Заболел — сиди дома!

В стране ставят заслон гриппу

15 ноября в Латвии начнется бесплатная вакцинация детей дошкольного возраста и пожилых людей. Такой вариант профилактики возможной пандемии гриппа вчера одобрило правительство. Если же гром грянет, государство намерено действовать еще более активно: в бюджете зарезервируют около 10 млн. латов, чтобы распространять среди населения противовирусные медикаменты.



Группа риска
На сегодняшний день для платной вакцинации (одна прививка стоит 5,73 Ls) планируется закупить примерно 50-60 тыс. доз вакцины — ровно столько народу привилось в прошлом году. Чтобы привить всех стариков и детей, понадобится еще как минимум 200 тысяч. Дело в том, что в группу риска, по статистическим данным, входят 132 тыс. детей до 7 лет и 51 тыс. людей старше 65 лет. Но, по прогнозам Минздрава, удастся принудительно вакцинировать только 40% от общего числа “избранных”.
Почему так мало? Потому что есть печальные примеры с подобными мероприятиями: вот уже 10 лет абсолютно для всех бесплатно доступна вакцина против дифтерии (эта прививка считается обязательной), но только 70% населения ее действительно делают. Тем не менее правительство выделило на покупку противогриппозной вакцины 1,14 млн. латов. На само проведение вакцинации понадобится 679 тыс. латов.
Сделать прививку за государственный счет можно только до декабря, поскольку позже вакцина уже не будет эффективной — начнется вспышка гриппа. К тому же иммунитет после прививки вырабатывается как минимум неделю. Начать вакцинацию раньше невозможно, поскольку саму вакцину изготавливают незадолго до начала распространения вируса.
Когда начнется вспышка гриппа, то продаваемые сейчас только по рецепту противовирусные препараты, такие как ремантадин или оселтамивир, будут отпускаться без рецепта по усмотрению фармацевта.



Вакцинация продлится с 15 ноября по 20 декабря. Прививать детей и пенсионеров будут по назначению семейных врачей в поликлиниках. В этом году, по прогнозам иммунологов, в Латвии будет распространяться вирус типа А. Латвия намерена использовать три вакцины. Две из них уже хорошо известны латвийцам — бельгийская и французская.

 


Министры предлагают слоганы<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>
Одновременно министры приняли к сведению зачитанный Гундаром Берзиньшем доклад о возможной пандемии в случае мутации “птичьего гриппа” в форму, опасную для человека. По плану государство должно будет обеспечить всех больных (а таких при худшем сценарии может быть 800 тысяч, или 35% населения) противовирусными препаратами. Тогда из бюджета понадобится 8,4 млн. латов для закупки лекарства нового поколения — оселтамивира, и еще 1,053 млн. латов — на приобретение ремантадина. А чтобы долечивать антибиотиками гриппозных больных с осложнениями (их может быть примерно 10 тысяч) понадобится еще 384 тыс. латов.
Если пандемия все же начнется, то Минздраву придется нелегко: кроме координации лечения ведомство должно будет информировать население о доступности медикаментов и правильном их применении. Министр обороны
Эйнар Репше уже добровольно включился в разработку слогана для антигриппозной кампании. Его вариант звучит так: “Не иди на работу, если чувствуешь себя больным!”
Минздраву также поручено начать переговоры о резервировании вакцин, антибиотиков и респираторных масок, чтобы при необходимости у Латвии была возможность немедленно все эти вещи получить.




Кстати


Ветеринары провели учения на случай птичьего гриппа



  • Марек Самохвалов, директор департамента по ветеринарному надзору Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС):
    — С августа санитарная пограничная инспекция проверяет ввозимые грузы, а также багаж приезжих из стран, где были констатированы вспышки болезни. Если раньше мы обращали внимание на приехавших из России и Казахстана и их багаж, то сейчас особо проверяем и приезжих из Турции, Румынии, Греции. ЕС запретил ввоз домашней птицы, продуктов из мяса птицы, перьев, декоративных птиц из стран, где были вспышки.
    В августе прошлого года у нас проводилась имитация вспышки “птичьего гриппа”, в которой участвовали наши птицефабрики и инспектора ПВС. Там были и практические занятия, поэтому все знают, что необходимо делать в экстренном случае. В этом году в сентябре мы провели семинар, чтобы еще раз напомнить о проблеме.
    Кроме того, в Латвии каждый год проводится мониторинг “птичьего гриппа”. Берутся пробы как у домашней птицы, так и у перелетных птиц, и до сих пор все анализы показывали, что инфекции у нас нет. Если же что-то появится, то на ферме, где обнаружат болезнь, все птицы будут уничтожены. Также уничтожат птиц в зоне трех километров. Карантинная зона определена в радиусе 10 километров, и там будут браться анализы для исследования, чтобы не допустить распространения болезни.

19.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий