Все, собственно, шли на спектакль «Не везет мне в смерти, повезет в любви», который пронизан новогодним предчувствием чуда. Но нежданно-негаданно их встретил сюрприз.
Президент «Петита» Алексей Шейнин поздравил многочисленный коллектив с трудовыми успехами и, передав слово директору театра Эдуарду Цеховалу, незаметно скрылся за сценой, чтобы появиться… уже в роли режиссера. Который тут же, на глазах у изумленной публики, начал постановку пьесы – знаменитого гоголевского «Ревизора», выбирая актеров прямо из зала. Ничего не подозревавшие руководители различных служб «Петита» и журналисты на сцене преобразились в гоголевских персонажей, используя для этого настоящие костюмы из гардеробной театра и собственную фантазию.
<TABLE WIDTH=270 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0 BORDER=0 ALIGN="LEFT">
Зал, в котором были сотрудники «Петита» и их друзья и родственники, хохотал без устали. Позже зрители выразили восхищение внезапно раскрывшимися актерскими способностями коллег, а те, кто дебютировал на сцене, осаждали Эдуарда Цеховала, шутливо хлопоча хоть о малюсенькой роли в настоящем спектакле.
<TABLE WIDTH=220 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0 BORDER=0 ALIGN="RIGHT">
В итоге за полчаса была воссоздана известнейшая немая сцена. Единственные слова в ней произнес Юрий Янсон, административный директор «Петита», легко перевоплотившийся в жандарма, который возвещает обществу о приезде реального, а не мнимого ревизора.
А после антракта был спектакль, который все мы, прикоснувшиеся к тайне актерского мастерства, смотрели уже другими глазами. И, встав, долго аплодировали Нине Незнамовой, Галине Российской, Леониду Ленцу и Ольге Никулиной. И потом, во время фуршета под новогодней елкой, зрители продолжали выражать свою признательность актерам, подарившим нам этот праздник и веру в то, что мечты непрерывно сбываются – если они добрые.
<TABLE WIDTH=220 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0 BORDER=0 ALIGN="LEFT">
.