15 минут тревоги нашей

Вчера утром в Латвии раздался страшный вой. Многие переполошились - что случилось? Отвечаем: ничего страшного. Просто в нашей стране проверялась система оповещения. Завывало 15 минут. Вывод такой: слышно сирены не везде, надо бы установить приборчиков побольше.


Вой сирен перепугал многих жителей


Всего вчера угрожающе ревели 59 сирен. 23 из них «пели» в столице, 16 нарушали покой граждан в больших городах и 20 смущали умы в районных центрах. В Задвинье, например, в районе пруда Марас 8 минут сирена выла на одной ноте, потом пару минут молчала. А затем заливалась еще пять минут, да еще с переливами. Судя по всему, аппарат вращался, поскольку звуковая волна то била по ушам с непомерной силой, то удалялась, и тогда казалось, что где-то по улице просто спешит карета «скорой».

Установка сирен в свое время обошлась государству в 1 138 000 латов, и, как показал вчерашний день, воют они не слабо. Беда в том, что народ в большинстве своем что делать при звуках сирены, не знает.

- Когда я услышал сирену, то сразу же вспомнил занятия по гражданской обороне, – рассказывает «Часу» постоянный читатель Петр Сергеевич Четыругла. – Вскочил с кровати, быстро оделся, схватил куртку, в сумку кинул продукты, что в холодильнике были, противогаз, радио и выбежал на улицу. Не знал, что думать: если радиация, то, может, и не надо было выходить, а если пожар – надо. Но пожара вроде нет, да и вообще все плевать хотели на эту сирену. Один я в панике. У нас напротив детский сад – так там дети спокойно в песочнице играют. По улице люди ходят, хозяева собак выгуливают. И по радио ничего не говорят. То есть говорят про какие-то выставки, демографическую ситуацию. Я думал, может, на другой волне чего скажут – опять нет: одни розыгрыши. И так везде – где музыка, где новости. Про тревогу ни слова. Но я-то слышу: сирена орет, а что случилось, не понимаю. Может, сигнализация в магазине сработала – или на машину себе кто такую поставил. Дай, думаю, в полицию позвоню. В полиции ничего не знают, к пожарным послали. Позвонил – что случилось, спрашиваю. А они мне говорят: учебная тревога. Я, конечно, понимаю, такие тревоги нужны, но ведь о них предупреждать надо. А то ведь молодые вообще не знают, как на сирену реагировать, а у нас, у стариков, так и инфаркт случиться может!

Как выяснилось, волновался Петр Сергеевич не один. Пожарным позвонили еще примерно 350 человек, чтобы узнать, что происходит, около 200 обратились в службу 118. В Елгаве, например, 18% опрошенных не знали, отчего это в их городе поднялся такой шум. Остальные жители были проинформированы.

Об этом, кстати, своевременно позаботилась Государственная пожарно-спасательная служба, у которой на этот счет заключен договор c тремя телекомпаниями – LNT, LTV1 и TV3 . Причем в то время, когда выли сирены, бегущая строка информировала с телеэкрана о том, что это за шум такой доносится с улицы. Надо было только включить телевизор и выбрать правильную программу. Есть у пожарных договор и с радио – Latvijas radio – 1, Skonto, Valsts Kristоgas radio.

- У нас действительно есть проблемы с оповещением русской части населения, – сообщила старший инспектор пресс-службы ПСС Инга Ветере. – Телепрограммы они частенько смотрят российские и достучаться до них непросто. Проблема есть, и мы будем думать, как ее решать.

Кстати


В следующие шесть лет к уже установленным 59 сиренам прибавится еще 105. Это будет стоить Латвии примерно пять с половиной миллионов латов.

Факт


Сирены обычно проверяют два раза в год – в мае и ноябре.

24.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий