Москва
Путин окольцует Европу и Азию
По словам российского лидера, «пуск газопровода – еще один шаг к созданию единого энергетического пространства Европы». «Голубой поток», заявил Путин, фактически превращает турецкую территорию в энергетический мост между потребителями – Востоком и Западом: «Он дает возможность для создания южноевропейского газового кольца, которое оптимизирует экспорт газа в Южную Европу и на Балканы». В этой связи Путин объявил о возможности строительства еще одной нитки «Голубого потока» по дну Черного моря, что позволит «поставлять газ в Южную Италию, вообще в Южную Европу и в Израиль».
Что касается Южной Кореи, куда Путин прибыл вчера на двухдневный саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), то, по словам российского президента, главная цель его поездки – убедить АТЭС «использовать уникальный потенциал России как транзитной территории». «Перевозка грузов через нас оказывается намного дешевле, чем иные торговые пути, – подчеркнул Путин. – Речь идет о грузопотоках между двумя мощными центрами мировой экономики – тихоокеанским и европейским».
Конечно же, главные вопросы на таких форумах решаются на личных встречах. Первая встреча у Путина состоялась с президентом США Джорджем Бушем. После нескольких теплых слов в адрес друг друга («как будто и не расставались», «мы прислушиваемся к вашим советам» и т. д.) президенты удалились для разговора тет-а-тет. По данным из окружения Путина, главы двух государств обсудили проблему Северной Кореи (ядерный вопрос) и поговорили об Иране. Если в отношении КНДР разногласий нет, то по иранской проблеме, как известно, у Москвы и Вашингтона разные подходы.
Перед саммитом кулаками машут
Помимо встречи с президентом США Путин провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Были запланированы и переговоры с лидерами Вьетнама, Индонезии и Таиланда. Отужинали гости саммита в Пусане «прекрасными блюдами, возрождающими силы» (так записано в меню). Если конкретно, то речь идет о салате из мяса морского гребешка и корня женьшеня, каштановой каше и запеченных королевских креветках. Все это запивалось традиционным пусанским вином, которое делают из «грибов долголетия». Давно уже «зашитый» Буш ограничился минеральной водой.
Заметим, что накануне форума ряд стран нанесли удары друг по другу из «дальнобойных орудий». Китайский министр иностранных дел Ли Чжаосин призвал японского премьера Коидзуми прекратить посещение «реваншистского» храма Ясукуни (здесь захоронены в том числе и военные преступники), официально извиниться перед народами Восточной Азии за многолетний геноцид (1931- 1945 гг.) и отказаться от территориальных претензий к соседям. Правда, японские правительство и МИД в той же тональности отвергли эти идеи.
«Отличились» и американцы. Накануне отъезда Буша в Пусан президент США и Кондолиза Райс провели в Вашингтоне переговоры с далай-ламой, чем весьма рассердили Пекин. Более того, Буш посоветовал китайцам «открыть страну для свободы», заявив, что тогда, мол, Китай станет столь же демократическим, как Тайвань. При этом Пекин возмутило не столько обвинение Китая в недостаточной демократичности, сколько то, что тем самым Буш «отделил» Китай от Тайваня.
Сначала деньги, потом стулья
Из Пусана Путин отправляется в Токио, где будет принят императором Акихито и проведет переговоры с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми. О «северных территориях» если и будут говорить, то только наедине друг с другом. Хотя что тут говорить, если позиции сторон ясны и незыблемы.
Как известно, уже много лет Токио ставит развитие российско-японских отношений в зависимость от готовности Москвы приступить к переговорам о возвращении «северных территорий». Сменяющие друг друга премьеры ссылаются на японско-российскую декларацию 1956 года, где сказано о «передаче» островов. В Москве же в последние годы предлагают внимательно вчитаться в этот документ, где, во-первых, эта «передача» не обуславливается конкретными условиями, а во-вторых, указывается, что она возможна лишь после заключения мирного договора между Россией и Японией. Японцы почему-то хотят сначала стулья (острова), а потом деньги (договор). Но на такое даже монтер Мечников, как известно, согласия не дал. К тому же, опять возвращаясь к классике, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».
В Японии, конечно же, уже не рассчитывают на то, что визит Путина в Токио принесет подвижки в территориальном споре. Накануне, кстати, эту тему обсуждали эксперты в Москве. И, как заметил политолог Вячеслав Никонов, «даже готовность российского руководства соблюдать положения Декларации 1956 года, в которой предполагалась передача двух самых южных Курильских островов, но только после подписания мирного договора, вызвала негативную реакцию в российском обществе. Большинство россиян считают Курильские острова российскими по праву и справедливости, поскольку Япония была наказана за агрессивные действия в союзе с Германией и Италией».
При этом эксперты замечают, что территориальные споры Японии с Китаем и Южной Кореей не мешают Токио инвестировать в экономику этих двух стран в десятки раз большие суммы, чем в российскую экономику. Надо полагать, что там понимают, что никаких уступок со стороны Сеула и Пекина не будет. Почему же тогда Токио рассчитывает на подарок со стороны России?
Характерно, что в канун встречи Путина с Коидзуми о своих правах на Южные Курилы заявили японские айны – бывшее коренное население Курил, многих районов Сахалина и коренные жители соседнего северояпонского острова Хоккайдо. Такое заявление в среду было направлено айнским Обществом Бирикамосири в МИД Японии и посольство РФ в Токио. Общество Бирикамосири предлагает образовать на южнокурильских островах автономный этнический округ. Потом, надо полагать, айны вспомнят ленинский тезис о праве наций на самоопределение. Кстати, проживающие в России айны добровольно приняли подданство России несколько столетий назад во избежание японской ксенофобии.
Факт
Не обошлось вчера и без антиглобалистов. Около сотни человек отделились от основной манифестации протеста (в ней участвовали около 10 тысяч человек) и попытались прорваться через установленные заграждения, бросали камни в полицейских. Полицейские разогнали «авангард» с помощью водометов.