Акаева уволят или по закону, или «по справедливости»

Соблюсти по отношению к Аскару Акаеву последнюю формальность киргизам оказалось гораздо труднее, чем его свергнуть.

Вчера парламент Киргизии так и не смог утвердить отставку экс-президента. Депутатам показалось, что закон о гарантиях первому президенту дает Акаеву слишком много.

Вчерашняя попытка отправить Аскара Акаева в отставку была уже третьей, отмечает «Газета.ru». Хотя заявление о добровольном сложении полномочий бывший президент подписал еще в понедельник, жогорку кенеш (так называется парламент Киргизии) не мог подступиться к этому вопросу два дня. У отсрочки были веские причины – относительно судьбы экс-президента у победившей оппозиции возникло много разногласий.

В протоколе, который Акаев подписал в Москве, в обмен на добровольную отставку было обещано беспрепятственное возвращение в Киргизию и все, что предусмотрено законом о гарантиях бывшему президенту – неприкосновенность, пожизненное гособеспечение и охрана. Многие в киргизском парламенте считали, что Акаев отделался слишком легко. В итоге обсуждались сразу три варианта отставки президента. Первый соответствовал тексту соглашения, подписанного в Москве. Во втором проекте тоже предлагалось утвердить отставку Акаева, но при этом лишить его обещанных гарантий. Третий вариант предусматривал начать процедуру импичмента. Ее итог был бы тем же – Акаев оказался бы в отставке, однако считаться добровольной она бы уже не могла, и вопрос о гарантиях отпал бы сам собой.

Вчера депутатам показали кассету с 18-минутным видеообращением Акаева, записанным на территории посольства Киргизии в Москве, где он подписывал свое отречение от президентского поста. На пленке Акаев назвал свое правление «светлым периодом в истории государства», а свое свержение – «мартовской национальной трагедией». Потом Акаев посоветовал победившей оппозиции провести честные, прозрачные и демократические выборы, а также сохранить дружеские отношения с Россией, которая «никогда не оставляла кыргызстанцев в беде». «Я сделал все, что мог. Пусть другие, кто придет на мое место, сделают больше и продвинуться дальше», – сказал Акаев и напоследок попросил у всех киргизов прощения.

О том, как правильно уволить президента, в парламенте спорили долго. К определенному выводу так и не пришли – заседание продолжится сегодня. Когда проводить досрочные выборы президента, киргизские депутаты тоже не решили. Они отменили постановление парламента предыдущего созыва, собравшегося сразу после революции, который назначил голосование на 26 июня. Новая дата тоже будет названа сегодня.

08.04.2005 , 11:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий