Траулер-нарушитель должен был быть препровожден для разбирательства в норвежский порт Тромсе. Однако после того, как на его борт поднялись два инспектора береговой охраны Норвегии, траулер изменил курс и с норвежцами на борту направился в сторону российской экономической зоны.
По информации минобороны Норвегии, «Электрон» уже арестовывался за лов рыбы в запретной зоне – случилось это в 2002 году в 170 милях от Хаммерфеста (Северная Норвегия). Есть у норвежской стороны претензии к траулеру и в связи с ловом рыбы в этом же регионе в марте – мае этого года.
В Союзе рыбопромышленников Севера, которому принадлежит судно, считают, что причины попытки задержания российского траулера «Электрон» норвежскими властями заключается в давних разногласиях между двумя странами по поводу так называемых селективных решеток трала. Норвежцы считают, что российские решетки меньше, чем принято в Норвегии, стало быть, в трал попадает рыба меньшего, не промышленного, размера. Получается, что российские рыбаки действовали на основании российских правил. Кстати, норвежские инспекторы, проверившие улов, сделали запись в судовом журнале, что к объему и качеству выловленной рыбы у них претензий нет.
Норвежцы пытались воспрепятствовать движению «Электрона» на родную базу, сбрасывая по курсу его движения тросы (чтобы запутать винты траулера), но не тут-то было. Рыбаки проявили солидарность: на помощь «Электрону» пришли несколько российских траулеров, которые своими маневрами помешали этим попыткам. После чего норвежцы предприняли акцию устрашения, расчехлив бортовые орудия, что, впрочем, не слишком напугало российских моряков, как и осветительные ракеты, которые пускали норвежцы, требуя, чтобы российское судно легло в дрейф. Более того, капитан «Электрона» Яранцев пригрозил, что пойдет на таран.
Командир эскадры береговой охраны Норвегии Стив Олсен вчера заявил газете «Афтенпостен», что только жестокий шторм мешает норвежской стороне использовать в отношении «нарушителей» силу, так как в таких условиях невозможно высадить на борт траулера людей даже с помощью вертолета.
Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно в ответ заявил, что «таких агрессивных действий» со стороны соседей рыбаки не ожидали, ведь у норвежских инспекторов претензий к улову не было. Степахно считает, что действия норвежской береговой охраны в российской экономической зоне носят откровенно провокационный характер. В связи с этим он заявил, что промысловиков Севера, ведущих лов рыбы в российской экономической зоне, а также в районах международного рыболовства у архипелага Шпицберген должны охранять российские военные корабли.
Помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало вчера утром объявил о невмешательстве флота в конфликт («ситуация будет разрешаться исключительно дипломатическим путем»), но после обеда из Североморска «для наблюдения за границами территориальных вод России и с целью недопущения несанкционированного пересечения границ российских территориальных вод иностранными кораблями» вышел большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» (две счетверенные пусковые установки ракето-торпед «Метель», восемь пусковых установок ЗРК «Кинжал», две 100-мм артиллерийские установки АК-100, четыре 30-мм артиллерийские установки АК-630М).
Факт
На островную зону (близ Шпицбергена) Россия и Норвегия имеют одинаковые права, закрепленные международным соглашением еще в начале прошлого века. Применение норвежцами своих законов на данной территории противозаконно, и инцидент с траулером можно считать покушением на суверенитет российского государства. «Электрон» стал уже вторым по счету мурманским судном, задержанным в октябре этого года норвежской береговой охраной. До этого задержали судно «Метелица», на который норвежская сторона за непредоставление информации о размере улова наложила штраф в размере 500 тысяч норвежских крон.