Как рассказала агентству BNS работница музея Бригита Балоде, «мы хотим, чтобы дети, приходя на эту выставку, получили представление о нелегком труде доярки, узнали, что это такое – за смену руками подоить 12 коров… На выставке будут и подойники, и скамеечки, на которых сидели доярки, и даже корова в натуральную величину, правда не живая, а из бумаги…»
Интересно, что при оформлении черно-белой коровы будут использованы районные газеты 50- 60-х годов, где чуть ли не в каждом номере публиковались материалы о трудовых успехах доярок.
По словам Бригиты Балоде, ей в процессе изучения судеб колхозных доярок открылось немало неизвестного ранее. Например, так же как в советские годы Марис Гринблатс, чувствуя в себе дух диссидента, работал просто дворником в Мадонском районе (а почему бы не дояром?), так и в колхозах доярками работали женщины с высшим образованием, художницы, политически репрессированные…
Например, Бригита нашла следы женщины, которая вернулась в 1959 году после ссылки и начала работать в колхозе дояркой. «Наверное, она не хотела попадаться часто людям на глаза… Она была выдающейся дояркой, и жаль, что рано ушла из жизни и мы не сможем пригласить ее на открытие нашей выставки».