- Ведь для чего был создан СНГ? – задается вопросом Рифат Шайхутдинов. – Чтобы осуществить мягкий, цивилизованный «развод» между республиками бывшего СССР. СНГ решал целый комплекс проблем: военных, хозяйственных, внешнеполитических, гуманитарных. Ни Российская Федерация, ни остальные республики бывшего СССР не могли в начале 1990-х годов обойтись без такого союза.
СНГ подстраховывал всех при осуществлении экономических и хозяйственных преобразований, при формировании новых рыночных и демократических механизмов. В его рамках были созданы таможенные, внешнеполитические, военные структуры новых государств.
Ну а теперь, собственно, народы уже привыкли к тому, что они живут отдельно. Но развод получается странный. Это как муж с женой разошлись, но жена говорит: нет, ты продолжай меня содержать.
Сегодня, спустя 14 лет, четко проявилось различие в темпах осуществления преобразований в странах-участницах. Активно происходит смена поколений власти. Лидеры, получившие власть в результате различных драматических событий, стремятся проводить свою политику, причем она не обязательно ориентирована на Россию. А иногда и прямо противоречит ее интересам.
Для этих государств функция СНГ кардинально изменилась: сегодня они используют механизмы СНГ для давления на Россию с целью получения экономических преимуществ, более дешевого российского сырья и т. п., фактически – шантажируют Россию. Например, Украина говорит: если вы поднимете цены на газ, то мы выйдем из СНГ.
- А что для России представляет больший интерес: что Украина будет платить за газ по мировым ценам или останется в СНГ?
- Участие Украины и других стран в СНГ должно быть взаимоприемлемым, выгодным для всех. Ведь что получается? Эти страны видят неготовность России отказаться от СНГ, видят, что Россия не в состоянии сформировать иной, альтернативный СНГ, механизм осуществления своей политики и своего влияния на постсоветском пространстве. Непомерные экономические (а иногда и политические) требования стран СНГ являются платой за нашу неспособность отказаться от СНГ.
Ситуацию сегодня можно уже сравнить не с «цивилизованным разводом», а с семьей, в которой выросли дети: они нужны матери больше, чем мать – им. Но это обусловлено тем, что мать не может сформировать нового отношения к уже повзрослевшим детям.
- Какой может быть выход?
- Эффективнее всего было бы признать несостоятельность СНГ и распустить его. Сегодня отношения между странами постсоветского пространства регулируются целым рядом двусторонних договоров и многосторонних соглашений (ЕЭП, ЕврАзЭС, Шанхайское соглашение, Таможенный союз и т. п.). Кроме того, страны имеют на территориях друг друга объекты собственности, участвуют в предприятиях. В общем, отношения весьма разносторонние и тесные, и в сохранении СНГ нет необходимости.
Более того, члены СНГ осознают безусловную заинтересованность России в сохранении СНГ, и это ставит Россию в невыгодное и слабое положение. Это может стать позором: если страны начнут отделяться от СНГ и Россия останется его единственным членом. И без того слабость и неэффективность действий РФ на постсоветском пространстве в последнее время стало очевидной для всех, включая и политических противников.
- И все-таки России нужно что-то противопоставлять уже существующим в мире политическим объединениям?
- Роспуск СНГ позволит расчистить площадки для обсуждения двусторонних отношений и заключения договоров между Россией и странами постсоветского пространства – теперь уже без всякой связи с предыдущими обязательствами, которыми были связаны лидеры сменившихся поколений.
Сегодня России надо изменить вектор своих международных приоритетов. Если до сих пор приоритетными объявлялись отношения со странами СНГ («ближнего зарубежья»), то сегодня, когда эти страны обладают самыми разными политическими устремлениями, необходимо строить отношения в первую очередь с ведущими мировыми центрами силы.
Россия пока является мировым центром силы – наряду с Европой, Китаем, США. Стратегические союзы Россия должна заключать с сильными державами, а соседние страны включать в зону своего влияния экономическими, военно-политическими и гуманитарными способами.
Справка
<TABLE WIDTH=170 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0 BORDER=0 ALIGN="LEFT">
Рифат Габдулхакович Шайхутдинов – философ, бизнесмен, политик. В 1990-е – заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского университета. До избрания в Государственную думу РФ – гендиректор Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации России. На сегодняшний день – заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.