Выборы под грохот канонады

Избирательные участки открылись в 7 часов утра по местному времени, как и было запланировано. Голосование началось во всех 18 провинциях страны, за исключением некоторых районов, где американская армия проводит контртеррористические операции.


Выборы в иракский парламент начались вчера со взрывов в Багдаде, Рамади, Мосуле и Тикрите


Хотя голосование проходило в условиях повышенных мер безопасности, буквально через несколько минут после начала выборов начали поступать сообщения о взрывах в крупных иракских городах. По данным интернет-портала «Газета.ru», минометному обстрелу подверглась так называемая зеленая зона – хорошо укрепленный район иракской столицы, где расположены правительственные учреждения и посольства иностранных государств. Информация о пострадавших от минометного обстрела в Багдаде пока не поступала.

Утром в Мосуле, на юго-востоке страны, произошел взрыв у школы, где был оборудован избирательный участок. Погиб охранник, один полицейский получил ранения. Почти одновременно был обстрелян из минометов участок для голосования в родном городе Саддама Хусейна Тикрите, а также произошел взрыв в Рамади, расположенном к западу от иракской столицы.

По мнению иракских властей, теракты носили демонстративный характер. Так думать их заставляют относительно нейтральные заявления ключевых иракских террористических группировок. Большинство таких организаций до недавнего времени хранили молчание.

Однако крупнейшая и самая активная группировка «Аль-Каеда в Ираке» Абу Мусаба аз-Заркави предупредила вчера о готовящихся террористических акциях. Направлены они будут, как сказано на одном из интернет-сайтов, «против оплота изменников, чтобы расстроить праздник демократии, кощунства и проституции». Ранее группировка аз-Заркави назвала сегодняшние выборы «сатанинской затеей».

Впрочем, иракские власти и войска западной коалиции заранее приготовились к крупным терактам. На улицах иракских городов дежурили более 150 тысяч иракских солдат и офицеров полиции. В помощь иракским коллегам придано около 160 тысяч американских военных.

Кроме того, по сообщениям CNN, в последние двое суток американская авиация совершила 54 так называемых рейда поддержки с воздуха: американские самолеты уничтожили «подозрительные объекты» в окрестностях Багдада и Балада (города к северу от иракской столицы). Кроме того, для пущей безопасности еще с начала недели в Ираке закрыты аэропорты и границы страны. Ближайшие несколько дней будет действовать запрет на поездки в автомобилях. В понедельник было объявлено о введении комендантского часа, который будет действовать до 17 декабря с 10 вечера до 6 утра.

Окончательные результаты выборов станут известны лишь к концу декабря. Напомним, что иракцам предстоит избрать 275 депутатов в совет представителей из более чем 6,6 тысячи кандидатов. По оценкам западных экспертов, явка на выборах обещает быть высокой – 70- 80%. Согласно разным аналитическим прогнозам, больше всего шансов на победу на выборах у шиитского Объединенного иракского альянса (ОИА).

Чем отличается Ирак от Латвии?


Выборы в Ираке ряд СМИ назвали «демократическими» и «свободными». Но могут ли они таковыми считаться, если проходят в условиях оккупации?

Если верить тому, что говорит президент США Буш, буквально вчера признавший, что в Ираке таки не было оружия массового поражения, то могут. Ведь страну оккупировали войска самой демократичной страны в мире, свергли режим Саддама Хусейна, и от этого вторгшейся в Ирак стране жить стало безопаснее. А заодно и всему миру.

Но коли выборы в Ираке демократические, то почему же выборы в Латвии в 1940 году такими не были? Ситуации-то похожи. Впрочем, различия есть. В отличие от бушевских «переносчиков демократии» советские войска входили в Латвию с одобрения и согласия легитимного правительства республики. Репрессировали и ссылали, говорите? Ну, сегодня на дворе прогресс – арабов не ссылают, а просто катают по миру, перемещая из одной секретной тюрьмы в другую. Даже если почитать выступления монстра Вышинского и сравнить с текстами обращений Буша, и тут можно найти определенное сходство в терминологии.

Так что выборы в 1940 году проходили в Латвии вполне демократично – по крайней мере ничуть не менее демократично, чем в сегодняшнем Ираке. Пальцы, правда, краской не мазали. Только признать это для некоторых латвийских политиков сегодня смерти подобно.

Но тогда надо быть честными до конца. И во всеуслышание заявить, что выборы в условиях оккупации легитимными считаться не могут и исторический опыт Латвии – лучшее тому доказательство.

Да, и не забыть упомянуть, что страна «со сложной исторической судьбой» сегодня сама выступает в Ираке в роли самого что ни на есть оккупанта. Вот только теперь это называется «демократической миссией»…

16.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий