Глобальное потепление добралось до белых медведей

Они могут не пережить последствия парникового эффекта

Ученые впервые зафиксировали массовую гибель белых медведей в океанских водах у побережья Аляски, сообщает The Wall Street Journal в переводе InoPressa. Часть исследователей связывает это с глобальным потеплением, вызывающим таяние арктических льдов.



За буйки
не заплывать



До 2004 года, за четверть века исследований побережья Аляски с воздуха, ученые Управления полезных ископаемых США обычно видели белого медведя, плывущего по океану далеко ото льдов, примерно раз в два года. Утонувшие белые медведи были такой редкостью, что их не упоминали в отчетах. Но в сентябре 2004-го, когда ледовая шапка на Северном полюсе отступила на рекордные 160 миль от северного побережья Аляски, ученые насчитали 10 медведей, плавающих в 60 милях от берега. Медведи не заплывают на большие расстояния, обычно они передвигаются в воде от одной льдины до другой, говорят специалисты.

Ученые вернулись в этот район через несколько дней после сильного шторма и обнаружили в воде четырех мертвых медведей. “Экстраполяция данных позволяет предположить, что примерно 40 медведей плавали, и многие из них утонули в результате шторма, вызванного сильным ветром”, — говорится в докладе исследователей.

“Они умирают”



Хотя ученые не говорят о причинах изменения климата в Арктике, экологи, не связанные с исследованием, утверждают, что американская политика в области добычи нефти и газа усугубляет глобальное потепление, которое ускоряет таяние льдов. “Для любого, кто интересуется тем, как глобальное потепление и уменьшение морских льдов отразится на белых медведях, ответ очевиден — они умирают”, — заявил Ричард Штайнер, профессор морской биологии Университета Аляски.

Экологическая организация Greenpeace вчера начала показывать 30-секундный ролик, изображающий белого медведя с медвежонком на трескающейся льдине. Медведи соскальзывают под воду. “Белые медведи скоро могут исчезнуть из-за глобального потепления”, — произносит голос за кадром.

На суше
им не выжить



По прогнозу некоторых ученых, белые медведи могут вымереть на протяжении следующего века. Если они попытаются плавать, чтобы ловить тюленей, они будут уставать и тонуть, говорят ученые. Медведи, которые остаются на берегу, не приспособлены к охоте на сухопутных животных, например, оленей карибу, являющихся добычей более агрессивных медведей гризли.

К тому же белым медведям нужно больше жира, чем содержится в пище, которую может предложить им суша, отмечают эксперты.

Авторы другого исследования показывают, что может со временем произойти с белыми медведями: популяция этих животных в западной части Гудзонова залива в Канаде — самом северном месте обитания медведей — в 2004 году сократилась до 935, тогда как в 1987-м их было 1194, то есть уменьшилась на 22%. Ученые связывают уменьшение популяции с тем, что время, за которое Гудзонов залив затягивается льдом, увеличилось на месяц.

КСТАТИ:


По оценкам ученых, в мире насчитывается от 20 до 25 тыс. белых медведей.


Подготовил Михаил Маклай

19.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий