Калвитис молит об отсрочке

Премьер-министр хочет отложить выполнение "шенгенского плана"

Правительство надеется вымолить у Еврокомиссии отсрочку по выполнению требований Шенгенского договора. Премьер Айгар Калвитис уже направил просьбу в Брюссель, а министры вчера заслушали отчетный доклад МВД. Он, правда, не внушил им веры в будущее. “Что-то все-таки происходит не так”, — сделал вывод глава Минфина Оскар Спурдзиньш.



А если Брюссель не сжалится?
Доклад заместителя госсекретаря МВД Илзе Петерсоне пестрил терминами “программа”, “план”, “приоритеты”, “рабочая группа” и так далее. Обилие казенных фраз свидетельствовало о том, что дальше бюрократических процедур дело не двинулось. Из выделенных 55 млн. латов договора заключены лишь на 1,5 млн. латов. Однако многие проекты уже разработаны и находятся на стадии согласования. Но времени все равно в обрез. Поэтому МВД надеется, что тендеры можно будет объявлять по сокращенной процедуре, а Еврокомиссия пойдет нам навстречу и продлит срок. Благо мы не единственные отстающие — Литва, Эстония, Чехия тоже не успевают выполнить все требования. А никаких проблем, по словам Петерсоне, не возникло только у двух стран. На вопрос, кто эти счастливчики, чиновница ответила: “Одна страна — Венгрия. А вторую не помню, но это точно страна Европейского союза”.
“Что будет, если Брюссель над нами не сжалится и срок не продлит?” — ответа на этот вопрос пытались добиться министры у представителя МВД. Тогда, по словам Петерсоне, будет пересмотрен список приоритетов, и от каких-то статей расходов придется отказаться в пользу более важных.


Министров доклад не впечатлил
Один из наиболее важных этапов подготовки — закупка программного обеспечения и обеспечение связи. Тут перед МВД возникла проблема: ранее предполагалось, что деньги будут выделены из бюджетной программы, которая в этом году закрылась. “А что вы хотите теперь? Бюджет принят неделю назад”, — сказал на это глава Минфина Оскар Спурдзиньш.
Министра юстиции Солвиту Аболтиню беспокоит, что вместо того, чтобы воплощать дела первостепенной важности, пограничников обучают английскому языку. Представитель МВД тут же заметила, что как раз за это ЕС нас очень хвалит. Глава Минздрава Гундар Берзиньш не понял, зачем нам водные скутеры.
Поскольку оценить масштабность работ и понять все нюансы шенгенской операции министрам, видимо, не удалось, они лишь ограничились замечанием, что “не все идет, как надо, и что-то здесь не так”. Что именно — очевидно, скоро станет ясно. Так как на все про все осталось два года. Отчеты о положении дел на шенгенском фронте МВД будет предоставлять ежемесячно.

26.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий