В будущем году государство будет компенсировать и лечение гинекологических заболеваний
С 1 января в список компенсируемых лекарств в Латвии будет внесено несколько новых диагнозов, а общий бюджет на оплату льготных препаратов увеличат на 12 млн. латов. Но несмотря на оптимистичные цифры, контраст с ситуацией в Евросоюзе поражает воображение.
Что оплатит
государство
В целом на оплату лекарств государство в следующем году потратит 42 млн. латов. Благодаря прибавке список диагнозов, на которые распространятся льготные лекарства, будет расширен. Пополнится перечень болезней кровообращения, будут включены медикаменты для лечения хронического гепатита С, рассеянного склероза, неорганического энуреза у детей. Расширится и круг пациентов с заместительной терапией почек. Людям с дисфункцией мочевого пузыря на 50% будет оплачиваться покупка подгузников.
Кроме того, напомним, с Нового года государство будет покрывать и расходы на покупку дорогих противораковых лекарств. В силу немалой стоимости назначать их пациенту сможет только врачебный консилиум. А с 1 июля будущего года к списку диагнозов добавятся также некоторые гинекологические заболевания — венозные осложнения во время беременности, недостаточность яичников и т.д. Будет оплачиваться и терапия невропатических болей.
Врачи отказывают
в рецептах
Правда, несмотря на изрядные доплаты к бюджету компенсируемых медикаментов, многие пациенты по-прежнему жалуются на то, что врачи отказываются выписывать полагающиеся им препараты. Как свидетельствует опрос ассоциации пациентов Sustento, с такой проблемой сталкивается 19% клиентов медицинских учреждений. “Денег вроде как прибавилось, но их все равно не хватает, и квоты для семейных врачей на выписку льготных медикаментов существуют. Чтобы не быть голословными, мы сейчас начали информационную кампанию с целью собрать конкретные факты, когда людям было отказано в рецептах”, — рассказала Телеграфу член правления организации Рита Паэглите. Недовольна ассоциация и объемом компенсации отдельных медикаментов. Так, например, некоторые препараты от астмы оплачиваются только на 75%, а 25% пациентам приходится доплачивать самим. “Для такого рода лекарств эти 25% составляют 7-8 латов, и это немало”, — отмечает Паэглите.
В Государственном агентстве обязательного страхования здоровья на это говорят, что по сравнению с предыдущими годами ситуация несравнимо лучше. Если раньше государство оставалось должно аптекам за выданные медикаменты, то в этом году в сентябре еще оставался неизрасходованный миллион латов. По словам пресс-секретаря агентства Эгиты Поле, каждую неделю учреждение получает 5-6 заявок от врачей с просьбой увеличить им квоту на выписку льготных препаратов, и почти все эти заявки удовлетворяются. “Жалоб от пациентов гораздо больше, чем запросов от врачей, возможно, люди просто не могут разобраться, когда им полагается оплачиваемый государством препарат, а когда — нет”, — полагает Поле.
И все-таки на фоне других стран ЕС латвийская ситуация выглядит трагически. Если разделить наш лекарственный бюджет на всех жителей, получится по 14-15 латов. А, например, во Франции и Германии, где и смертность, и общая заболеваемость ниже, этот показатель составляет 300 евро на человека.