Торговые сети, предприятия сферы обслуживания, их объединения и ассоциации в начале 2006 года подпишут Кодекс доброй воли, который будет содержать обязательство не повышать с переходом на общеевропейскую валюту цены, если это не вызвано конкретными экономическими причинами.
«Подписать кодекс согласно подавляющее большинство объединений предпринимателей», – утверждает министр финансов Зигмантас Бальчитис. Cодержание декларации уточнялось на этой неделе на заседании Комиссии по введению евро. Текст доведут до потребителей, опубликуют в СМИ. Для контроля за соблюдением кодекса будут созданы специальные рабочие группы. Круг их полномочий и возможности применения санкций обсуждаются.
А еще комиссия констатировала недостаточность агитации и пропаганды в пользу введения евро. В СМИ, мол, акцентируются лишь гипотетические угрозы этого шага. С апреля решено развернуть широкую «положительную» информационную кампанию. Причем проводиться она будет не 40 дней, как первоначально планировалось, а 60 (по 30 – до и после введения). Все это время цены будут указываться как в литах, так и в евро.
Весной активизироваться обещают и противники общеевропейской валюты. Пока у них не очень получается: на этой неделе инициативная группа, настаивавшая на проведении по этому вопросу референдума, признала, что за отведенные три месяца собрать 300 тысяч подписей, необходимых для объявления плебисцита, ей не удалось. Но и собранные 150 тысяч о чем-то говорят. Придется, правда, раскошелиться на покрытие долгов. За рекламу в СМИ инициативная группа задолжала 14 тысяч литов (2,8 тысячи латов). «Это нас не остановит», – говорит член группы Казимерас Уока. Все свои доходы во время сбора подписей – по 2 тысячи литов (403 лата) в месяц – Уока жертвовал на дело защиты лита.
Ввести евро Литва планирует с 1 января 2007 года. Согласно последним опросам общественного мнения, около 40 процентов жителей страны – против.