“В Балтийском море русалок больше нет! — заявляет режиссер Мара Кимеле. — Они здесь уже давно не живут, так как водная среда ужасно загрязнена”. Чтобы в наш регион вернулись не только сказочные обитатели моря, 15 декабря в плавательном бассейне “Кипсала” творческая команда во главе с режиссером представила беспрецедентный спектакль “Маленькая Русалочка”, а за день до этого — поведала о задачах постановки на пресс-конференции. Прямо в воде.
Как выйти сухим из воды
Пресс-конференция размещалась на большом плоту в самом бассейне. Только он, служивший на спектакле сценой для буйных танцев, по непонятным причинам не выдержал полный арсенал латвийских СМИ и начал тонуть. Кабели телевизионных камер оказались в воде. Такого поворота событий явно никто не ожидал. Хорошо еще, что ноги журналистов спасали выданные заблаговременно непромокаемые бахилы…
Впрочем, все переживания забылись на самой премьере, где зрителей порадовали только приятные сюрпризы. Оказалось, “Маленькая Русалочка” отличалась постановкой не исключительно в воде, но и в воздухе: светлые ангелы кружили над бассейном. Также зрителей удивляла живая музыка и пиротехника.
Самым трогательным моментом были первые шаги Русалочки. Потеряв рыбий хвост, она училась ходить, и ей это давалось совсем нелегко. Художник-сценограф Элмар Гайдалниекс потрудился на славу: в центре бассейна был установлен прозрачный островок, благодаря чему достигался эффект того, что героиня ходит по воде. Маленькая Русалочка — 15-летняя Жанете Одиня в прямом смысле слова чувствовала себя как рыба в воде. Ведь по гороскопу ей соответствует знак Рыб, и плавает она, сколько себя помнит.
Также Жанете искусно показала смерть Русалочки и ее превращение в ангела.
Теория эволюции
Непосредственно репетиции спектакля длились 2 месяца. Перед этим тщательно отбирали ребят из танцевального коллектива Dzirnas на многочисленные роли. Доминантным критерием было не столько отличное умение плавать, сколько харизма и индивидуальность. "Я очень рад за трех очаровательных лягушек, покоривших в процессе репетиций бассейн, и за одну из русалок, которая была с водой на “вы”, — поделился руководитель Dzirnas Агрис Данилевичс. Актерский состав — это латышские дети, но хореограф приглашает присоединиться к коллективу и русских. “Они бы внесли в творческий процесс свойственную им темпераментность. В искусстве нет границ, тем более национальных!” — заявил Агрис.
К костюмам актеров были особые требования. Они должны были передать красочность и разнообразие подводного мира, сохранять форму и прятать все приспособления для обеспечения безопасности на воде. А вот под самым мрачным костюмом скрывалась самая что ни на есть добрая фея. “Мне досталась честь быть волшебницей, которая помогает Русалочке в исполнении ее мечты”, — говорит Иева Акуратере. Она сопровождает спектакль пением под чарующую музыку Мартиньша Брауна, которая напоминает певице “разговоры” дельфинов.
“Впечатление от участия в этом проекте грандиозное! Сам человек вышел из воды, и благодаря естественному развитию он получил сознание. Это история о Русалочке тоже нам повествует о процессе эволюции от морского обитателя до человека с душой, — комментирует постановку Иева Акуратере. — Видимо, Русалочка очень преуспела в своем развитии, что сразу попала на небеса!”
Современный
подтекст сказки
Помимо самого шоу “Маленькая Русалочка” — это реализация акции в защиту водной среды Латвии “Русалкам быть!” Это способ заставить задуматься людей о серьезной проблеме загрязнения окружающей среды. “Не перестаю удивляться, с каким энтузиазмом люди губят природу”, — с недоумением говорит Мара Кимеле. Латвийский режиссер желает этим проектом привлечь внимание предпринимателей: чтоб они не просто жертвовали деньги на очистку воду, а перестали засорять реки и озера. По словам Мары Кимеле, тогда бизнесмены и сэкономят на ликвидации загрязнения.
Спектакль не благотворительный — деньги, полученные от сборов за билеты, направляться на спасение Балтийского моря не будут. Организаторам дорогостоящего проекта хотя бы концы с концами свести!
С 15 по 19 декабря предусмотрено 9 показов “Русалочки”. Как прокомментировал Телеграфу Марцис Гулбис, директор компании BDG Music и технический продюсер проекта, трудно прогнозировать посещаемость этого мероприятия. “Если проект оправдает себя и на него будет спрос, думаю, Dzirnas еще с радостью выступит на повторных представлениях”.
МНЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ:
Майя, пенсионерка:
— Чудесно! Мы пришли на спектакль всей семьей: три поколения.
Кристиана, 10 лет:
— Красиво! Понравились современные танцы людей на дне рождения Принца. Жалко было Русалку, когда она умерла.
Лиене, 15 лет:
— Очень необычно! Знакомые, которые посетили спектакль до меня, говорили, что нет в нем ничего особенного, а я много для себя интересного нашла!
Рейнис, 7 лет:
— Больше всего мне запомнилась кульминация, когда Русалочка держала над Принцем нож, но все-таки его не убила.
Янис, 13 лет:
— Спектакль хороший! Даже посоветовал бы своим друзьям сходить!
Илзе, мама трехлетнего Марциса:
— Мне частично понравилось. Концовка была удачной, но начало затянутым, неярким. При том от неординарной постановки я ожидала больше сюрпризов и спецэффектов. И была удивлена, что наша звезда Иева Акуратере совсем мало пела. Почти не увидела синхронного плавания, хотя, конечно, Dzirnas — это все-таки коллектив танцевальный, а не спортивный клуб. Но надо заметить, что мой малыш наблюдал с большим интересом за представлением, так что целевая аудитория осталась довольна!