка ненавидели Россию. Мои деды воевали против России. Моя прабабушка ненавидела Россию и прятала партизан, воевавших против России. Моего прадеда расстреляли русские». После чего историк с дипломом сообщил, что "для Украины, создавшей Москву почти 900 лет назад, настал момент стереть это недогосударство с земли, карт и голов", как председатель комитета по безопасности и предотвращению коррупции в Риге предложил переплавить памятник Пушкину в памятник Бандере или Зеленскому, разобрать железную дорогу в сторону РФ, чтобы укрепить обороноспособность Латвии.
Аноним: Президент Эдгар Ринкевич в интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger разделил русских Латвии на три части.
Швейцарских журналистов заинтересовали также настроения русских жителей Латвии. Ринкевич знает, о чем они думают: четверть русскоязычных жителей Латвии «очень явно» поддерживает Россию и Путина, а четверть - Украину. Оставшаяся половина, по его словам, находится «в замешательстве».Власти пытаются «войти в контакт с этими людьми». Как происходят контакт – президент не пояснил. news.inbox.lv/14wszlk-rinkevic-razdelil-russ…
Аноним: На сколько частей поделить народ и узнать кто что думает поможет
Аноним: Нормы у нас конечно зашибись. Баню в метре от соседа, дом двухэтажный в метре от соседа крышей и водостоком к нему же. А некоторые и этих норм не соблюдают, баню к соседу меньше метра, да ещё за баней и хлама навалить, чтобы соседу приятней было.
Аноним: Нормы и мораль
Аноним: Преследование за пение "Катюши". bb.lv/statja/nasha-latvija/2024/06/18/presle…
Аноним: Даешь Европейский суд!!!
Аноним: В 2 микрорайонах города убили жителей многоквартирных домов. В сводках информация о расследовании преступления отсутствует. Полиция занята ловлей песняров
Аноним: Сила есть ума не надо! Кто гнёт доводчики на входной двери одной левой? Вашу силу да в мирных целях.
Аноним: Ты здесь хозяин, а не гость! Тащи отсюда каждый гвоздь!
Ломать не строить, душа не болит и ума не надо!
По таким принципам видно живет Латгалия в многоквартирном доме Патверсмес 2
Аноним: gorod.lv/novosti/349789-pri-obedinenii-volos… Никаких новых объектов типа "Рыба" вот и экономия.
Аноним: Все таки это намёк.
Аноним: Куда вы денетесь будете и обьединять и сокращать самоуправления и кто посмел оттяпать кусок латгальской территории на каком основании вам дал право разбазаривать наши угодья , самозванцы?
Аноним: Чтобы сдать в аренду иполучать еврофонды обманным путем,обманывая кого?
Аноним: Член комитета бундестага ФРГ по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон в беседе с «Известиями» назвал причину непризнания Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

По словам политика, регулятор не позволяет использовать российскую вакцину в Евросоюзе (ЕС) по политическим и экономическим причинам. Быстрон объяснил, что Агентство защищает рынок, чтобы крупные западные фармацевтические компании могли продавать свои препараты без конкуренции, а также чтобы не допустить притока иностранной валюты в Россию.
Аноним: Похоже,ты Латвии становится традицией - оптимистично объяснить, что эта жопа вовсе не всё так плохо. А наоборот, все зашибись!

Читать дальше: gorod.lv/novosti/348416-startoval-spidveinyi…
Аноним: Спидвей Даугавпилса - емодан без ручки: и нести неудобно, и бросить вроде жалко, как недалугий прожорливый телёнок сосёт налоги горожан из городского бюджета. Затраты на содержание спортсменов, соревнований, стадиона, отчисления в поддержку частного бизнеса, подушка безопасности отдельных депутатов. Сами спидвеисты спортивным, мужским поведением, честностью, принципиальностью, благородством, участием в жизни общества, благотворительностью не отличаются. Неизвестно о высоких достижениях и в спидвее. Напротив, некоторые прославились хулиганскими поступками и другими преступлениями, дали работу судьям и прокурорам.
Аноним: Лучше про спидвей и не скажешь, браво! +100
Аноним: Ожидаемый результат и постоянный . Ходоки погонять пивка всегда присуствуют на гонках , только трибуны не забиты до отказа как в былые времена тогда народу было много в стадионе и пиво там не продавали и любителей пивка там небыло и держали в руках бумазель где было расписано заезды и кто с кем и народ отмечал все заезды и игроков болели за команду а сейчас лишь бы поорать и пивко погонять.
Аноним: Ищем пропавшую воду!
Помогает ли установка «умных» счетчиков снизить переплаты в многоквартирных домах?
Янина: «К нам на собрание приходил представитель компании, устанавливающей в домах счетчики воды с дистанционным считыванием. Стоит один такой счетчик около 80 евро, плюс надо платить каждый месяц по 0,50 евро за дистанционное считывание показаний. Я хочу узнать, действительно ли такие счетчики помогают сократить потери воды в доме? Сегодня каждая семья нашего дома вдобавок к своему реальному потреблению оплачивает еще по два-три кубометра «пропавшей» воды».

Установка квартирных счетчиков воды с дистанционным считыванием показаний началась в Латвии более 10 лет назад. Сегодня это по-прежнему необязательное мероприятие, жители могут пользоваться и обычными водомерами.

Однако нет сомнений в том, что дистанционные счетчики имеют свои преимущества. Например, при наличии таких приборов хозяевам квартир не нужно раз в месяц заглядывать под раковину, записывать показания счетчиков и затем самостоятельно передавать их в домоуправление. К тому же электронное считывание показаний происходит одновременно во всем доме, что теоретически должно снижать общедомовую разницу в потреблении воды.

Но! Далеко не все потребители, установившие дистанционные счетчики в квартирах, остались довольны результатами.
«Систему поменяли, но продолжаем переплачивать...»
Светлана Лебедева живет в Каугури. Несколько лет назад домоуправление Jūrmalas namsaimnieks в принудительном порядке установило во всех квартирах дома счетчики с удаленным считыванием показаний.
– Потери воды в доме были близки к 20 процентам от общего потребления, – говорит Светлана. – После установки новых счетчиков ничего не изменилось.

А вот Юлия М., живущая по проспекту Виестура в Риге, рассказала, что владельцы квартир ее дома более года добивались, чтобы домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) установило им систему дистанционного считывания:– Cобирали подписи несколько раз, но домоуправлению все не нравилось: то протокол был не так составлен, то подписи не те. В итоге даже после установки этой системы коррекция воды какой была, такой и осталась. До установки она каждый месяц достигала 16–23 м³ на дом. Масштаб для 8-квартирного дома, думаю, понятен, это 20–25 процентов от нашего реального потребления воды по данным квартирных счетчиков. Только после звонков в домоуправление RNP разница уменьшалась! Но все равно сохранялась.
Новой системой учета дом обзавелся в 2017 году. Юлия выборочно показывает один из счетов за воду, полученных в 2019 году: разница общедомового потребления воды снова достигает 24,424 м³ при общем потреблении воды в 56,000 м³.
– В одном из последних счетов за май 2022 года разница составляет 22,14 м³, – говорит рижанка. – В домоуправлении нам отвечали: «Кто-то в доме ворует воду...» Такие подозрения у нас тоже есть, конечно, но для того мы и устанавливали систему дистанционного считывания, чтобы пресечь действия воров! Нам обещали, что дистанционные счетчики нельзя будет обмануть магнитом.

Далее в доме по пр. Виестура случился еще худший казус. Юлия вспоминает, что какое-то время система удаленного считывания показаний водомеров работала, а потом у дома закончился договор с фирмой, отвечающей за считывание.– Теперь мы снова подаем все показания вручную, а управляющая компания все эти годы ищет фирму, которая обеспечила бы нашему дому возобновление дистанционного считывания показаний водомеров.
Аноним: С 2008 года администрация ПЖКХ и Водоканала вымогают за неучтенку, в среднем за 10-12 кубов в календарный год с каждого потребителя воды в многоквартирном доме,
не выходя за позволенное правилами Кабмина...
Каковы размеры неучтенки после установки умных счетчиков и затраты на обслуживание счетчиков ?
Аноним: Искать жителям дома пропавшую воду "утруску,усушку и бой" Водоканала - как показывает практика дело дорогостоящее и бесполезное
Аноним: Рыба гниёт с головы
Аноним: Абсурд: 56 квартир без отопления в Риге из-за должников на первом этаже
«Rīgas namu pārvaldnieks» не выполняет свои обязательства. Полностью игнорирует средства связи. Часто случаются аварии. «Rīgas namu pārvaldnieks» вообще ничего не делает, даже не реагирует на нештатные ситуации», - заявил владелец помещения
«Rīgas namu pārvaldnieks» комментарии о том, как подконтрольный управляющему дом оказался в долговом ярме, не дает. не собирается покрывать долги из собственного бюджета, решений не предлагает. bb.lv/statja/nasha-latvija/2023/10/28/absurd…
Аноним: Nr. 2 rus.lsm.lv/statja/novosti/samoupravlenija/30… Из-за задолженности в доме по улице Иерикю, 19 в Риге до сих пор не подключено отопление. В доме восемь квартир, но неплательщик лишь один. Долг за отопление составляет 3000 евро, и соседи недоумевают, почему суд не забирает квартиру у должника. Как пояснили программе Латвийского телевидения 4. studija в Совете судебных исполнителей Латвии, взыскание долга направлено на недвижимость только в том случае, если другими способами взыскать долг невозможно.
В конце октября жители выходят на улицу практически в той же одежде, в которой вынуждены находиться в квартирах, где столбик термометра не поднимается выше 13 градусов. Еще год назад у дома был долг за отопление в размере 1500 евро. О том, что задолженность накопилась у одного владельца квартиры, соседи узнали только в начале этого лета.

