Украшение для храма

Купол Борисоглебского собора в Даугавпилсе засиял золотом

В Даугавпилсе произошло значимое для духовной жизни горожан событие — недавно над Борисоглебским собором засиял золотом алтарный купол. Однако явление это уникально не только для самого храма и его прихожан, но и для Латвии в целом. В нашей стране больше нет православных церквей, чьи купола были бы покрыты сусальным золотом.

И радость, и крест

Использование в отделке церквей золотой фольги началось во времена Византийской империи, которая не жалела драгоценного металла для благолепия храмов. Впоследствии традиция украшения была перенята и крестившейся Русью. Церковь Покрова Богородицы на реке Нерль стала одной из первых, чей купол по приказу святого князя Андрея Боголюбского был покрыт сусальным золотом.
При строительстве в конце XIX века даугавпилсского Борисоглебского собора его купола также были позолочены. Правда, не все. На фотографии начала прошлого века отлично видно, что позолотой были покрыты купола на боковых нефах и купол колокольни. Таким образом, можно смело утверждать, что большой алтарный купол, ныне имеющий площадь около 60 кв. м, позолочен впервые.
В этом есть свой глубокий смысл: именно большой купол символизирует Иисуса Христа, а малые алтарные купола — четырех евангелистов. Общее же число куполов Борисоглебского собора является символом 9 ангельских чинов. Примечательны и даты окончания работ: надкупольный крест был позолочен к празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господа Иисуса Христа, а общее окончание работ по золочению купола и разборке лесов подоспело ко дню Покрова Пресвятой Богородицы. Таким образом, и жертвователям, и организаторам работ, и их исполнителям, и всем прихожанам ясно дано понять, что ремонт храма — это и радость, и крест, который мы должны нести для своей духовной пользы, несмотря на все трудности и неприятности, поджидающие на пути.




Настоятель Борисоглебского собора протоиерей о. Георгий (Попов): <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=110>
— Украшение храма — это святой долг и обязанность каждого прихожанина. В этом есть некий высший смысл и великая духовная польза. Поэтому я очень надеюсь, что в следующем году мы продолжим золочение куполов нашего храма, которые являются символом возрождения духовности. Особо хочу отметить, что даже один купол, засиявший золотом, стал настоящим украшением всего Даугавпилса. В связи с этим хочу высказать признательность не только обычным жертвователям, но и руководству города в лице мэра Риты Строде, которая одобрила наше начинание и всячески поддерживала в процессе работы.


 


Православная традиция
Отметим, что золочение куполов — чисто православная традиция, которая не встречается у других конфессий. В этой кажущейся расточительности есть своя нерушимая логика. Для православного человека золото в первую очередь является символом вечности, нетления, царственности и небесной славы. Недаром одним из даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу, было именно золото. Золотом на Руси покрывали главы главных храмов, а также храмов, посвященных Спасителю. В то же время золоченые шлемовидные главы напоминали о святом воинстве и духовной брани, а луковичные, так похожие на пламя свечи, словно обращались к верующим словами Христа: “Вы — свет миру!”
Кстати, в прошлом работа золотильщика была крайне опасна, поскольку купола покрывали смесью золота и ртути. Потом металл нагревали, выпаривая ртуть. Так повторялось трижды. Несмотря на то что работы всегда производились на открытом воздухе, пары ртути медленно отравляли золотильщиков. Зато золото намертво прикипало к меди купола. Например, в XVIII веке при золочении куполов санкт-петербургского Исаакиевского собора было израсходовано 100 кг золота и умерло 60 мастеров-золотильщиков. Вот такая статистика.




Сусальное золото представляет из себя тончайшие листы фольги, имеющей 26 цветовых оттенков. Оно очень хрупкое — при неосторожном обращении фольга скручивается и становится негодной. Материал складывается в особые книжечки, которых требуется не менее 2-х на 1 кв. м купола.


 


Юрий ПЕТРОВСКИЙ,
Динабург-вестник,
специально для Телеграфа
Фото Юрия БЕРДНИКОВА

26.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий