В России может повториться дефолт

Эксперты предрекают серьезные проблемы российской банковской сфере

В 2007-2008 годах в России может случиться серьезный банковский кризис. Такое мнение выразили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщает российская газета Ведомости. Главной его причиной станет снижение притока валюты в страну.



Рублей
на всех не хватит



Как отмечает издание, в настоящий момент Центробанк РФ печатает рубли (и выпускает их в безналичной форме) под скупаемые на валютном рынке доллары. За этот счет на миллиард-другой еженедельно вырастают валютные резервы. Однако в будущем из-за снижения притока нефтедолларов и увеличения импорта товаров Центробанк не сможет выпускать достаточно рублей, и в банковской системе настанет жестокий дефицит.

По расчетам экономиста Центра развития Оксаны Осиповой, рост предложения денег был обеспечен покупкой валюты Центробанком в 2000—2004 годах почти на 100%, а в 2005-м — примерно на 90%. При этом, как подсчитали эксперты ЦМАКПа, российское сальдо текущих операций платежного баланса (разница между экспортом и импортом) скоро сильно уменьшится. Так, в 2005 году оно должно составить рекордные 91 млрд. долларов, к 2006-му будет уже 61 миллиард а в последующие два года должно сократиться до 25 и 7 млрд. долларов, соответственно.

Все дело в нефти



Главная причина сокращения — рост импорта, вызванный повышением платежеспособного спроса населения и компаний. В 2005 году товарный импорт увеличится на 29 млрд. долларов, и ЦМАКП предположил, что теми же темпами (на 28-33 млрд. USD год) он будет расти и в 2006—2008 годах. Одновременно может замедлиться рост экспорта: по прогнозу Минэкономразвития, нефть в 2006—2008 годах подешевеет до 40-45 долларов за баррель. В этих условиях Центробанк не сможет обеспечить нужное экономике предложение денег, полагают эксперты.

Тем временем спрос на деньги будет расти, и ликвидные активы банков резко упадут. Таков экстремальный сценарий, “показывающий, что если не повышать планку Стабилизационного фонда при снижающейся цене нефти, это приведет к банковскому кризису”, поясняют эксперты ЦМАКП.

Согласны с их мнением и другие финансисты. “Проблема вполне реальная и тяжелая, — заявил Ведомостям президент инвестиционной компании Антанта Капитал Сергей Алексашенко. — Только дорогая нефть из года в год спасает нас от кризиса ликвидности”. “Если нефть резко подешевеет — до
40 долларов за баррель, то банковский кризис может начаться в следующем году.

А если она будет стоить 50 долларов за баррель — через два-три года”, — полагает он.

КСТАТИ:


По данным социологического опроса, проведенного Левада-центром, 52% россиян считают возможным повторение дефолта 1998 г., вызвавшего сильнейшее потрясение российской банковской системы.

Как отметил заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин, “люди понимают, что благополучие в финансовой сфере во многом обусловлено притоком нефтедолларов, который может кончиться при изменении конъюнктуры”. Интересно, что число ожидающих кризиса за последнее время увеличилось. В 2002—2003 гг. кризиса ожидало 44-46% опрошенных.

20.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий