Выставка в подарок

Ученики художника Виталия Каркунова поздравили его с 80-летием показом своих картин

В фойе Театра русской драмы открылась выставка под названием “От всей души”,
посвященная 80-летию замечательного педагога Виталия Каркунова. В
экспозиции представлены живопись, графика и скульптура тех, кто учился у него и
благодаря кому стал художником.



Главную мысль выступавших на вернисаже можно сформулировать следующим образом: такого уровня преподавания, как у Каркунова, никто из них больше нигде и никогда не встречал. Его учеников можно найти в Латвии и России, США и Израиле, Англии и Канаде. Это не только живописцы и графики, но и декораторы, керамисты, текстильщики, художники по дереву и металлу. Выставка получилась пестрая — уж очень разные люди сошлись на ней и, конечно, разные жанры, стили, виды. Даже священник, отец Александр Шабельник, предоставил свой натюрморт.


Учитель на все времена
В экспозиции вы увидите, к примеру, очаровательную карандашно-акварельную книжную иллюстрацию “Герцог Екаб”. Автор — молодой художник Денис Затравкин (вся городская реклама одного из наших крупнейших банков — помните детей, которые добираются до банки с вареньем, и т.д — это его работа). Он учился в студии Каркунова последние полгода ее существования. Причем все полгода Виталий Борисович пытался его выгнать. “Но я удержался, — смеется Денис, — так что в конце концов меня даже похвалили… и выгнали учиться дальше. Однако всю оставшуюся жизнь буду доказывать, что не зря туда попал. Все для меня продолжается”. Денис говорит, что в Академии художеств потом учился, но оканчивать ее не стал — полгода мучений у Каркунова дали больше, чем несколько лет в вузе. Виталий Борисович ведь не только великолепно преподавал рисунок, он учил отношению к тому, что ты делаешь. Тут было все — от самоуважения к себе как художнику, мастеру, человеку до каких-то чисто профессиональных тонкостей и мелочей.
Учился у Каркунова и интереснейший скульптор Гоча Хускивадзе. Очень уж самостоятельно начинающего художника Виталий Борисович в студию тоже не хотел брать, возмущался: я, мол, гоню тебя в двери, а ты влезаешь в окно. “Но Каркунову, оказывается, все же удалось меня во многом подковать, — смеется Гоча. — Таких учителей мало, в моей жизни был один в Грузии — и вот второй здесь. Я человек нетерпеливый, темпераментный, но русская чистяковская школа рисования от Каркунова все же в меня перешла. Я хотел бы, чтобы мы и лет через 20-30 могли так же встретиться с Виталием Борисовичем и поздравить его. Хорошие люди должны жить долго”.




Виталий Борисович Каркунов, член Союза художников Латвии, профессор. Родился 21 ноября 1925 г. в Харькове. Вернувшись с Великой Отечественной, окончил художественную школу в Киеве, в 1954 г. — отделение станковой живописи Латвийской академии художеств. С 1954 по 2004 г. преподавал рисунок в Рижском прикладном училище, а также с 1954 по 1993 г. руководил и студией изобразительного искусства при Доме культуры профсоюзов (нынешней Малой гильдии), создал уникальную педагогическую методику. Сейчас преподает рисунок в Христианской академии.


 


Главный человек в жизни
Известный живописец, великолепный портретист Людмила Перец занималась в студии Каркунова лет семь. “Я попала к нему уже взрослым, сложившимся человеком, и он дал мне все, что может дать учитель своему ученику, — говорит она. — Помимо всех навыков, необходимых художнику, я переняла у него методику преподавания. И теперь сама учу по ней, и это помогает сохранить у нас школу русского рисунка. Так что это для меня главный человек в жизни, и думаю, не только для меня”.
Николай Демин и Наталья Бессонова, Николай Кривошеин и Елена Лавринович, Игорь Леонтьев и Людмила Перец, Александр Степанян и Валерия Шувалова, Ивар Тилтиньш, Инна Воронцова… Каждый из них стал профессионалом, каждый интересен по-своему. Но обо всех представленных на юбилейной выставке учениках Каркунова здесь не расскажешь. Сам Виталий Борисович признался Телеграфу, что ему было очень приятно всех увидеть, вспомнить время, когда они были учениками и проявляли большой интерес к рисунку и огромное желание работать. Когда эти качества есть, ты все слышишь, запоминаешь и все у тебя выходит.

24.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий