В течение последних двух лет идут оживленные споры вокруг реконструкции Центрального рынка столицы. И если павильоны, склады и открытая торговая площадь самого большого базара страны не претерпят больших изменений, то будущее промтоварного рынка сейчас под большим вопросом. Что его ждет? Об этом «Час» опросил заинтересованных лиц столицы.
Рижская дума застолбила землю под промтовар-ным рынком
<TABLE WIDTH=270 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0 BORDER=0 ALIGN="LEFT">
Фото Айгарса Янсонса (A.F.I.).
Стоянку пригородных автобусов на ул. Абренес тоже планируют перенести.Рынок под куполом
Рижане, жители провинции поколениями приходят на рынок одеться, обуться, приобрести мелочи для дома. Здесь целый день идет активная примерка кожаных курток, демисезонных и зимних пальто, сапог, ботинок и головных уборов. Те же товары есть и в других торговых точках Риги, но очень многие привыкли покупать здесь – это и шопинг, и прогулка по свежему воздуху. Напомним, что речь идет о квартале между улицами Тургенева, Гоголя, Гайзиня и Маскавас.
Год назад «Час» рассказывал о перспективах развития Центрального рынка. Тогда проектировщики из строительного управления Рижской думы поведали о своих предложениях по благоустройству и более эффективному использованию огромных площадей рынка. В проекте оговаривалось, что площадь промтоварного рынка будет использована под современные торговые, развлекательные и бизнес-центры, а открытая площадка будет накрыта стеклянным куполом.
В июле «Час» в интервью с новым председателем правления АО «Рижский Центральный рынок» Наиной Цибульской поведал, что будущая реконструкция рынка пройдет в три этапа, и первый из них коснется промтоварного рынка, планы переустройства которого выдвинуло в порядке конкурса некое ООО GB Invest. Оно предложило взять в аренду площади и обустроить их по высшему классу – с галереями и четырехзвездочным отелем, художественными мастерскими и прочими престижными объектами.
Сегодня больше говорят о размещении на территории промтоварного рынка нового автовокзала. И это тоже логично. «Час» не раз писал о том, что с пристанищем для автобусов в столице проблема. Здание Центрального автовокзала изношено, попытки разместить пригородные и столичные автобусы на улице Абренес выглядят беспомощно: на автовокзал эта площадка решительно не похожа.
Депутаты думы прошлого созыва Рижской думы говорили о строительстве автовокзала в Торнякалнсе и даже уже нашли под это участок земли и одобрили предложения финских инвесторов S.R.V. International. В июле транспортный комитет думы согласился выделить 50 тысяч латов на подготовку подъездных путей к будущему автовокзалу в Торнякалнсе. А в августе «Часу» в муниципальном ООО «Ригас сатиксме» сообщили, что готовится проект благоустройства автостанции на Абренес. Определитесь же, господа, что вы делаете?
В центре жизни
Какова ситуация на сегодняшний день? – спросил «Час» в комитете по развитию города Рижской думы.
- Принято решение зарезервировать территорию промтоварного рынка под строительство нового автовокзала, – сообщил Виктор Даугмалис, пресс-секретарь комитета развития. – Это удобное место, где можно сконцентрировать потоки внутренних автобусов и другого общественного транспорта.
Планируется перенести сюда и междугородные автобусы с автовокзала на Прагас, и пригородные автобусы с Абренес, и кольцо маршрутных такси с Привокзальной площади. Торнякалнс как место для крупного автопорта кажется депутатам более дорогим и менее удобным для пассажиров вариантом.
Это окончательный проект? – поинтересовался «Час». В комитете развития сообщили, что информация верна на 99процентов и теперь все зависит от качества проекта.
Резервирование земли под промтоварным рынком за самоуправлением означает, что этот участок нельзя отдать на приватизацию. Теперь вспомним об ООО GBInvest, которое предложило свои планы по превращению демократичного промтоварного рынка в престижный центр отдыха и торговли. По слухам, к фирме имеет отношение известный предприниматель Сол Букинголтс, который не скрывает своих интересов к земельным участкам в центре Риги. Возможно, и территорию под промтоварным рынком постигла бы судьба многих купленных им участков – через некоторое время земля перешла бы в другие руки.
Вот такие страсти сегодня кипят вокруг патриархального промтоварного рынка. Администрация Центрального рынка своих планов на него не строит, на это есть самый крупный акционер Рижская дума. Как она скажет, так и будет.
- Нам пока не дали команду предупредить арендаторов о прекращении договоров на территории промтоварного рынка, – сообщил «Часу» пресс-секретарь РЦР Янис Басевичс. – Очевидно, когда будет разрабатываться проект, спросят и нас.
Перспективы превращения рынка в автовокзал, по всей видимости, не очень радуют администрацию рижского Центрального рынка, ведь промтоварный рынок приносит 30- 32 тысячи латов ежемесячного дохода, правда, в казну Рижского самоуправления. Без оптимизма, наверное, смотрит на планы комитета развития и администрация автовокзала на ул. Прагас – ведь сейчас все средства пойдут на развитие нового проекта, а старому автовокзалу ничего не светит.
И все-таки мы не возьмемся утверждать, что на месте промтоварного рынка действительно будет автовокзал. Слишком уж часто Рижская дума меняет свое мнение…