Звонок в редакцию: “Нужна ваша помощь! У нас на огородах в Румбуле недавно поселилась многодетная семья. У них 10 детей, младший родился только что. Нет, они не пьяницы, абсолютно нормальные люди, муж работает. Неужели им государство ничем помочь не может?” — удивлялась наша читательница Нина.
Если честно, ехать не очень хотелось. Сколько уже таких гнетущих историй и сюжетов пришлось описывать за последние годы… Правда, в основном они касались людей, уже махнувших рукой и на себя, и на своих детей, смирившихся или спившихся. Хотелось верить, что это другой случай. А потому едем в аэропорт Румбула. Нина вызвалась быть нашим проводником.
Все оказалось правдой. У взлетной полосы на одном из заброшенных садовых участков с недавних пор устроили себе жилище потомственные граждане Латвии — Айя и Виктор Пелкманисы. Не алкоголики. Не наркоманы. А обычные добропорядочные наши сограждане, попавшие в сложные житейские обстоятельства. Но не желающие сдаваться, пока от них зависят судьбы их 10 детей.
Родителям не положено!
Вы не поверите, но, посмотрев, как эти люди ухитряются жить здесь таким большим семейством, я не пришла в ужас. Хотя и была поражена их мужеством и стойкостью. Дома мы застали только Айю и троих самых младших — шестилетнего Язепа, трехлетнего Давида и новорожденного Роберта.
Малыш лежал на большой кровати и радостно гукал. Мама варила что-то непонятное и пахучее в большой кастрюле на газовой плите. А два братика возились с игрушками во дворе. Папа был на работе, старшие дети — в школе.
Айе еще нет и сорока, но она и впрямь дважды мать-героиня. Ее старшему сыну уже 21 год, он недавно женился и сейчас живет отдельно. Две дочки учатся в 11-м и 8-м классах, двойняшки-мальчики — в 5-м. Есть еще семиклассник и четвероклассник. Всего детей у Пелкманисов 10: 8 сыновей и две дочери.
Виктор, единственный отец и кормилец всего этого “богатства”, работает строителем в одной рижской фирме. Здесь его ценят, даже дали кредит на покупку стройматериалов. Дом на участке он сооружает своими руками.
— В Ригу мы переехали 7 лет назад, — рассказывает Айя, держа на руках малыша Роберта. — А до этого жили в Огрском районе, в Кейпене. Было у нас свое хозяйство на хуторе — земля, свиньи, куры, 5 коров. Худо-бедно, но мы справлялись. Выращивали зерно, свеклу. Труд этот ох какой нелегкий, а получали мы на выходе гроши. За сданную свеклу так вообще сахаром брали. Взяли кредит в банке, чтобы технику подкупить и землю обрабатывать. Под залог дома…
Айя уверена, что они бы сумели все выплатить. Хоть и с трудом, но дела все же шли. Но с Виктором в лесу, где он работал на распиловке деревьев, случилось несчастье — на него упали бревна. Муж чуть не погиб. Очень долго лечился, ничего не мог делать ни по дому, ни на работе. Тогда-то все и пошло наперекосяк. Банк за долги потребовал освободить дом. Побежала Айя в волостную управу, она уже ждала восьмого ребенка. Попросила материальную помощь — 40 латов.
— Мне там так помогли, что я с тех пор вообще боюсь у кого-либо что просить, — говорит Айя. — Денег, конечно, никаких не дали, зато решили отобрать у нас детей. И всех семерых отправили в интернат в Гростыни. Назначили им опекунов из руководства школы, выплачивая тем деньги за наших детей. Если бы нам с отцом тогда кто по 70 латов на каждого платил, да мы бы вообще горя не знали! Но родителям не положено!
<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Язеп — главный мамин помощник.Незаданный вопрос
А она… уже ждала восьмого, ой, простите, девятого ребенка! Сейчас я должна бы задать ей вопрос, который вы, наверное, уже давно мысленно произнесли: зачем? Ну зачем они делают детей, не имея возможности обеспечить их даже элементарными условиями жизни? Должна! Но… простите меня, не смогла я это спросить, глядя, с какой любовью смотрит эта молодая неглупая мама на своих сыновей, как льнут они к ней, как заботятся друг о друге.
Я представила, сколько раз ей уже приходилось это слышать в самых разных кабинетах. Как приходилось краснеть, не зная, что сказать в ответ. Потому что — я это явственно вижу по ее глазам — ну нет у нее ответа на этот вопрос! А дети есть. И я не поручусь, что не будет еще… По крайней мере после Давида, родившегося в 2002-м, в семье появился десятый — в июне уже этого года. Вот он и участвует сейчас в нашей с мамой беседе. Правда, пока только с помощью звуков и мимики. А иначе бы наверняка послал меня к черту за мои бестактные незаданные вопросы.
— Вы знаете, когда я в очередной раз забеременела, — как бы читая мои мысли, Айя сама затрагивает тему, — то собралась на аборт. Потому что нас уже гнали со съемной квартиры. Детей ведь в этой стране никто не любит — ни соседи, которым они только мешают своим криком и смехом. Ни государство, которое хоть и кричит о том, что латышей становится все меньше и меньше, но ничегошеньки не делает для таких многодетных сумасшедших, как мы…
Дважды мать-героиня
И мама 10 детей рассказала, как ей дважды отказывали в Рижской думе в постановке на квартирную очередь. Как ей приходится выкраивать из скромной мужниной зарплаты каждую неделю по 12,50 лата на обеды детей в школе. За месячный проездной — по 1,95 лата на каждого из ее шестерых школьников. А еще нужны деньги на учебники и тетрадки. Только за одну книжку по английскому языку в прошлом году с нее потребовали 7 латов, заверив, что это пособие на три учебных года. А в нынешнем вдруг выяснилось, что книжка эта не хороша. И надо купить другую — за 5 латов!..
С квартиры хозяин их таки выпроводил нынешним летом. Один дальний родственник подсказал Виктору, что за аэродромом в Румбуле есть заброшенные садовые участки с времянками. Садоводы бросили их, когда узнали, что город будет строить здесь жилье. Он приехал сюда, огляделся. Потом привез инструменты, стройматериалы и начал строить. Сначала времянку для кухни, потом спальный домик для детей. И уже в конце июня привез всех сюда.
Благо, лето выдалось неплохое. Обедали всем табором под огромным шатром. Умывались подогретой на газовой плите водой в импровизированной душевой кабинке. Рядом установили туалет. Потом Виктор соорудил еще одну постройку, утеплил ее. Здесь они сейчас готовят еду и спят с самыми младшими детьми. Скоро печку будет делать. Все как у людей. За исключением электричества. Супруги рассчитывают продержаться здесь год-другой. Вроде пока отсюда их никто не гонит.
— Пока живем при свечах. Романтично, да? — смеется Айя, показывая на свои припасы. — Но будем копить деньги на подержанный генератор. Дети уроки делают днем. Вечером мы собираемся все вместе, обсуждаем, как день прошел. Они здесь на воздухе, никто на них не кричит. Нет, я от них ни разу не слышала упреков, даже от старших. Ребята у меня очень хорошие, добрые. А когда в июне родился Робчик, он сразу стал общим любимцем.
Мама уверяет, что школьники учатся неплохо. Правда, дружат в основном только между собой и сюда друзей, конечно, не водят…
Суп да каша — пища наша
Как можно прокормить, да еще в дачных условиях, семью из 12 человек? Наверное, задачка не из легких?
— Сейчас вам расскажу, что я готовлю почти каждый день, — Айя подходит к плите с кипящей кастрюлей и снимает крышку. — Я покупаю самую большую говяжью кость. Отвариваю ее, и убираю на следующий раз. А в бульон бросаю картошку, морковку, макароны, рис или гречку, что есть. Получается такая очень густая и наваристая каша. Это основная еда. С кетчупом довольно вкусно. Когда каша остынет, ее можно нарезать на куски, сверху посыпать сыром и запечь в духовке. Очень сытно!
Ах, да! Айя мне все же попыталась объяснить, почему она тогда так и не решилась на аборт. Говорит, в тот день у нее все их рук падало. Потом машина сломалась. Потом она ногу подвернула. А ночью еще и сон увидела, что если убьет ребенка, то плохо ей потом будет. Так Роберт был спасен. А что сказал счастливый отец? Если Бог дал, значит, так и должно быть. Да уж, где 10 человек кормятся, еще одному всегда кусочек найдется…
Вместо резюме
Я уверена, что 99% прочитавших эту историю осудят нашу героиню. И знаю, что ее это абсолютно не волнует. Она живет, как считает правильным. И, в принципе, не жалуется. Это ее сердобольная русская соседка по участку призвала нас на помощь. Думает, через газету можно и государство заинтересовать судьбой ее титульных граждан. А вдруг и впрямь услышат и помогут?
Фото Андрея Богомьи
Мнение
Может ли Рижская дума помочь с жильем многодетной семье?
На этот вопрос Телеграфу отвечает главный думский специалист по общественным отношениям Дзинтарс Залюкснис:
— Все дело в том, что в наших законах не предусмотрена поддержка людей, попавших в подобные обстоятельства. И даже в виде исключения. Просто такого понятия нет. Был случай, когда депутаты Рижской думы решили предоставить квартиру вне очереди семье с четырьмя малолетними детьми, но юристы не смогли найти для этого законных оснований. И решение не прошло…