Либерализация портов под вопросом

Европарламент может "завернуть" опасную для латвийских портовиков директиву

Директива ЕС о либерализации портов, которая так напугала работающие на рынке латвийские компании, возможно, так и не вступит в силу. Ее отверг уже третий комитет Европарламента, транспортный. Между тем последнее слово в этом деле остается именно за депутатами.

Ранее это брюссельское предложение было отклонено комитетами по занятости и внутреннему рынку. Теперь директива будет рассмотрена на пленарной сессии Европарламента в январе 2006 года, и если ее “завернут” и там, на ней можно будет ставить крест.

Опасная свобода

Латвийские портовики между тем опасаются, что если либерализация пройдет, они могут остаться без работы. Например, одно из положений директивы предполагает, что заходящие в европейские порты суда могут сами проводить разгрузочно-погрузочные работы. Понятно, что многие судоходные компании захотят в целях экономии средств заниматься этим сами, а значит, латвийские докеры останутся без работы.
Кроме того, наши фирмы не устраивает то, что после принятия директивы конкурсы на аренду терминалов, ведение другого бизнеса на территории портов должны быть открытыми и, более того, могут быть инициированы самими претендентами, а не портом. В результате может получиться, что в Латвию явятся европейские конкуренты и своими низкими ценами “задушат” местных предпринимателей. Ситуация ухудшается тем, что директива имеет обратную силу, а значит, контракты могут потерять и те латвийские компании, которые уже работают на рынке.


Существенные поправки
Впрочем, настроение членов Европарламента, хотя и не единодушное, все-таки свидетельствует о том, что либерализация портов (через них проходит 90% внешней и 43% внутренней торговли ЕС) находится под вопросом или, во всяком случае, будет проведена не так, как предполагалось. То есть директива может быть принята с существенными поправками.
Имеющиеся на сегодняшний день, но пока не одобренные, они выводят из-под действия нового закона частные, малые и нефтяные порты. Предлагается также отменить положение о саморазгрузке-самозагрузке судов и обеспечить “неприкосновенность” уже работающих портовых служб на срок до 46 лет.
Кстати, Еврокомиссия уже не в первый раз пытается либерализовать порты. В 2003 году европейские парламентарии заблокировали похожий закон. По мнению профсоюзов и партий социальной направленности, открытие рынка ставит под угрозу благополучие портовых рабочих и служащих.
В свою очередь в Брюсселе заявляют, что хотят только добиться большей прозрачности, а это, подстегнув конкуренцию, повысит экономическую эффективность самих портов.

24.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий