Вильнюс пригрозил Москве «адекватными мерами»

Настоящая экономическая война развернулась между Россией и Литвой. В четверг Вильнюс пригрозил Москве «адекватными мерами» в том случае, если Россия поднимет цены на поставляемый в республику природный газ. Москва ответила адекватно.


«Если будут предприняты попытки непомерно повысить цены, – заявил министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис, курирующий проблемы энергетики, – российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы». «Неблагоприятные решения», по словам министра, – это возможное снижение наценок, получаемых поставщиками газа, а также повышение тарифов за транспортировку газа в Калининградскую область (газ доставляется через территорию Литвы).

Заметим, что в настоящее время газ в Литву поступает по цене менее 100 долларов за тысячу кубометров. То есть Литва – страна Евросоюза – получает газ дешевле, чем другие западные страны (там цены доходят до 150 долларов за тысячу кубов) и считает повышение цен до западноевропейского уровня ненормальным явлением. И даже возмущается этим фактом.

Напомним, что в начале 2004 года, перед заключением договора, которым Литва продала «Газпрому» 34% акций предприятия газификации Lietuvos dujos, был заключен и договор о долгосрочных поставках природного газа в Литву. Этим договором «Газпром» обязался гарантировать до 2015 года поставки в Литву природного газа в объеме не менее 90% потребностей литовских потребителей. При этом договор предусматривает, что газ в Литву на этот период будет поставляться по согласованной сторонами формуле цен, увязанной с ценами на альтернативные виды топлива. Как поднялись за минувшее время цены на нефть, общеизвестно, так что «Газпром» действует вполне обоснованно, собираясь с 2006 года поднять цены на поставляемый в Литву газ до 140 долларов за тысячу кубов.

Похоже, что это решение «Газпрома» имеет и политический характер. Как известно, накануне Литва категорически отказалась продавать акции «Мажейкю нафта» российской нефтяной компании «ЛУКойл». Это было также чисто политическое решение: мол, «ЛУКойл» – прокремлевская компания, она будет «давить» на маленькую, но гордую Литву, и далее в том же духе. Как оказалось, у России тоже есть кое-какие «рычажки».

В четверг российская госкомпания «Транснефть» (которая монопольно владеет всеми трубопроводами на территории РФ) расторгла соглашение с казахстанским «Казмунайгазом» о прокачке 12 млн. тонн нефти казахской компании в течение 10 лет в направлении литовской Бутинги. По словам президента компании Семена Вайнштока, «Транснефть» отозвала свою подпись в связи с тем, что «Казмунайгаз» не выполнил своих обязательств по подписанию с российским правительством протокола к межправительственному соглашению России и Казахстана.

19.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий