В ожидании Адвента

В ближайшее воскресенье появятся первые рождественские атрибуты - венки Адвента. Традиция зажигать каждую неделю по свечке уже так прижилась, так понравилась, что при праздничном оформлении используется как главная фишка. Между тем, как бы ни изощрялись дизайнеры, существуют определенные законы и традиции, так называемая классика жанра.


Чья идея?


Традиции празднования Адвента (от латинского Adventus – «пришествие») существуют всего лишь второй век, а в Латвии приближение Рождества с зажиганием свечей на венках широко стали отмечать с начала 90-х годов. Как известно, традиция прижилась сначала у протестантов, а затем у католиков. Принято считать, что основные символы Адвента уходят корнями в язычество: венок означает круг, бесконечность, зелень – жизнь, а свечи – веру, надежду и любовь.

Однако есть и другая историческая версия: идея праздника принадлежит не священнослужителям, не язычникам, а простому немецкому воспитателю детского приюта, жившему в первой половине XIX века. В зимнее время, когда сумерки наступают рано, детей нужно было чем-то занять, скрасить и без того их не очень радостную жизнь. Воспитатель придумал занятие – плетение большого венка, вокруг которого при свете свечей собирались дети и наставник рассказывал им рождественские истории. Существовало поверье, что в эти минуты укреплялось согласие среди близких, а как воспоминание о сиротском приюте сохранился и обычай в дни Адвента заниматься благотворительностью и помогать тем, кому труднее всего. В первую очередь это касается детей из бедных семей, которые так ждут рождественского чуда.

Правда, смысл Адвента несколько изменился: теперь венок готовят за четыре недели до Рождества, каждую неделю зажигают по одной новой свече и к празднику горят уже четыре. Свечи горят не весь день, а только те несколько часов, когда вокруг них собирается семья.

По одной из многочисленных легенд, перед распятием Христу возложили на голову венец не из терна, а из колючего остролиста (падуба). Отсюда пошел обычай украшать дом рождественскими венками. Но если в Западной Европе и Скандинавии он прижился, то в России (помните приказ Петра Первого?) ассоциировался, скорее, с траурным венком.

Рождественские и новогодние елочки со временем хорошо «адаптировались», а веночки, скорее, стали данью моде.

Классика жанра


Венок Адвента обязательно надо украшать символами благополучия, удачи и счастья. С этой ролью прекрасно справляются ветки омелы (которые, кстати, есть в наших цветочных магазинах).

Белые ягоды, напоминающие зимний жемчуг, созревают только к концу ноября – декабрю. Считается, что ветки омелы символизируют жизнь, так как даже зимой они сохраняют свой зеленый наряд. Веточки омелы принято добавлять в веночек Адвента, а также развешивать над входом в дом или комнату. И еще: если кто-то стоит под ветками омелы, то его по традиции надо поцеловать, потому что этот поцелуй принесет в следующем году счастье. Интересно, что этот обычай придумали вовсе не влюбленные. Еще в эпоху древних римлян омела была символом мира, и встреча врагов под омелой была заключением своеобразного перемирия или мирного договора. А выражение «поцелуй под ветками омелы» появилось несколько позже, и сегодня каждый интерпретирует его как ему удобней.

Другое растение, которое великолепно смотрится в венке рядом с омелой, – это падуб. В продаже встречаются деревца падуба остролистного ( Jlex aquifolium ) с ярко-красными ягодами. Им не понадобятся сверкающие елочные украшения – они и без того украсят рождественский интерьер.

На зеленом фоне хвойных растений по-королевски смотрится нертера ( Nertera). В католических странах за ней закрепилось другое название – мох святого Николая. Осенью нертера покрывается множеством ягодок красно-оранжевого цвета величиной с горошину. Декоративная нертера, как правило, однолетняя, ее продают в небольших цветочных горшочках. Главную опасность для этого растеньица представляет чрезмерный полив: в условиях застойной сырости корешки начинают подгнивать. Поливать его предпочтительно через поддон мягкой талой водой. Купленный в магазине мох святого Николая лучше поставить в прохладное место – так он простоит намного дольше.

Праздник на пороге


Обычай украшать свое жилище накануне Рождества появился еще в древности. Тогда, как и сейчас, христианское благочестие тесно переплеталось с языческими традициями. Что касается венков, то ко всему прочему их можно удобно расположить на подоконнике, журнальном столике, на любом свободном месте – например, у зеркала, компьютера, а также повесить над дверью. Даже малюсенькая композиция создаст праздничную атмосферу и при этом не займет много места.

Учитывая, что венки будут лежать или висеть минимум месяц (а возможно, и дольше – мы любим праздники), хвою следует подбирать не абы какую, а наиболее стойкую и живучую.

Довольно стойкая основа для венков – ветки кавказской пихты или голубой ели. Ее еще называют пихтой Нордманна. Ветки этого дерева тяжелые, с шишками, и для венков скорее годятся как составная часть: они плохо гнутся и смотрятся слегка искусственно. Зато гирлянды из них получаются великолепные, да и в напольной вазе такая ветка вполне заменит маленькую елочку.

Самая популярная – это обычная елочка, которая растет в наших лесах. Чтобы иголки дольше не осыпались, веточки следует обрывать на растущей Луне, а в идеале – за три дня до полнолуния. Это правило относится и ко времени, когда вы собираетесь рубить елку.

К сожалению, в этом году веточки для венков Адвента придется заготавливать на убывающую Луну, да и благоприятные дни для заготовки новогодних елок – с 12 до 15 декабря – тоже наступают слишком рано. Поэтому придется приложить немало усилий, чтобы венок Адвента хорошо стоял. Сосновые ветки, которых так много в городских лесах, потребуют особой заботы лучше будет себя вести кипарисовик. Не хочется каркать, но, скорее всего, в этом году следует отдать предпочтение искусственным венкам Адвента (или усиленно подпитывать, держать в холоде). Идеальная основа для того, чтобы иголки не осыпались, – поролон. Он всегда должен быть влажным. Но если нет подходящего материала, выручат привычные домашние предметы. Например, веночек можно положить на крышку обыкновенной кастрюльки, в форму для выпечки теста, а по мере необходимости потихоньку подливать водочку. Одним словом, друзья, дерзайте!

Веночек своими руками


Классический венок Адвента делается примерно следующим образом. Сначала из соломы или прутиков надо изготовить основу в виде кольца. Она должна быть прочной, ведь к ней крепятся все детали. Затем берем веточки хвои – хорошо смотрятся с шишками, но шишки можно закрепить и отдельно. Веточки нарезаем длиной примерно 10 см, раскладывем пучками и закрепляем нитками или проволокой. Укладывать надо по принципу черепицы, лучше против часовой стрелки. Зеленые лапки хорошо чередовать с омелой, шиповником, всевозможными ярко-красными ягодами. Традиционные четыре свечи тоже должны быть красного цвета, но это правило в последние годы не соблюдается. Главное, конечно, чтобы была гармония. Ее достигают с помощью всевозможных фруктов – как свежих, так и засушенных, шишек, листиков, которыми маскируют «проплешины» на веточках хвои.

Для закрепления свечей можно использовать обычные шпильки для волос (шпильку согнуть углом, раскалить над пламенем, а затем воткнуть в донышко свечи, которое тоже желательно нагреть).

Кроме специальных аэрозолей, для придания блеска можно использовать лак для волос и лак для ногтей. Но как бы ни была безгранична фантазия, классический венок Адвента требует зеленого и красного цвета и чуточку белого.

24.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий