Возможен ли обмен по ходу дела?

После прочтения статьи о работе жилищной комиссии, опубликованной 18 октября, в редакцию позвонила жительница Салиенской волости Зинаида М., чтобы предложить вариант, который, по ее мнению, может разрешить тупиковую ситуацию в жилищном вопросе какой-либо семьи.

Человеку среднего социального уровня все сложнее становится жить в городе. Во-первых, растут цены за коммунальные услуги, а во-вторых, все, что сельский житель выращивает сам, горожанин приносит с рынка. Приходится ущемлять себя во всем, а в конечном счете возникает проблема: или платить за квартиру, или купить хлеба. Нередко случается, когда человек становится должником потому, что ситуация ставит его к стенке перед выбором: умереть с голоду в оплаченной квартире или остаться без крыши, но с куском хлеба в руках. Но лишившись жилья, можно ли вести речь о нормальной работе?
Зинаида – пенсионерка, инвалид 2-й группы. Сама она родом из Забайкалья, но в Латвии проживает 40 лет. 30 лет жила в городе, но в 1991 году переселилась в Салиене, где получила большую благоустроенную квартиру. В тот момент в ее жизни было не самое легкое время. Тогда она понимала, что если не переедет из города в район, то, возможно, как она выразилась, «у стола три раза ей стоять не придется». Силы тогда еще были, обзавелась коровкой, держала огород и вполне своей жизнью оставалась довольна. Но старость – не радость. На данный момент Зинаиде 74 года, и хозяйства она уже никакого вести не может по состоянию здоровья. Очень она сокрушается, что простаивает в бездействии земля 1,05 га и пустует место в хорошем хлеву. Вот и возникла у нее мысль о том, что она по возможности может кому-то помочь, да и себя не обидит.
Например, за неуплату долгов по причине невозможности зарабатывать достаточную для этого сумму ( не из-за пьянки!) человека лишают жилплощади и предлагают вариант переселения в социальный приют. Но он категорически не согласен там проживать. Что если совершить таким образом возможный обмен? Зинаида согласилась бы на 1-2 комнатную квартиру на 2-м или 3-м этаже (обязательно с лоджией), желательно не в худшем виде, проживание в которой она способна оплачивать. А вот человек с «видом» на социальный приют (раз у него нет возможности нормально жить в городе) перейдет в ее квартиру в поселке Салиене. Потому что если причина только в отсутствии подходящей работы, то в деревне, как правило, не пропадешь. Земля есть, хлев тоже – дело за малым: покрутиться немножко, пошевелиться, завести животинку, огород обработать, а уж дальше потихоньку и жизнь наладится. Тем более, что в 3-комнатной квартире Зинаиды отличная планировка, простор, все приватизировано и внесено в Земельную книгу. И если возможен вариант подобного обмена и нет желания становится очередным обитателем койко-места, то есть ли смысл держаться за пребывание в городе, где, собственно, и «ловить» уже нечего?
Инвалиду с больными ногами, понятное дело, проблематично подниматься на четвертый этаж да спускаться оттуда. Пожилой женщине и правда легче было бы в городе. А тем, у кого есть здоровье и силы, не столь уж велика «трагедия» поменять город на село. Уж лучше, чем социальный приют.
Такой вот, по ее мнению, верный вариант предлагает постоянная читательница «Миллиона» на размышление жилищной комиссии. По крайней мере, она способна оплачивать все коммунальные услуги, а тем, кто попал в безвыходную ситуацию и нуждается в нормальной квартире и «нескандальной» прописке, по всей вероятности, подобный вариант – лучшее, что можно предложить.

26.10.2005 , 12:01

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий