Существует ли в Латвии дефицит рабочей силы? Мнения экспертов Телеграфа расходятся: кто-то считает, что ситуация близка к кризисной, кто-то воспринимает существующее положение философски. Впрочем, все согласны, что главный удар на латвийском рынке рабочей силы ощутил на себе сектор неквалифицированных или подсобных работников. Образованные люди, которые в стране пока еще не перевелись, не спешат продавать себя за границей по дешевке.
Моя знакомая, весьма предприимчивая дама, построила себе дом практически сама, выполняя обязанности и прораба, и снабженца. Чтобы сэкономить, она наняла строителей-нелегалов из Литвы. Было это года четыре тому назад, и недостатка в строителях тогда не ощущалось. Сегодня другая семейная пара моих друзей строит домик хозспособом. И вот у них уже практически нет выхода, кроме как завозить откуда-нибудь каменщиков и бетонщиков. Сейчас найти в Риге недорогую и квалифицированную бригаду — большая проблема. “Где бы найти пару нелегалов?” — разводят руками они.
Простор для “волчат”
В прессе уже появлялись статьи, где всерьез рассматривается вариант завоза рабочей силы из стран с менее развитой экономикой, вплоть до Ганы. Высказалась на эту тему даже президент страны. “Для предотвращения утечки рабочей силы из Латвии работодателям надо больше думать об улучшении условий труда на своих предприятиях”, — заявила Вайра Вике-Фрейберга.
Однако чтобы оценить величину проблемы, стоит поговорить с самими работодателями. Вооружившись телефонным справочником, принимаюсь обзванивать мелкие строительные фирмочки.
— Мы строим частные дома, заключаем договор с заказчиком, оговариваем смету. Своих работников у нас нет, и нам приходится долго искать бригаду. Потому что квалифицированных рабочих мало, а за работу они запрашивают больше, чем мы можем заплатить. Но привозить людей из Латгалии, оплачивая им проживание, мы тоже не можем, так как вылетим в трубу, — сказали мне в одной из них при условии анонимности.
По некоторым номерам отвечали, что строительством больше не занимаются, по некоторым — что фирму эту ищу не одна я, но такой тут больше нет.
— Не найти квалифицированных строителей, — честно признался мне руководитель еще одной фирмы. — Хотя развелось всяких шабашников немерено. Этих называют бригадами “волчат”. Они работают без налогов, без договора, плохое качество их работы выявится, когда люди в доме жить начнут, а сегодня они цену сбивают. Когда-то их организаторы были на третьих ролях, теперь все — начальники. Нам же приходится самим учить людей. А потом они уезжают. У меня два помощника уехали в Ирландию и там получают по 3000 евро в месяц. Хотя сегодня квалифицированный каменщик может дома заработать 1000 латов в месяц. При условии, что будет в день выкладывать 4 куба газобетона (к примеру) по 20 латов за куб. Удивляетесь, что запрашиваем по 20 латов (“волчата” берут по 11 латов. — Прим. авт.)? А куда заказчикам деваться — они кредитов понабрали, их отрабатывать надо. Или левые деньги прячут, эти тоже за ценой не постоят".
“Ганы нам не надо”
Председатель Латвийской ассоциации строителей Виктор Пуриньш имеет на сей счет собственное мнение.
— Никакие работяги из Ганы нам не нужны, — убежден он. — Но проблема есть, и ее надо решать собственными силами. Что сделать, чтобы не уходили люди? Это вопрос к самим работодателям. Никто никому не запрещает платить больше, увеличивать производительность труда. За границей на стройке норма — 6,8-7,2 часа в день. А у нас — от 6 и меньше.
Виктор Пуриньш видит выход в изменении мышления самих руководителей и их работников.
— А то у нас много таких, кто думает, как десять лет назад, — сокрушается он. — Вы поговорите с работягами — они знают все! Только не знают, что работать нужно полное время. В этот вторник я был на большом объекте. Посмотрел, а потом и говорю прорабу: “Мы с тобой полчаса уже ходим. За это время у тебя народ только и делает, что перекуривает. Да, молодежь неумелая, а старики распустились. Но ты сожми волю в кулак и раздели их на две части. И плати на 10% больше тем, кто лучше работает, и на 20% меньше тем, кто ленится”. Конечно, нашим фирмам (в ассоциации только те, кто работает официально) трудно конкурировать с теми, кто в частном секторе использует труд нелегалов. Но у меня нет данных о том, сколько таких в Латвии.
Украинско-белорусский вариант
В сложившейся ситуации легче все-таки крупным компаниям, но и они испытывают некоторые затруднения.
— Не хватает людей, — признает коммерческий директор Skonto Buve Ивар Миллерс (львиную долю работ у них выполняют субподрядчики, по сути — те же бригады. — Прим. авт.). А вот из наших кадровых рабочих уехало только несколько человек. Потому что мы платим соцналог, очень конкурентоспособную зарплату и даем всякие социальные гарантии. Но беда в том, что собираются уходить сертифицированные специалисты. Во-первых, их переманивают к себе те зарубежные строительные компании, которые приходят в Латвию и идут на все, чтобы завоевать рынок. Вторая причина — специалисты создают свои фирмы. Сейчас так много строится частного жилья, что они не боятся остаться без заказов (что обычно является проблемой для фирмы-новичка), кроме того, не всегда платят налоги. Есть такой расчет — если строительная фирма не платит налоги, ее прибыль увеличивается на 50%. Мы поднимаем нашим людям зарплату, но конкуренция в строительстве очень жесткая, и не всегда она честная. Рост зарплат сдерживают и государственные тендеры. Если я поставлю больше, то не выиграю ни одного конкурса на госзаказ, потому что пока основным критерием при выборе победителя является цена, которую он предложил. Да, я сейчас работаю над тем, чтобы завозить рабочих из Белоруссии и Украины. Мы уже посчитали, сколько придется за них платить миграционным службам. Но ведь и в Киеве уже начинается строительный бум, и растут цены…
ЦИФРА:
247,95Ls
Столько, согласно официальным данным, в среднем в месяц получали строители в третьем квартале 2005 г. Про неофициальные доплаты ЦСУ умалчивает.КСТАТИ:
В минувшую пятницу Латвийский профсоюз строителей заключил с Ассоциацией латвийских строителей соглашение о минимальной оплате труда в отрасли. Отныне минимальная ставка квалифицированного работника составит 3 Ls в час, подсобного рабочего — 1,5. Кроме того, работодатель обязан страховать работника от несчастного случая. Таким образом, квалифицированный строитель в течение 8-часового рабочего дня будет зарабатывать не менее 24 Ls, подмастерье — не менее 12.
P.S. Из всего вышесказанного вытекает, что моих друзей мне обрадовать нечем. И даже наоборот. Правительство хочет внести в Закон о государственных закупках изменения, которые позволят получать госзаказы тем компаниям, что повышают зарплаты своим работникам. Автоматически еще больше возрастут расценки и в строительстве частных домов. Лучше бы компании завозили рабочих из-за границы. А то, боюсь, вокруг Риги скоро появится много недостроенных коробок, а их хозяева будут еще лет десять расплачиваться с банками за кредиты.
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА:
В каких отраслях экономики не хватает работников?
Андрис ЛИЕПИНЬШ, заместитель госсекретаря Министерства экономики:
— Такой статистики в стране нет. Данные о том, в каких отраслях ощущается нехватка рабочей силы, мы получаем в ходе переговоров с представителями различных ассоциаций. Больше всего дефицит рабочих рук чувствуется в трудоемких сферах — текстильной, металлообрабатывающей отраслях и в строительстве. В частности, в строительстве из-за эмиграции не хватает неквалифицированных работников.
Нехватка квалифицированных кадров — это проблема последних 4-5 лет, которая связана с нашей системой образования. На предприятия внедряют новые технологии, и людей нужно обучать работать с ними. Впрочем, такие проблемы существуют в любой развивающейся стране.
Если посмотреть, как меняется количество работающих в народном хозяйстве Латвии, то можно констатировать, что в 2002—2003 годах эта цифра составляла 980 тысяч работников, а сегодня — уже около 1,046 миллиона. Таким образом, можно говорить не только об увеличивающейся эмиграции, но и о росте спроса на рабочих на местном рынке. На конец прошлого года экономически активное население Латвии составило 62%. В этом году, по нашим прогнозам, эта цифра вырастет до 64%. Однако по сравнению с Европой этот показатель у нас по-прежнему еще очень низкий. Например, в Швеции это 73%. В то же время местные ресурсы еще есть, только нужно продумать, каким образом их рационально и грамотно активизировать. В первую очередь это касается социальных групп, в которых уровень занятости ниже, чем в остальных. Это молодежь до 22-25 лет, люди предпенсионного возраста и молодые мамы.
Хенрик ДАНУСЕВИЧ, президент Латвийской ассоциации торговцев:
— В принципе рабочих не хватает. Особенно это чувствуется в сфере общественного питания. В этом случае мы говорим о работниках разной специализации: нужны продавцы, товароведы, специалисты и другие. Около 10% работающей силы уже уехали. Дефицит рабочих рук чувствуется и на селе, и в городе.
Для улучшения ситуации нужны две вещи: во-первых, необходимо изменить налоговую систему, чтобы мы могли рабочим платить больше, а во-вторых, нужно упростить производственные задачи, которые поставлены перед предпринимателями, например, облегчить процедуры получения различных сертификатов.
Кстати, ЕС в рамках Лиссабонской стратегии поставил цель облегчить законодательство. Поэтому нам тоже надо было бы за это взяться. Министерство экономики поддержало эту идею, и уже после Рождества мы встречаемся для разработки плана по упрощению процедур торговли.
Арлита СЕДМАЛЕ, исполнительный директор Латвийской федерации производителей продовольственных товаров:
— Ответить на вопрос, сколько именно не хватает специалистов в пищевой отрасли, сложно, потому что никто не ведет таких подсчетов. Однако ясно — такая проблема есть. Причем во всех областях пищевой промышленности чувствуется дефицит простых неквалифицированных работников.
Что касается новых технологий, благодаря которым можно снизить зависимость производства от большого числа работников, то понятно, что для их приобретения требуются большие инвестиции, а рынок Латвии достаточно маленький, чтобы себе это позволить.
Харий ЙОРДАНС, исполнительный директор Латвийской ассоциации экспортеров деревообрабатывающей промышленности:
— То, что работники уезжают на заработки за рубеж, чувствуется в сегменте низкоквалифицированных кадров. Не хватает латвийской деревообрабатывающей промышленности и высококвалифицированных специалистов, особенно инженеров. Однако причина здесь другая. Дело в том, что местная образовательная система не может дать должных знаний. Главное — нет современной технической базы, которая нужна для последующей работы в реальном производстве. Современный станок стоит не сотни и не тысячи, а сотни тысяч латов. Вузы это не могут себе позволить, а многие преподаватели даже в глаза его не видели. Поэтому они не способны подготовить специалистов, которые нам сегодня нужны.
Вилнис РАТИНЬШ, президент правления Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки:
— Нехватка специалистов есть. Но я не могу сказать, что это связано с тем, что много наших работников уехало за рубеж. Дефицит рабочей силы чувствуется из-за стремительного развития самой отрасли. Так, например, с 2000-го прирост объема производства увеличился на 17%, в прошлом году он составил более 30%. Естественно, что нам не хватает квалифицированных специалистов: наладчиков станков с программным управлением, сварщиков, инженерно-технического персонала и многих других. Молодежь эти специальности не выбирает, потому что сегодня гораздо престижнее быть менеджером, юристом или экономистом.
Гунтис СТРАЗДС, президент Латвийской ассоциации легкой промышленности:
— Нехватка рабочих в легкой промышленности ощущается, однако это не связано в большой степени с выездом жителей Латвии за рубеж. Реально инженерно-технический персонал не уезжает, потому что на Западе, скажем, текстильной промышленности практически не осталось. Если рабочие покидают Латвию, то они, как правило, не работают там по специальности, а едут как дешевая рабочая сила на производство, не требующее высокой квалификации. С текстильных фабрик, правда, мало уходят, потому что на некоторых предприятиях средняя зарплата довольно хорошая — около 340 латов.
Экспертную оценку подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА.