Рижская дума могла бы продать на аукционе принадлежащее ей здание гостиницы
Hotel de Rome, сообщил Телеграфу председатель думского Комитета городского
имущества и приватизации Андрис Америкс. Вырученные 20-24 млн. Ls пойдут на
искусство.
В настоящий момент в думской коалиции происходит дискуссия: продлять ли заканчивающийся в следующем году договор аренды с нынешним арендатором здания — латвийско-германской фирмой Reho. По словам Америкса, деньги, вырученные за гостиницу и землю, на которой она стоит, на аукционе сейчас могли бы быть значительными — от 20 до 24 млн. Ls. Во всяком случае такова оценка экспертов, имеющаяся на руках у думцев.
На вопрос Телеграфа, зачем продавать здание, если в городском бюджете зафиксирован значительный профицит, то есть его доходы и так превышают расходы, глава комитета пообещал, что эти деньги не будут “съедены” или растрачены впустую. Они могли бы быть направлены на реконструкцию эстрады в Межапарке, на которой регулярно проводятся праздники песни. Разваливающуюся эстраду нужно успеть отремонтировать до 2008 года, когда состоится следующий праздник. Кроме того, деньги нужны и для строительства третьей очереди Латвийской Национальной оперы.
Арендатор Hotel de Rome латвийско-немецкое совместное предприятие Reho учреждено в 1991 г. В 2004 г. предприятие работало с оборотом 3,744 млн. Ls и прибылью 541 тыс. Ls.
Что касается отеля, то здание и в дальнейшем будет выполнять функции гостиницы, и поэтому не важно, принадлежит оно самоуправлению или частной компании. О продаже других объектов недвижимости, принадлежащих городу, сейчас речи не идет, подчеркнул Америкс. Кроме того, прибыль от Hotel de Rome сейчас не столь высока, поскольку в соседнем здании — гостинице Riga — идет реконструкция. Да и управление гостиницами — это не дело самоуправления, считает глава комитета.
Комментарий
Вы будете выкупать Hotel de Rome у города?
- Вита ЕРМОЛОВИЧА, председатель правления Reho:
— В случае если торги будут объявлены, то предприятие будет обдумывать возможность своего участия в них. Стоимость здания не маленькая, однако в долгосрочной перспективе такие вложения могут себя окупить.