Новогодний бал нужен всем

Но педагоги мечтают о тихих школьных вечерах, а дети — о шумных вечеринках

Директора и завучи всех учебных заведений делятся на тех, кто категорически против проведения танцевальных вечеров для старшеклассников, и тех, кто не видит никаких проблем. Главное, чтобы окна не били, спиртное не пили и не было наркотиков. Свою долю ответственности несут и школьники. Если проштрафятся, проведут чужака на закрытую дискотеку — у администрации карт-бланш: на следующей вечеринке поставлен крест.



Ерш ученический



Знакомый диск-жокей на днях искренне пожаловался: нет возможности провести чес по рижским школам, то есть хорошенько заработать на проведении детских рождественско-новогодних вечеринок. Позвонил он в несколько школ в спальных районах, а ему в ответ: “Какая дискотека!!! Лишняя головная боль: обеспечить охрану, отогнать от школы чужаков, своих усмирить, если разойдутся… Нет, мы проведем новогодние утренники для малышей, днем соберем старшеклассников, КВН или концерт будет — и хватит!”

— Эх! А как мы гуляли в старые добрые времена, — ударился в ностальгические воспоминания 30-летний ди-джей. — Перед школьной дискотекой затоваривались в складчину бутылочкой и шли к кому-нибудь в подъезд разогреться… то есть довести себя до определенной степени веселья, чтобы не скучно было идти в опостылевшую школу. Причем пили все, но отличники — меньше и грамотнее, двоечники же хуже соблюдали меру. А потом закусывали лаврушкой, жевали сухой черный чай — чтобы пройти фейс-контроль у входа в школу, остатки спиртного разливали по фляжкам — надо было и девочкам что-то принести. После такого допинга все официальные речи учителей казались и смешными, и значимыми… А как мы влюблялись, но это отдельная история… Но, знаешь, мы ничего не слышали о наркотиках… Школа наша престижной тогда была, 90-процентное поступление в вузы…

Билингвальная тусовка



— Никогда не забуду позапрошлогодний новогодний вечер в нашей школе, — вспоминает педагог Ирина Э. — Мы решили провести эксперимент, школа-то двуязычная, и дискотеку организовали двуязычную. Вернее, вели ее на четырех языках: русском, латышском, английском и японском. Директор наш — либерал, отвел ребятам место для курения, из спиртного разрешил некрепкое пиво в банках и, кажется, сидр. Но после девяти вечера мы стали замечать, что все наши ребята из актового зала куда-то исчезают и не возвращаются. Оказалось, что они разбрелись по этажам. Причем латыши в большинстве своем пошли на третий этаж курить травку, а русские на втором — упились водкой до полусонного состояния. Мы в тот вечер оборвали школьный телефон, чтобы родители разобрали своих детей. Директор едва смог унять скандал.


Что же получается — дискотеки в школе лучше не проводить? Или обыскивать учащихся да еще брать подписку, что они не будут в школе пить-курить и т. д. Однако опрос Телеграфа показал, что инциденты на школьных дискотеках в Риге — скорее редкое исключение, чем правило.

И хотя далеко не всем педагогам нравятся дискотеки, практически во всех школах они пройдут. И старшеклассники, хотя и скептически отзываются о них, а на школьную вечеринку придут… и через много лет будут вспоминать, не только как избегали учителей-церберов, но и как влюблялись, ревновали и мечтали.

НАША ЭКСПЕРТИЗА:


Чтобы в 22 был дома!


Александр МАКАРОВ, директор Рижской 17-й средней школы:

— Мы обязательно проведем новогоднюю дискотеку: одну — для младших классов, другую — для старшеклассников, причем бесплатную. Возьмем деньги из классных фондов. Охрану нам обеспечат два полицейских. Никаких обысков перед дискотекой, разумеется, не будет. Но если обнаружим у кого-то из ребят спиртное, вызовем родителей.


Ирма ЛИХАЧЕВА, директор Рижской 96-й средней школы:

— Дискотека? Нет, скорее, у нас будет новогодний бал. Хотя сегодняшние 11-12-классники не хотят идти в школу на вечера, их больше интересуют ночные клубы. Но мы все равно готовим новогоднюю программу. И ждем в гости наших бывших выпускников.


Раиса ВЕКСЛЕРЕ, директор Рижской русской школы им. Л.Толстого:

— Общей дискотеки у нас не будет. А что вы хотите — актовый зал на третьем этаже, а школе 120 лет, она не выдержит! Мы решили, что старшеклассники соберутся в своих классах, посидят за накрытыми столами, потанцуют. Елки будут, как положено. Но это праздник, как говорится, при огнетушителях. А если кто в школу придет, уже хлебнув спиртного, так это по глазам сразу видно… Мы спокойно отправим его домой. В 21-22 часа разойдутся все остальные школьники.


Игорь ИОВЛЕВ, завуч Рижской 22-й средней школы:


— Учащимся 12-х классов уже по 18, а некоторым и 19 лет… Через квартал от нас ночные клубы. Поэтому 8-10-классникам еще интересно ходить на школьные дискотеки, а старшим — вряд ли, хотя некоторые из них и просят организовать. В прошлом году у нас был потрясающий новогодний бал. Говоря молодежным сленгом, “обалдели и оттянулись”. В общем, провели танцевальный марафон, да не просто так, а некоторые девушки пришли в бальных платьях, парни — в смокингах. Что в этом году 12-классники готовят — еще не знаю.


Ольга НОВИКЕВИЧ

20.12.2005 , 10:08

Телеграф


Написать комментарий