За трубы платят все

За что надо платить жильцу многоквартирного дома, если он является собственником квартиры? Такой вопрос нередко возникает у многих. С одной стороны, приватизация вместе с правом частной собственности накладывает ответственность за все, что находится в квартире, - от крана до последней доски в полу. То есть за все ремонтные работы в своей квартире владелец платит сам.


Тогда возникает вопрос: почему ему надо платить еще и за все коммуникации и поломки в доме, где он живет? Мало, что ли, трат на обслуживание квартиры?

Житель Вецмилгрависа Владимир Антропов обратился в «Час» с просьбой помочь найти ответ на вопрос: почему он должен платить за обслуживание системы подачи горячей воды, если подогревает воду автономно в своей квартире?

- История эта старая, – говорит читатель. – Наш кооператив «Зиемельблазма» когда-то воспитывал жильцов из-за должников: то отключал горячую воду, то подключал. Тогда я решил поставить бойлер, чтобы независимо от внешних обстоятельств в квартире всегда была горячая вода. Когда в доме меняли трубы, мне даже подводку в квартиру от общей трубы не сделали.

Но счета за обслуживание системы подогрева воды продолжали приходить. Владимир рассказал, что неоднократно обращался в правление кооператива с просьбой снять с него дополнительную плату, но его заверили, что платить надо.

- Только за последние три месяца у меня набралось 5,19 лата, которые я вычеркиваю из счета за квартиру, – поделился находчивостью читатель. – Я уже не говорю о том, что набежало в прошлые годы.

В кооперативе «Зиемельблазма» Владимира хорошо знают и не раз говорили с ним о возникшей проблеме.

- Вопрос решается в соответствии с законом о квартирной собственности, – говорит председатель кооператива Татьяна Пасмане. – А закон говорит, что владелец квартиры является в то же время и собственником идеальной части дома, то есть ему принадлежит определенная часть мест общего пользования – чердака, подвала, лестниц, двора, а также коммуникаций – теплосетей, водопровода, канализации. Значит, на нем лежит и ответственность за рабочее состояние и ремонт этого хозяйства. И согласно решению Рижской думы и собрания уполномоченных кооператива, плата за обслуживание общего хозяйства начисляется на всех владельцев квартир пропорционально их площади.

«Час» обратился к юристу Владимиру Васильеву: все ли правильно делает живущий в кооперативном доме читатель?

- Если у него отключение от горячей воды не оформлено официально – с согласованием с управляющим и владельцами дома, с утвержденным проектом, то считается, что он от горячей воды и не отключался. В этом случае он должен платить не только за обслуживание сети, но и за потребленную воду, – сообщил юрист. – Если же он «легализует» свой бойлер, то за подогрев воды ему платить не надо, равно как и за обслуживание системы горячего водоснабжения согласно закону об альтернативном источнике энергоснабжения.

Кооператив – это свое отдельное хозяйство, и, возможно, решение уполномоченных является законом на отдельно взятой территории кооператива? Юрист поясняет так:

- Да, если решения не противоречат закону. В данном случае оно идет вразрез с законом об альтернативном источнике энергоснабжения, и у жильца есть повод оспорить решение в суде.

На основании решения уполномоченных, как рассказал член кооператива Владимир, ему вначале начисляли и плату за лифт, хотя он живет на первом этаже, – дескать, хоть раз в году он к соседям поднимается. Потом плату за лифт сняли. Но, по мнению юриста, как раз-таки за лифт Владимир должен платить:

- Не за пользование, а за обслуживание. Хотя он живет на первом этаже и не пользуется лифтом, но является совладельцем подъемного устройства как части общей собственности кооператива. Если бы он построил себе альтернативный лифт, то плату за обслуживание с него должны были бы снять.

Вот такие юридическо-хозяйственные закавыки встают на пути жильца! И здесь, конечно, выбор жильца – тихо принимать общие решения или судиться, доказывая свою правду. Заметим, что кооператив по-семейному не потребовал у жильца оформления отказа от горячей воды в соответствии с нормативными актами, а просто принял факт к сведению, оставив за ним только оплату системы горячего водоснабжения, малую часть от общей, разделенной на жильцов девятиэтажного дома.

20.12.2005 , 10:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий