При чем здесь пенсии?
К примеру, в состав комиссии войдет представитель отдела пенсионного планирования Минблага. Непонятно также, какое отношение к подобному труду имеет старший референт финансового отдела Минздрава. В то время как Министерство обороны вообще осталось в стороне. Возглавить работу “счетной палаты” должно было МВД, но оно не в восторге от такой миссии. Да и сам состав структуры, как заявил Телеграфу министр внутренних дел Эрик Екабсонс, не впечатляет. “Конечно, каждое ведомство теоретически может внести свой вклад в решение этого вопроса, но ни Министерство внутренних дел, ни Министерство здравоохранения, ни Министерство среды к нему непосредственного отношения не имеют. Практически же я находился в отпуске, и, если не ошибаюсь, формирование комиссии было поручено мне как раз в этот период. Думаю, что на заседании правительства по поводу этого вопроса еще предстоят дискуссии. В том числе и о том, кто будет ею руководить”, — отметил глава МВД.
Цифра
20 млрд. долларов столько, по подсчетам литовцев, составляет ущерб от советского режима, нанесенный Литве.
При чем тут МВД?
Видимо, премьер-министр Айгар Калвитис, отдавая распоряжение о формировании комиссии, исходил из чапаевского принципа: одна голова хорошо, две — лучше, а семнадцать — вообще замечательно. По замыслу главы правительства, новая структура должна быть межведомственной, а заботы о ее комплектации поручили Министерству внутренних дел. Почему — в МВД сами не знают. Один из подчиненных Эрика Екабсонса честно признался Телеграфу, что никто не понимает, каким образом учреждение, ответственное за безопасность и порядок в стране, вообще причастно к вопросу об оккупации.
Тем не менее МВД исполнило волю правительства и попросило другие министерства и некоторые госучреждения отрядить в комиссию своих людей. В результате получился список из семнадцати человек, часть которых имеет к оккупации еще более далекое отношение, чем Министерство внутренних дел. Например, старший референт департамента бюджетного планирования Министерства здравоохранения Инесе Андерсоне. Или заместитель начальника отдела пенсионной политики Министерства благосостояния Саулвейга Крастиня. Или директор департамента стратегического планирования Министерства сообщений Инта Розенштейне. Как эти люди будут оценивать убытки от оккупации — никому не ясно.
Предполагаемый состав комиссии
- И. Андерсоне — старший референт бюджетного департамента минздрава
- Э. Аперане — прокурор отдела по расследованию преступлений тоталитарного режима Генпрокуратуры
- Г. Бейкертс — начальник отдела Полиции безопасности
- Е. Цыганов — заместитель директора по научной работе Латвийского военного музея
- Б. Даукштс — советник посольства Литвы в Латвии
- К. Друваскалнс — старший референт отдела по управлению кризисами МВД
- М. Кондрашов — начальник архивного отдела МВД
- С. Крастиня — заместитель директора отдела пенсионного планирования минблага
- З. Лаце — старший эксперт департамента технических правил министерства среды
- А. Мичулис — юрисконсульт департамента по надзору за самоуправлениями министерства регионального развития
- Л. Норенберга — старший референт финансового отдела министерства образования
- Р. Паздере — экономист строительного департамента министерства экономики
- И. Розенштейне — директор департамента стратегического планирования министерства сообщений
- Х. Стродс — руководитель исследовательской программы музея оккупации
- Э. Шкибеле — директор департамента европейского и международного права министерства юстиции
- Й. Шняксис — директор департамента социального страхования минблага
- И. Залите — представитель Бюро по защите Сатверсме
Экспертиза
Нужно ли подсчитывать ущерб от советской оккупации?
- Ивар Страутиньш, председатель правления Turība:
— Подсчитывать убытки от оккупации — никому не нужное занятие. Сейчас для Латвии важно наладить отношения с Евросоюзом и, конечно, Россией, а не тратить время на такие пустые проекты. Куда полезнее было бы разработать законопроекты, которые действительно нужны народному хозяйству — таких немало.
- Илья Герчиков, генеральный директор Dzintars:
— Это все фантазии. Сама проблема не имеет под собой никакой реальной основы, и потому нет смысла даже начинать разговор о подсчете убытков от оккупации.
- Янис Икстенс, политолог:
— На мой взгляд, правительство приняло верное решение. Я не могу сказать, по какой методике следует учитывать убытки, но примеры в мировой практике, видимо, существуют. И опасаться, что Россия выдвинет встречный иск, не стоит.
- Хелена Демакова, министр культуры:
— Из-за СССР на 50 лет остановилось развитие Латвии как европейского государства, и теперь мы — беднейшая страна ЕС, хотя перед Второй мировой наша экономика была сравнима с финской. С точки зрения культурной отрасли последствия режима были трагическими: ограничения художественной свободы, использование церквей под спортзалы и замков — под военные базы. В довершение всего советские архитекторы испоганили вид Риги массивными постройками вроде гостиницы Latvija и здания Академии наук.
- Андрис Берзиньш, бывший премьер-министр:
— Я понимаю так: необходимость в комиссии возникла с приближением выборов в Сейм. Исследования на эту тему проводились еще во времена Атмоды. Сколько можно жить, оглядываясь назад? Мне лично даже задумываться не хочется — как там подсчитывать эти убытки. Гораздо полезнее было бы направить энергию на то, что может нам помочь в будущем. Комиссия, которая разработает план мер по повышению конкурентоспособности Латвии в ЕС и по улучшению уровня жизни, сейчас стране нужнее.