Боевики, атаковавшие Нальчик 13 октября, планировали “взорвать” не только Северный Кавказ, но и всю Россию. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны, основным из которых должен был стать Кремль. Только оперативная работа российских спецслужб смогла предотвратить московское 11 сентября. К таким выводам пришли эксперты американского исследовательского центра Stratfor.
Главная цель — аэропорт
Stratfor возглавляет бывший спецагент Госдепа США Фред Бэртон. В соавторстве со своими коллегами в конце октября он опубликовал доклад, названный “11 сентября, которое удалось предотвратить”. Согласно документу, рейд боевиков на Нальчик планировался по следующей схеме. Более семисот боевиков при поддержке местного бандитского подполья должны были 17 октября напасть на столицу Кабардино-Балкарии. Основной целью был аэропорт. Удары по другим объектам замышлялись как отвлекающие.
Далее, утверждают в Stratfor, бандиты предполагали поднять в воздух не менее 5 гражданских лайнеров с террористами-смертниками на борту, которые затем должны были рухнуть на Кремль и Белый дом в Москве, Балаковскую АЭС в Саратовской области, железнодорожный узел в Ростове-на-Дону, штаб Северо-Кавказского военного округа и одну из ГЭС на Волге. Иными словами, боевики планировали террористическую акцию, сравнимую с атакой на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.
Но разведка доложила точно…<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=110>
По мнению американских аналитиков, замысел сепаратистов сорвался только из-за того, что нападение было плохо организовано, а информация о нем просочилась в правоохранительные органы и спецслужбы России. Как отмечает сам Бэртон, “то, что катастрофу удалось предотвратить, это не просто удачно сложившиеся обстоятельства. Ответ террористам стал логическим продолжением радикального улучшения сбора информации и определения целей в российской контртеррористической стратегии”.
По данным экспертов, российские силовики получили информацию о готовящемся теракте за 10 дней до него. После чего многие формирования террористов были обезврежены, среди оставшихся на свободе началась паника. Именно это и вынудило боевиков выступить на четыре дня раньше. Результат известен: 13 октября атака отбита без массовых жертв среди гражданского населения, нападавшие уничтожены.
В российских силовых структурах версию американцев восприняли довольно скептически. “Пока мы не можем объективно сказать, что боевики в Нальчике планировали захват аэродрома как стратегического объекта, — отметил начальник главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Михаил Паньков. — В основном нападение было проведено на объекты, находящиеся в городе, в которых имелось оружие. По нашей версии, главной целью боевиков был все же захват оружия”.
Сомнительные выводы
Впрочем, как отмечает российское издание ГаЗеТа, в сделанных американцами выводах и без того можно найти немало слабых мест. Напомним, как развивались события 13 октября. Ранним утром спецназовцы и оперативники блокировали под Нальчиком группу из десяти боевиков. После перестрелки нескольким бандитам удалось уйти, и почти сразу же началось нападение на столицу Кабардино-Балкарии.
Одновременно были атакованы 18 объектов, в основном — здания силовых структур. Общая численность бандитов составляла (по разным оценкам) от 150 до 250 человек. По данным Генпрокуратуры РФ, если бы сепаратистам удалось на первом этапе акции добыть значительное количество огнестрельного оружия, они атаковали бы еще около двух десятков городских объектов.
Все это говорит о том, что боевики ставили перед собой ту же стратегическую задачу, что и в прошлом году при нападении на Назрань (где, кстати, также есть аэропорт) — убить как можно больше сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, разжиться оружием и продемонстрировать бессилие силовиков.
Подчеркнем, что подавляющее большинство нападавших действовали непосредственно в Нальчике и лишь небольшой отряд двинулся к аэропорту. Его приближение вовремя обнаружили, и силовики без особого труда отбросили нападавших. Если основную цель действительно представлял аэропорт, то невозможно объяснить, почему же главные силы боевиков были распылены почти по двум десяткам объектов.
Кроме того, нужно учитывать еще несколько моментов. Во время событий 11 сентября 2001 года в США (как и в случае со взрывами российских самолетов в прошлом году) террористы оказывались на борту под видом обычных пассажиров и лишь затем уже приступали к действиям. Это понятно: поднять в воздух пассажирский самолет — непростая задача, с которой может справиться только опытный профессиональный пилот. Сомнительно, что у боевиков нашлись бы специалисты, способные во время боя заправить пять лайнеров и осуществить их взлет. Но даже если бы это им удалось, то, памятуя все о том же 11 сентября, можно смело утверждать, что все пять самолетов были бы вскоре сбиты армейской авиацией или ПВО, задолго до того, как достигли бы названных американцами объектов.
- Американский аналитический центр Stratfor
(Strategic Forecasting — “Стратегическое прогнозирование”) был основан в 1996 г. как структура, которая помогает бизнес-сообществам, правительственным учреждениям и частным лицам получать хорошо проанализированную информацию для принятия стратегических решений на будущее. Это весьма авторитетная организация, обладающая репутацией поставщика информации, которую невозможно добыть из других источников. По некоторым данным, сотрудники центра поддерживают контакты с разведслужбами многих государств. В США прогнозы Stratfor отмечают за “сверхъестественную точность” и “способность раскрывать наиболее закрытые мировые секреты и предсказывать меняющие мир события так, как этого не может делать никто”.
Впрочем, существует и такое мнение, что Stratfor используется Госдепом США для контролируемой утечки информации. Его доклады, несмотря на сенсационность, носят необъективный и выгодный для США и стран НАТО взгляд на те или иные события.