Он не потребует особо сложного ухода за своей персоной. Диетическое и вкусное мясо кролика не противопоказано даже самым придирчивым гурманам. Но и сам по себе этот зверек для тех, кто не особенно любит физический труд. Конечно, это не значит, что приобретя парочку «ушастиков», можно посадить их в клетку и, забыв про их существование, ожидать при этом прибыли и только… Поработать хоть чуть-чуть, но придется, а с подобной работой под силу справиться любому.
Ну а что нам вообще известно о кроликах?
Во-первых, он ближайший родственник зайца, хотя бы по внешнему виду. Наиболее распространен европейский дикий кролик, благодаря которому были выведены десятки домашних пород.
В 1859г. в Австралию были завезены из Англии 24 кролика. При отсутствии хищников они настолько успешно расплодились, что стали настоящим бедствием для австралийцев, так как портили посевы и лишали корма домашний скот, подчистую опустошая пастбища.
Борьба с нима ведется и по сей день. Несмотря на то, что специально завозились хищники для отлова этих грызунов и не раз объявлялась «бактериологическая война», особых успехов достигнуто не было. По сей день кролики считаются в Австралии проблемой. А вот у нас, наоборот, кое-кто их очень даже любит. Именно ввиду того, что кролик – самое скороспелое и плодовитое животное в сельском хозяйстве, на него обратили внимание животноводы. И «беда» Австралии успешно используется многими для разведения, в результате которого получается тройная прибыль: мясо, шкурки, пух.
При успешном ведении кролиководства от одной самки с приплодом в год можно получить более 50 кг мяса и 30 шкурок. А от одного пухового кролика за год «насчитывается» 1 кг пуха.
Кроликов позднеспелых пород (белый великан, серый великан) рекомендуется случать не ранее 5-ти месяцев, а скороспелых – не ранее 4-х. Использовать самцов и самок на племя лучше всего до 3-х лет. Но если животные хорошо проявили себя в племенном отношениии, то можно и до 5-ти лет. Хотя после трехлетней «работы» воспроизводительные способности кроликов несколько снижаются. В хозяйстве кроликовода-любителя обычно приходится 5 самок на одного самца. При подборе самок на племя нужно стремиться, чтобы самец превосходил их по основным полезным признакам, тогда крольчатам перейдут по наследству все лучшие качества этого самца. За день хороший кролик должен успешно покрыть 4-х крольчих. Две – утром и две – вечером.
Когда самка в охоте, у нее заметны явные признаки агрессии и беспокойства. Она носит в зубах подстилку и даже предпринимает попытки выбраться из клетки. Если в такой момент погладить ей спинку – она замирает и оттопыривает зад. Обычно крольчиха приходит в охоту через несколько дней после окрола. В этом случае она легко покрывается, а случка оказывается наиболее эффективной.
Продолжение охоты колеблется от 5 до 6 дней, после чего наступает состояние покоя. Такие циклы регулярно повторяются с интервалом 15 дней. Для случки самку желательно подсаживать к самцу, а не наоборот, так как на новом месте самец отвлечется на «изучение» обстановки и откажется от своих прямых «обязанностей». А девочка-то может и передумать…
Продолжительность сукрольности длится 28-36 дней. Может несколько затягиваться у молодых самок при маленьком помете (1-2 крольченка). Не следует беспокоить беременную самку пересаживанием в другую клетку или резкими звуками. Кролик – очень пугливое животное. Окрол обычно происходит ночью и продолжается от 10 минут до часа. В помете – 5-9 крольчат, но бывает от 1 до 16. Постороннего вмешательства не требуется, но бывают и непредвиденные ситуации, когда вмешаться в естественный природный процесс просто необходимо во избежание потерь. Например, бывает так. что самка гнезда не сделала, разбрасывает и топчет крольчат. В этом случае ее немедленно удаляют из клетки, выщипывают пух около сосков и на груди и устраивают из него гнездо. В это гнездо укладывают отогретых крольчат, а затем сажают туда самку. Но если и в этом случае она откажется от своего потомства, то малышей аккуратно подсовывают в клетку к другим кормящим крольчихам. Все эти операции желательно делать, надев на руки хирургические перчатки. Случается у крольчих и каннибализм (загрызают крольчат). Это является последствием или тяжелых родов, или болезненного состояния сосков. Подобные травмы возникают из-за того, что молоко приходит за несколько дней раньше окрола. В этой ситуации следует помассировать набухшие железы, сдоить немного молока, затем, придерживая самку, подложить крольчат к соскам и в принудительном порядке заставить ее их покормить. После повтора такой процедуры 1-2 раза крольчиха начнет кормить свое потомство сама. Отсаживают крольчат в возрасте 45 дней.
Ошибочно мнение, что кроликам можно скармливать всякую траву особо не вникая, что она их себя представляет. Потом остаются лишь раздумья, отчего животное сдохло, если вчера чувствовало себя замечательно и с аппетитом «хрумкало» свежей зеленью. Вот в этой-то зелени могли содержаться ядовитые травы, на вид особо-то и непримтные. Итак, в рацион вашего кролика не должны входить чистотел, мак-самосейка, болиголов, дурман, паслен, хвощ, разновидности лютиковых (мы все прекрасно знаем, как эти травы выглядят).
Из огородных культур недопустимы красная столовая свекла и проросший картофель. А вот полезны для них донник, чина луговая, мышиный горошек, одуванчик, подорожник, лопух, крапива, осот, пырей и мать-и-мачеха. Ну а клевер и люцерна им и полезны, и нужны. В зимний период можно скармливать хвойные сосновые ветки (но немного – из-за содержания смол). Из веток лиственных деревьев (кроме черемухи!) можно заготавливать веники на зиму, а летом давать свежими. Зерновые, морковь, капуста, кормовая свекла и топинамбур – на ваше усмотрение.
А содержать кроликов необходимо в достаточно просторных, светлых, постоянно сухих и чистых клетках. Неблагоприятно сказываются резкие колебания температуры, сквозняки, морозы, загрязненный воздух. Так же следует оберегать животных от солнечных и тепловых ударов (вторые – из-за преющего, невычищенного своевременно навоза), обморожения и замерзания.
В прошлом году многие кролиководы ощутимо пострадали от страшного вируса, по вине которого кто-то сохранил лишь мизер от своего хозяйства, а кому-то пришлось заводить все заново. Этот вирус-возбудитель называется миксоматоз. Это остро протекающая болезнь, в течение которой за 4-10 дней после ее первых клинических признаков могут погибнуть до 90% больных кроликов. Характеризуется этот вид болезни воспаленим слизистых оболочек, отеками ушей, вокруг глаз, ограниченными припухлостями в виде горошин. Деформируется голова животного, дышать через нос становится невозможным, что влечет за собой гибель. Возбудитель очень устойчив. Распространяется от больных кроликов или грызунов через укусы насекомых. Лечебные средства против этой болезни еще не найдены. Единственный выход – вакцинация и профилактика.
Также есть и другие инфекционные напасти, такие как гемморагическая болезнь и пастереллез. Практически уже заболевшее животное вылечить невозможно, но регулярные прививки позволяют забыть о существовании этих недугов. Вакцины можно приобрести в ветеринарных аптеках и клиниках. Делать прививки крольчатам крупных и средних пород в первый раз следует не раньше 6-недельного возраста.
Но несмотря на эти страхи все-таки кролик – необременительное и в прямом смысле полезное животное. Его мясо богато каротином, полезно детям и пожилым людям, а высокая плодовитость и скороспелость при правильном уходе дают свои высокие результаты.
И если заниматься ими, подойдя к этому делу серьезно, то «австралийская напасть» очень даже неплохо будет смотреться на наших латвийских подворьях.