Латвии предъявили счет

Киргизия требует расплатиться за поставки советских времен

Пока наша рабочая группа при правительстве составляет чек для России, на другом конце бывшего Советского Союза уже все подсчитали. Киргизия намерена требовать с Латвии почти миллион долларов за дела давно минувших дней. Заметим, что в данном случае речь идет не об идеологии и исторической справедливости, а о вполне осязаемых товарах.



О планах Киргизии сообщает российская пресса — Новые Известия и Российская газета. Первая, в частности, отмечает, что впервые в качестве должников какого-либо субъекта бывшего СССР выступают страны Балтии — причем все три сразу. До сих пор все постсоветские расчеты сводились к попыткам получить компенсацию от России. Грузия, например, хочет получить от нее миллиард долларов за вывезенное военное имущество и вооружение. Страны Балтии так вообще намерены вытянуть из Москвы плату за пребывание в Советском Союзе в принципе, и одним миллиардом эти претензии не ограничиваются.
А тут неожиданно сама Латвия вдруг оказалась должником. Причем не по идеологической, а по чисто экономической линии. Бишкек требует от ряда бывших братских республик, в том числе и от нашей, деньги за реальные поставки, сделанные в последние годы существования СССР. Например, долг Украины Киргизии, как подсчитали азиатские чиновники, составляет 27,2 млн. долларов — в основном за уран, который поступал на атомные электростанции этой республики. Таджикистан “попал” на 2,7 млн. латов — за поставленное ему электричество. Латвия должна Бишкеку 944 тыс. долларов, Эстония — 573 тысячи, Литва — 84. И все — преимущественно за сельскохозяйственные товары и медикаменты. Пока долг, пишут Новые Известия, признает только Таджикистан, остальные же отрицают наличие обязательств перед Бишкеком.

31.10.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий