Альтернативная история царской семьи была создана в Пурмале
Трагедия дома Романовых продолжает волновать мир. Спустя почти 80 лет после расстрела Николая Второго находятся люди, называющие себя наследниками царского престола. Как правило, истории их фантастичны. Однако рижанин Имант Житков, очередной претендент на сокровища Романовых, заткнет за пояс любого конкурента.
История наизнанку
В прихожей Имант помог мне снять пальто и усадил на диван. По телевизору показывали мыльную оперу.
— Я правнук Николая Второго, — заявил хозяин, положив руку на черную папку. Вокруг Иманта вообще постоянно возникают папки с документами, открываются и закрываются в унисон его рассказу.
“Обманщик”, — обреченно щелкнуло у меня в голове.
— Я внук старшей дочери царя Анастасии.
“Еще и необразованный обманщик”. История рассказывает, что среди пяти детей Николая Второго Анастасия была младшей дочерью. Старшей же являлась милосердная красавица Ольга.
— Да-да, — сказал Имант, наблюдая за переменами моего лица. — Это звучит неправдоподобно. Но истинная история царской семьи очень отличается от официальной.
Мистерии, которую Имант Житков разыграл перед Телеграфом, поверить очень трудно. Невозможно поверить, если хотите. Но история о рижском внуке великой княжны Анастасии продумана до таких кружевных мелочей, что если это и обман — задуман он не Имантом. Кем тогда? Это и спустя два часа, когда я оставила Житкова наедине с книгами и папками, являлось для меня главным вопросом.
Чей ребенок?
Имант Житков родился в Ранке в 1939 году. Вслушиваясь в его рассказ, можно понять, что семья жила небогато.
— Бабушку звали Анастасией Житковой, — рассказывает он. — Житкова — это по мужу.
— Давайте уж по порядку.
— Давайте. Мне было лет пять, когда бабушка начала рассказывать о своем прошлом. Она предупреждала, чтобы я помалкивал и скрывал родство с Романовыми, пока не придет время.
— А если бы время не пришло?
— Она велела передать историю внукам.
Странные сказки баила маленькому Иманту эта худая старуха в черном платке. Она рассказывала, что была старшей дочкой царя. Задолго до 1905 года семья уже знала о грозящей опасности и на общем собрании решено было вымарать имя Анастасии из всех документов. Девочке поручили миссию спасения рода Романовых.
— Бабушка получила фамилию Афонькина. Она продолжала жить при дворе и общалась с сестрами. Она много рассказывала об отце. Например, вспоминала, что в действительности у царя были узкие скулы и ему приходилось носить бороду, — говорит Имант. — Но Анастасию начали обучать простым работам на поле и по дому. Она освоила медицину и простейшую науку выживания. Ее предупреждали, что в опасности нужно селиться у леса, который дает пропитание и кров. Бабушка следовала этим правилам всю жизнь. Она и в Латвии не жила долго на одном месте: когда люди начинали интересоваться ее историей, перебиралась в город или деревеньку поглуше.
— В Латвии? Да как она в Латвию-то попала? — подыгрываю я Иманту.
— Задолго до революции Анастасию силой выдали замуж за Степана Житкова. Она уже в положении была. На пятом месяце.
— Кто отец ребенка?
— Григорий Распутин.
Телеграф оторопел. Но Имант с каменным выражением лица продолжил:
— Степан Житков был машинистом. В Латвии для бабушки купили надел земли. Она жила то в Пурмале, то в Петербурге, где пробовала работать. Окончательно из России бежала в 1918 году. В ту пору у нее было уже трое детей. Один умер при переезде. Осталась старшая дочь Александра и сын Матвей. В Латвии родился еще и Петерис. Но истинной наследницей бабушка считала только Александру. Ну и меня.
Форбс,
отдай деньги!
Степан Житков еще перед революцией по пьяни начал болтать про жену. Его зажали в темном углу и отрезали язык.
— Умер Житков рано, — говорит Имант. — Больше бабушка замуж не выходила. Моей матери тоже запрещала. Говорила, что так проще будет разобраться с документами. Помню, отец Петерис Чуплов приходил к маме, а Анастасия гнала его за порог. Отец никогда не жил с нами. Его дом стоял по соседству.
Теперь Имант называет себя главным претендентом на державу Российской империи. Жив и его младший брат Юрис. Всего в Латвии около двух десятков родственников. Но ничего, богатств русского царя должно хватить на всех.
— Я консультировался, — делится Имант. — Мне объяснили, что денег там столько, что арабские шейхи покажутся бедняками. Английская династия Форбсов поднялась только благодаря деньгам, которые по праву принадлежали моей бабушке.
С деньгами в истории Иманта Житкова все до крайности запутано. Где бы ни бродила бабушка Анастасия, она регулярно получала помощь из Риги. Говорила, что присылают деньги евреи Беккеры. Но в 1937 году евреям пришло в голову, что неплохо бы удалиться в Англию. На счетах осталось немного денег, и Анастасия Житкова до 1944 года не бедствовала. Но основные богатства переместились в Великобританию.
— Среди них, по воспоминаниям бабушки, был малый венец, который несколько лет назад с помпой возвратили в Ригу якобы на хранение в Parex banka. Также речь шла о пяти или шести яйцах Фаберже. Были и другие ювелирные изделия и украшения, следы которых затерялись.
Имант Житков уверен, что имеет право претендовать в первую очередь на те сокровища, которые хранятся на территории Латвии. На первое время хватило бы и драгоценного венца. Но затем рижанин намерен получить все остальное имущество Романовых.
И правда, не пропадать же богатству зря.
Тест на ДНК
решит все
— Когда вы почувствовали, что пришло время открыть тайну?
— Первые десять лет после восстановления независимости я еще боялся. Коммунисты могли вернуться, понимаете? Но теперь (очевидно, после вступления в ЕС. — М.С.) политика стабилизировалась. И я предпринял ряд шагов.
В первую очередь Имант отправился в посольство РФ. Здесь ему якобы разъяснили, что ничего удивительного в просьбе о признании родства и возвращении имущества нет. Между Россией и Латвией существует соглашение. Заявление нужно написать в Министерство юстиции нашей страны, а оттуда оно поступит в Москву. За написанием заявления дело не стало. Имант отправил его в местный Минюст и вскоре получил грамотный отказ. Чиновники полистали учебник истории и объяснили Житкову, что никакой Анастасии-старшей в природе не существовало. И просьба, как не соответствующая исторической действительности, была отклонена.
— Отказ получен в мае, и теперь я вот думаю, что делать дальше, — признался претендент на несметные российские богатства и корону.
Придумать ничего не удается. Куда ни ткнись, при первом упоминании о старшей дочери царя Иманту указывают на дверь. Не верят, хоть плачь. Даже в газетах не верят, представляете? Поэтому перед встречей он и не стал объяснять корреспонденту Телеграфа, в чем загвоздка. Позвал, чтобы как будто об истории своих русских предков в Латвии рассказать.
И все же история Иманта заинтриговывает. Человек он обстоятельный, книг немало изучил, фотографии вот показывает. Но… Без доказательств история Иманта превращается в хорошо придуманную сказку.
— Это я понимаю, — говорит он. И вдруг оживляется, — но есть тесты на ДНК! Я ничего другого пока и не прошу, пусть сделают мне анализ и сравнят с царским. Только — официально. Независимый тест я сам себе уже сделал. В соседней поликлинике за 50 латов.
Это на случай, если в России анализы попытаются подделать. А у Иманта уже контрольный образец на руках! Он вообще многого боится. И подделки, и преследования. Может, оно и к лучшему, что обе дочери и внуки относятся к истории о Романовых с недоверием. Спокойнее спят.