Индекс Латвии увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,2 балла и составляет 4,2 балла из десяти возможных. Это самая высокая оценка Латвии за все время существования индекса, тем не менее она находится значительно ниже границы в 5 баллов, которая считается удовлетворительной, и поэтому причисляется к группе наиболее коррумпированных стран. В мировом рейтинге Латвия занимает 57-е место среди 159 государств.
Индекс Эстонии повышен на 0,4 балла до 6,4 балла. Она на 0,3 балла опережает Словению, которая занимает второе место среди наименее коррумпированных стран ЕС и 27-е место в мировом рейтинге. Чтобы достичь показателей Эстонии, Латвии при нынешнем уровне повышения индекса потребуется 11 лет.
Литва в настоящее время опережает Латвию на 0,6 балла, ее оценка составляет 4,8 балла и по этому показателю она занимает 44-ую позицию.
Президент “Transparency International” Петер Айген отмечает, что существует четкая связь между коррупцией и бедностью, поэтому государства должны энергично бороться с коррупцией.
Руководитель общества “Delna” Роберт Путнис подчеркнул, что Латвия является беднейшим государством ЕС, и коррупция препятствует развитию народонаселения. Кроме того, в то время как в Латвии индекс коррумпированности возрастает, хотя и минимально, в Эстонии наблюдается большее доверие намерениям политиков в борьбе с этим явлением и без создания независимого антикоррупционного учреждения, отметил он.
Самые высокие позиции в индексе занимают страны Северной Европы. Уже четвертый год подряд наименее коррумпированной страной ЕС считается Финляндия — 9,6 балла, а Исландия с 9,7 балла занимает первое место в мире.
Наиболее коррумпированными странами, по мнению “Transparency International”, в этом году являются Гаити, Мьянма, Туркменистан имеющих индекс 1,8, а также Бангладеш и Чад — 1,7 балла.
К коррумпированным странам “Transparency International” относит также Россию и Белоруссию, индекс которых составил соответственно 2,4 и 2,6 балла. Они занимают 126-ую и 107-ую позиции.
Только треть стран мира имеют удовлетворительный уровень коррумпированности.
Индекс коррумпированности формируется по результатам опросов, путем обобщения мнений аналитиков, бизнесменов и населения.