Самым большим сюрпризом было то, что

неплательщиком оказался молодой, работающий и трудоспособный мужчина, который сам активно участвовал в обсуждении проблемы и говорил, что неплательщиками являются пенсионеры, проживающие в одной из квартир дома.

Жители дома рассказали программе, что должник производит впечатление обеспеченного человека – он якобы строит дом и недавно купил собаку дорогой породы.

В настоящее время долг за отопление составляет 3000 евро, а общий долг всего дома – 7000 евро. Должник оплатил только счета за электричество и интернет.

«Счетчики не верифицированы. Показания не сдавались, значит, рассчитывается по формуле на одного человека, хотя в квартире проживают три человека. Разница оплачивается другими жильцами дома, и это также влияет на нас», — рассказал старший по дому.

У дома есть накопления в размере 8000 евро, которые владельцы хотят потратить на замену крыши с помощью софинансирования, но не могут претендовать на него из-за должника. С тех пор как стало известно, из-за кого всем приходится мерзнуть, должник перестал общаться с соседями.

«Три судопроизводства завершены, исполнительные листы находятся у присяжного судебного пристава, а четвертое сейчас находится в производстве», — рассказала жительница дома Инга.

Соседи в недоумении по поводу задержки с взысканием долга
К сожалению, связаться с должником «программе 4. studija не удалось – он не отвечает на звонки и сообщения, поэтому узнать его мнение и получить объяснения по поводу происходящего невозможно. Поиск в интернете по имени и фамилии этого человека позволяют предположить, что он был сотрудником посольства большой страны. Кроме того, как рассказали жители, у него есть еще и налоговая задолженность, которой сейчас занимается Служба госдоходов.

Больше всего соседей удивляет, почему пристав до сих пор не отобрал квартиру у должника, который не спешит погашать долг или оплачивать текущие счета.

«Он живет в квартире своего умершего отца, которого уже семь лет как нет, — сказал старший по дому. — Права собственности не урегулированы. Нового владельца нет ни в земельной книге, ни в кадастре».

Присяжный нотариус Илзе Метузале, к которой обратилась программа 4. studija, пояснила, что тот факт, что должник не подтвердил права собственности в земельной книге, не может препятствовать судебному исполнителю изъять недвижимость.

«Это было бы несправедливо. Только потому, что кто-то наследует имущество и получает от него все блага, но не оформляет свои имущественные права юридически, ни в коей мере не может быть причиной для того, чтобы другие соседи страдали, выполняли, извините, социальную функцию и содержали того, кто не платит. Есть и такие судебные процессы», — отметила Метузале.

Присяжный судебный исполнитель, которому вручены решения о взыскании долга, не может комментировать конкретное дело. Поэтому председатель Совета приставов Латвии Ивета Крука согласилась прокомментировать, почему до сих пор не направлено взыскание на недвижимость должника.

«Здесь применяется норма, содержащаяся в Гражданском процессуальном законе, которая предусматривает, что взыскание направлено на недвижимое имущество только в том случае, если иными методами взыскания долга невозможно взыскать в разумный срок, — пояснил Крука. — Это означает, что

будь то, например, долг за коммунальные услуги, как в данном случае, или какой-либо другой вид долга, судебный пристав должен рассмотреть все другие варианты принудительного исполнения».

Однако предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое управляет данным домом, может оспорить решение судебного исполнителя и предъявить иск о взыскании долга, направленного на недвижимое имущество. Если пристав-исполнитель все-таки обоснует, что долг можно взыскать в разумный срок иными способами, но управдома такое решение не устраивает, у него есть возможность написать жалобу в суд.

К сожалению, неясно, воспользуется ли в этой ситуации Rīgas namu pārvaldnieks всеми своими правами по взысканию долгов.

В письменном ответе программе руководитель отдела коммуникаций Rīgas namu pārvaldnieks Уна Греневица пояснила, что управляющий проинформировал владельцев квартир о ситуации перед отопительным сезоном, предприятие Rīgas siltums также было проинформирован обо всех обязательных мероприятиях по взысканию задолженности по данному адресу. При подготовке и принятии решения о начале отопительного сезона оценивается только сумма задолженности за последний отопительный сезон.
Аноним: Lai motivētu parādniekus turpināt gūt legālus ienākumus, vienlaikus paredzot iespēju vērst piedziņu samērīgā apmērā no parādniekam izmaksājamās darba samaksas un tai pielīdzināmiem maksājumiem arī tad, ja tā nepārsniedz valstī noteikto minimālo mēnešalgu, Saeima ceturtdien, 26.oktobrī, pirmajā lasījumā atbalstīja grozījumus Civilprocesa likumā. Ar grozījumiem plānots mainīt gan no darba ienākumiem veicamo ieturējumu aprēķināšanas modeli, gan ieturējuma apmēru.

Parādsaistības ir nozīmīgs ēnu ekonomiku ietekmējošs faktors. Kā liecina Tieslietu ministrijas rīcībā esošā informācija, aptuveni katram desmitajam Latvijas iedzīvotājam ir grūtības laikus norēķināties par savām parādsaistībām, kas izveidojušās pret valsti, privātajiem kreditētājiem vai preču un pakalpojumu sniedzējiem, tādējādi rodas risks, ka šie cilvēki vēlēsies saņemt algu aploksnē.

Šobrīd līdz piedzenamā parāda dzēšanai ieturējumus izdara, saglabājot darba samaksu un tai pielīdzināmos maksājumus valstī noteiktās minimālās mēnešalgas vai tās puses apmērā (gadījumā, ja tiek veikta uzturlīdzekļu vai administratīvo sodu piedziņa, kā arī zaudējumu vai kompensāciju piedziņa sakarā ar personisku aizskārumu, kura rezultātā radies sakropļojums vai cits veselības bojājums vai iestājusies personas nāve, vai kompensāciju par kaitējumu, kas radīts ar noziedzīgu nodarījumu). Ieturējumu apmērs ir diferencēts, ņemot vērā parādsaistību veidu. Par katru apgādībā esošo nepilngadīgo bērnu parādniekam saglabā papildu naudas līdzekļus 15 procentu apmērā no minimālās mēnešalgas. Līdz ar to ir iespējami gadījumi, kad no parādniekam izmaksājamās darba algas ieturējuma veikšana nav iespējama.

Ar likuma grozījumiem iecerēts noteikt, ka gadījumos, ja parādniekam izmaksājamās darba samaksas un tai pielīdzināmo maksājumu apmērs nepārsniedz minimālo mēneša darba algu, ieturējumu neatkarīgi no piedziņas veida izdarīs 10 procentu apmērā. Ja parādnieka darba samaksa un tai pielīdzināmie maksājumi pārsniegs minimālo mēnešalgu, no summas, kas ir lielāka par minimālo algu, ieturējumus atkarībā no piedzenamā parāda veida plānots izdarīt 30, 40 vai 75 procentu apmērā.

Vienlaikus parādniekiem, kuru apgādībā ir nepilngadīgie bērni, plānots veicamo ieturējumu 10 procentu apmērā no minimālās mēneša darba algas samazināt par diviem procentiem par katru bērnu, tādējādi nodrošinot lielāku izmaksājamās algas daļu.

Plānots, ka ar iecerētajiem grozījumiem ieguvumi būs gan parādniekiem, gan piedzinējiem. Parādniekiem vairāk naudas līdzekļu tiks saglabāti uzturlīdzekļu piedziņas lietās, lietās, piedzenot zaudējumus vai kompensāciju sakarā ar personisku aizskārumu, kura rezultātā radies sakropļojums vai cits veselības bojājums vai iestājusies personas nāve, vai kompensāciju par kaitējumu, kas radīts ar noziedzīgu nodarījumu vai administratīvu pārkāpumu, izpildot administratīvā pārkāpuma procesā pieņemtos nolēmumus. Līdz ar to paredzams, ka parādnieks būs motivēts iegūt legālus ienākumus un fiktīvi nesamazināt savu oficiālo ienākumu apmēru. Savukārt ieturējumu veikšana 10 procentu apmērā no ienākumiem, kas pēc nodokļu nomaksas nepārsniedz minimālās algas apmēru, pozitīvi atsauksies uz piedziņu kopumā, jo ieturējumu būs iespējams veikt visos gadījumos, kad parādniekam ir kādi ienākumi, paredz likumprojekts.

Plānots, ka grozījumi stāsies spēkā nākamā gada 1.janvārī. Par tiem Saeimai jālemj vēl divos lasījumos.
Аноним: НОВОСТИ из зала суда rus.tvnet.lv/8040392/rizhskaya-duma-proigral…
Аноним: Обьявление на дверях,закон вступит в силу с 01.11.2024,так что собрание не действительно,не будьте лохами и подводить соб.кв.вместе взятых.факт конечно интересный и анонимка ,все упирается в нак.фонд надо своровать?