Журнал Forbes не так давно назвал столицу Британии Лондонградом – из-за растущего русского населения: по некоторым оценкам, в Британии живет 300 тыс. русских.
Во первых, российских олигархов привлекает всего лишь трехчасовой перелет. Относительная близость двух столиц породила новое племя так называемых воскресных мужей. Это мужчины, работающие в Москве, но вечером в пятницу прилетающие в Лондон, где у них дом и семья, а вечером в воскресенье снова садящиеся в самолет, чтобы в понедельник быть в офисе.
Еще один привлекательный момент – это магазины на Бонд-стрит. Сегодня в Лондоне нарасхват идут ювелирные украшения по цене «от тысячи фунтов, к которой вы можете добавить произвольное количество нулей», пишет The Independent . Однако скупается далеко не все подряд. «Русские хорошо разбираются в дизайне, с ними приятно иметь дело», – признают сегодня ювелиры.
Видя, что в магазин приходит много русских олигархов, роскошный лондонский универмаг Harvey Nichols нанял шестерых говорящих по-русски работников – по одному на каждый этаж.
- В нынешнем десятилетии русские – это то же самое, чем были японцы в 1990-х и арабы в 1980-х годах. У них много денег, которые они готовы тратить, у них есть вкус, они знают чего хотят. Женщины приходят с русской версией журнала Vogue и хотят первыми приобрести новейшие сумочки или обувь, так что не удивляешься, видя людей, которые за один поход в магазин тратят пятизначную сумму, – отмечает менеджер универмага по маркетингу Ричард Грей.
И третий момент, делающий Лондон Лондонградом, – это сравнительно мягкие налоговые правила. В то время как другие европейские страны требуют, чтобы резиденты платили налоги с прибыли, полученной по всему миру, британские законы являются лазейкой, позволяющей людям создавать оффшорные счета. Это означает, что российские олигархи могут продавать лакомые куски российской индустрии и тратить выручку на покупку дома, не платя налог с прибыли.
Чем они и пользуются. По оценкам риэлтеров, русские в Англии составляют треть покупателей самых дорогих лондонских домов. Они не равнодушны к «большим комнатам и огромным пространствам, а также современному стилю» и «рьяно охраняют личную тайну» и готовы, не задумываясь, потратить 40 миллионов фунтов на дом. Как, например, Леонид Блаватник, клоторый выложил за дом в Кенсингтонском парке 41 миллион.
По оценкам Forbes, в России 33 долларовых миллиардера и 88 тыс. миллионеров. В 1998- 2004 годах утечка капиталов из России превысила 100 миллиардов долларов. Значительную часть этих денег сегодня тратят в британских бутиках и агентствах недвижимости.