Съезд гастроэнтерологов Латвии доказал, что в стране есть и медицинская наука, и профессионалы-практики
Прошедший в субботу Второй Латвийский конгресс гастроэнтерологов собрал более семисот врачей, медсестер и фармацевтов. А участие специалистов из России, Англии и Швеции придало форуму международный характер.
Организатор конгресса, сертифицированный гастроэнтеролог, заведующая эндоскопическим отделением Latvijas Juras medicinas centrs Елена Дерова рассказала Телеграфу: “У нас представлены новые технологии и методики, которые даже в Европе еще мало распространены. Одна из таких новейших технологий — единственный в странах Балтии эхоэндоскоп — применяется в больнице им. Страдыня. Очень важен выбор тактики лечения и диагностики, которые постоянно совершенствуются. Этот конгресс хоть и научный, но ориентирован на практикующих врачей”. Поэтому кроме 50 существующих в стране сертифицированных гастроэнтерологов в форуме приняли участие семейные врачи, хирурги, педиатры.
“Из уст местных и зарубежных профессоров я услышала здесь много интересного о новейших методиках лечения. Без таких форумов мы бы не смогли двигаться вперед, осваивать что-то новое. На конгрессе много информации, которую можно применять в повседневной практике”, — считает Тийя Звагуле, врач-терапевт, специализирующийся на профессиональных заболеваниях. А врач отделения интернальной терапии Лудзенской больницы Дагния Одиня добавила, что подобные мероприятия не только дают новые знания, но и помогают систематизировать имеющиеся.
Александр Мальцев, студент 5-го курса медицинского факультета Рижского университета им. Страдыня пока изучает общую медицину, но его цель — хирургия. “В общей хирургии без гастроэнтерологии не обойтись. Меня интересуют новые тенденции в этой сфере. Особенно запомнилось выступление профессора из Санкт-Петербурга — он рассказывал о применении микрофлоры в лечении некоторых заболеваний, об этом я еще не знал”, — поделился Александр.