Слово за потребителями тепла

О необходимости выработки гордумой правил для потребителей тепла рассказывает председатель Даугавпилсского клуба защиты прав потребителей Эдмунд ПАПШ.

Знакомясь с публикациями в печати об одном из очередных собраний Совета директоров и предприятий города, где обсуждался вопрос и о теплоснабжении, меня насторожило то, что далеко не однозначно была воспринята присутствующими комплексная программа, разработанная тепловиками. Мол, она игнорирует обеспечение теплом промышленных предприятий. Но ведь это не что иное, как повторение пройденного в 2001-2003 годы и более ранний период.
Напомню о том, что в 90-е годы тепловые нагрузки в городе распределялись так: на промышленность и различные организации 55-60% и на жилой фонд 45-40%. В таких же пропорциях делились и потери тепла. Отдельные предприятия остановились, а другие просто отключились от централизованного теплоснабжения. В результате получилось так, что около 80% потерь тепловой энергии было отнесено к жилым домам и произвольно включено в тариф за тепло. Из-за этого постоянно велись споры.
При городской думе в конце 2003г. была создана комиссия, которая рассматривала вопросы отключения от централизованного теплоснабжения и устройства автономного отопления. Многим было отказано этой комиссией, а чьи-то просьбы и удовлетворены. Но когда состав думы изменился, перестала действовать и комиссия.
Следует сказать, что «Закон об энергетике» (ст.50) дает право собственникам строений и сооружений выбирать наиболее выгодный вид теплоснабжения. На эту статью все ссылаются и ее используют в своих целях, в том числе и депутат гордумы г-н Я.Лачплесис, заявивший о том, что самоуправление не будет препятствовать предприятиям строить свои котельные в промзонах. Но это можно делать, если не будет подключения к тепловой станции. Но почему-то никто не обращает внимания на другие статьи этого закона.
Я не собираюсь оспаривать права отключения абонентов от централизованного теплоснабжения, но не могу и проигнорировать то, как будут соблюдены другие статьи «Закона об энергетике», которые предусматривают повышение эффективности энергоснабжения через сбалансированное потребление энергии и что теплоснабжение осуществляется в оптимальнейшем для пользователей энергии виде с соблюдением экономических, социальных и других условий и правил.
Отключая пользователей, снижая нагрузки в системе, но не вкладывая средства в источники тепловой энергии, магистральные сети, закон выполнить невозможно. А это значит, что гордумой должны быть разработаны правила отключения и подключения пользователей центрального теплоснабжения и в них указана реальная стоимость таких действий, а также другие требования и условия. Эти правила необходимо опубликовать в местной прессе для обсуждения. Мне могут возразить, что такие правила не предусматривает «Закон об энергетике». Да, это так. Но у самоуправления есть право их разработать и утвердить, вводить и устанавливать местные пошлины.
Председатель совета директоров П.Савостьянов предлагает провести опрос среди предпринимателей о строительстве локальных котельных и теплоснабжении производственных предприятий. На мой взгляд, следует провести опрос и среди пользователей теплоэнергии о необходимости принятия гордумой соответствующих правил и введении местной пошлины (в зависимости от потребности тепла) на ранее отключившихся предприятиях.

20.12.2005 , 13:13

Роман РОМАНОВ


Написать комментарий