О чем с доктором говорят шепотом

Заболевания толстой кишки есть у 60-80% людей, но далеко не каждый решится обратиться к проктологу

В самом деле, ну что это за болезни! Как говорится, ни самому посмотреть, ни другому показать. Между тем недуги, с которыми надо обращаться к проктологу, коварны: упустишь время — беды не оберешься.



Без ложного стыда



Проктологи имеют дело с так называемыми болезнями цивилизации. Потому что главные причины их возникновения — проблемная экология и стрессы, помноженные на нездоровый образ жизни. Чрезмерная любовь к алкоголю, курение, неправильное питание и пренебрежение физкультурой чреваты запорами, колитом, анальными трещинами, полипами, опухолями и другими неприятностями с прямой кишкой.

Но есть еще одна причина — это наша ложная стыдливость. Все проблемы, связанные с дискомфортом в области заднего прохода, относятся к разряду “неблагородных” и открыто не обсуждаются. Даже с доктором о них говорят исключительно шепотом, краснея и заикаясь. “Бонтонное” воспитание приводит порой к тому, что к врачу человек попадает, когда болезнь крайне запущена и, следовательно, лечить ее гораздо труднее.

Многоликий анус



Поговорим о важном начистоту. В идеале стул должен быть 1-2 раза в день. Более или менее нормально — если каждые двое суток. Длительная задержка должна настораживать и наводить на мысль о визите к врачу. Кроме того, в норме этот процесс не вызывает никаких затруднений, поэтому засиживаться в туалете дольше 3 минут, а тем более превращать его в филиал библиотеки не стоит.

Любое стойкое нарушение работы толстой кишки — метеоризм, вздутие живота, регулярные запоры или поносы — свидетельство существующей патологии. Верить рекламе и лечиться таблетками “от тети Нюры” не только бесполезно, но и опасно — можно проглядеть серьезные проблемы.

Далеко не каждое лекарство подойдет конкретному пациенту. Да и реальную причину дискомфорта может определить только врач. Так, кровотечение совсем не обязательно свидетельствует о геморрое — причин тому бывает множество, вплоть до онкологических. И ошибкой было бы думать, что потеря каких-то 15 г крови в день — это пустяк: хроническая кровопотеря может стать причиной развития железодефицитной анемии.

Своевременный визит к проктологу позволит справиться с деликатными проблемами “малой кровью”: консервативными или малоинвазивными методами.

Освободите
проход!



Диагностика проктологических заболеваний должна быть комплексной: после подробной беседы врач осматривает пациента и при необходимости назначает детальное исследование.

Ректороманоскопия (исследование с помощью специального аппарата нижнего отдела прямой кишки) помогает выявить большинство заболеваний, в том числе и онкологических, на самом раннем этапе. При ирригоскопии используется рентген, но информативность этого метода ниже, чем колоноскопия, когда врач с помощью гибких эндоскопических трубок-световодов может увидеть внутреннюю оболочку толстого кишечника по всей длине.

Даже если нет явных проблем, после 40 лет врачи рекомендуют каждые 5 лет проводить колоноскопию. А людям пенсионного возраста проходить эндоскопическую диагностику толстой кишки следует не реже раза в год.

При условии, что исследования проводятся грамотным специалистом и на современной аппаратуре, неприятные ощущения сведены к минимум. Кратковременные несильные боли в животе — вот и все “ужасные” последствия колоноскопии.

Каков стол,
таков и стул



Чтобы избежать проблем с кишечником, питаться нужно регулярно, идеально — в одно и то же время и не реже четырех раз в день. Не менее 60% рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи и фрукты. Очень важно правильно сочетать продукты: мясо есть с овощным салатом, а не с картофелем или макаронами. Особенно хороши для перистальтики чернослив, сушеный инжир и свекла. Любая раздражающая пища — острая, жирная, соленая, копченая — кишечнику не на пользу, поэтому баловать себя деликатесами лучше только по праздникам.

Наедаться на ночь вредно: справиться с авралом вашему кишечнику (а также печени и поджелудочной железе) будет очень нелегко. Поэтому ужинать надо за 2 часа до сна, а перед сном можно выпить стакан биокефира — для восстановления микрофлоры кишечника.

Улучшить перистальтику помогают регулярные занятия любым видом спорта или хотя бы неспешные пешие прогулки. Однако не стоит “физически нагружаться” в течение двух часов после еды. Во-первых, давая работу своим мышцам, вы мешаете кишечнику переваривать пищу, так как лишаете его необходимости кровоснабжения. Во-вторых, резкие сгибательные движения могут вызвать колики. От пассивного лежания на диване кишечнику тоже никакой пользы. Поэтому будет очень неплохо, если, хорошенько пообедав или отужинав, вы в течение следующих 20-30 минут пойдете гулять с собакой, поиграете с ребенком, займетесь мытьем посуды или другой несложной домашней работой.

СПРАВКА:


Большая часть проктологических проблем, требующих оперативного вмешательства, может быть решена при помощи эндоскопической хирургии. В толстую кишку вводят гибкий эндоскоп, а на экране компьютера врач видит всю картину патологически измененного органа. При проведении таких операций общей анестезии не требуется.


Елена НЕЧАЕНКО,

Журнал Здоровье

19.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий