Новые случаи птичьего гриппа в Китае

Китайские власти сообщили, что в провинции Хунань от птичьего гриппа умерли 545 куриц и уток. Около 2500 птиц были забиты для профилактики.

Это уже третья вспышка заболевания в Китае за последние две недели. Пока, однако, в КНР не было случаев, когда от птичьего гриппа умирал человек.

На международной конференции министров здравоохранения в Оттаве ее участники призвали активизировать исследования, направленные на создание вакцины от птичьего гриппа.

Некоторые страны, включая Канаду, поддержали предложение Мексики увеличить производственные мощности для выпуска лекарств и вакцин, которые еще предстоит создать.

Этого можно достичь, переведя производство лечебных препаратов в Мексику, Бразилию или Индию, что снизило бы себестоимость производства лекарственных препаратов.

Вирус в Европе

Во вторник Европейский союз запретил импорт экзотических птиц, чтобы не допустить распространения потенциально опасного для человека вируса птичьего гриппа.

Опасения, что вирус может распространяться через домашних экзотических птиц, усилились после того, как в британском карантине умер попугай из Суринама в Южной Америке.

Ученые пришли к выводу, что попугай погиб именно от самой опасной разновидности птичьего гриппа – штамма H5N1, который с 2003 года привел к смерти 60 человек в Азии.

Эксперты опасаются, что если этот вирус мутирует и станет передаваться от человека к человеку, он может вызвать пандемию, которая приведет к гибели миллионов людей по всему миру.

ЕС пока не стал полностью запрещать импорт птичьего мяса – сейчас курятину нельзя ввозить только из тех стран, где официально зарегистрирован птичий грипп штамма H5N1, то есть из России, Румынии, Таиланда, Турции, Хорватии и с одного из греческих островов.

26.10.2005 , 11:50

news.bbc.co.uk


Написать комментарий