Не забудьте выбросить телевизор

Полсотни тысяч домохозяйств Латвии — то есть минимум полторы сотни тысяч человек — остались без телевидения.

Введение цифрового вещания, осуществлявшееся людьми настолько небедными, что они могут и в партере оперы посидеть, и в VIP–ложе футбольного стадиона, оставило без единственного света в оконце народ, видевший матчи на первенство мира исключительно по “ящику”. Имущественная и интеллектуальная дискриминация победила.

Презирать народ элите положено. Но, с другой стороны, им же надо как–то управлять. Поэтому интересно: неужели рижские боссы не боятся того, что из латгальской глубинки подымется дубина народного гнева? Да если хотя бы один процент из ста тысяч воспрянет!

В этом плане интересен подход Москвы. Прекрасно осознавая, что у власти имеются два мощнейших мотивирующих фактора — цена пол–литра водки и количество бесплатных ТВ–каналов, Кремль решил задействовать вторую половину. Ибо и президент, и премьер — люди трезвые и блюдущие режим (спортивный, конечно же).

И вот Дмитрий Медведев подписывает указ, определяющий перечень БЕСПЛАТНЫХ телеканалов, на цифровое вещание которых государство потратит 12 миллиардов рублей. Всего в России на “цифре” будет 24 программы. Причем исключительно свои — от официальных Первого и “России” до молодежного “МузТВ” и садово–огородного “АгроТВ”. Конечно же, технология цифрового вещания позволит увеличивать число каналов в геометрической прогрессии, но, еще раз подчеркнем, за две дюжины программ зрители не будут платить НИ–ЧЕ–ГО.

Что же до латгальской глубинки, то единственным принимаемым там эфиром останется телевидение соседней Беларуси. Так что ЛР добровольно отказалась от информационного суверенитета над значительной частью собственной территории.

Автор: Николай Кабанов


Написать комментарий