Не бойтесь открытого диалога

Редакция «Миллиона» получила письмо от нескольких работников Локомотиворемонтного завода, взывающих к справедливости со стороны руководства.

Вот, за небольшим сокращением, содержание этого письма:
«Газеты и телевидение много говорят о нашем заводе – о больших перспективах, хорошей прибыли, повышении зарплат. Неужели и вправду на заводе все так хорошо? Единственное, в чем нельзя упрекнуть нынешнее руководство – зарплата и аванс выплачиваются стабильно. Но каковы они?! Сколько получают простые рабочие: токари, слесари, подсобные рабочие, машинисты кранов? А это ведь тяжелейший труд. Да, работники ИТР имеют приличные оклады, поэтому средняя зарплата по заводу выходит хорошая. Мы согласны работать грамотно, качественно, согласны даже перерабатывать свои основные рабочие часы, если это необходимо, но за хорошую заработную плату, которая оправдает наш нелегкий труд. В основном это касается самых основных цехов завода: дизельного, колесного, тепловозного. К примеру, зарплата в октябре и ноябре составляла 60 латов. Если мужчина принесет жене такую зарплату, как он будет смотреть ей в глаза – он же кормилец семьи!..»
Чтобы выяснить ситуацию на месте, мы связались с директором по персоналу Локомотиворемонтного завода Наталией ПЕТРОВОЙ. Вот что она рассказала:
- Заработная плана у нас на заводе завязана на объеме выполненных работ. Средняя зарплата по заводу – около 180 латов брутто. На руки люди, разумеется, получают меньше, но ведь налоги – это их же перспектива на будущее, их будущие пенсии, больничные и т.д. К сожалению, заранее об этом, чаще всего, не думают. Часто бывают и дополнительные вычеты – скажем, в профсоюз или на страховку, но это дело чисто добровольное, зависящее только от желания самих работников.
Могу сказать, что средняя зарплата производственных рабочих упомянутых цехов составила в ноябре 186 латов, в октябре – 178. Поэтому письмо работников меня удивляет. Может быть, они не учитывают, что часть заработанной суммы получили в аванс?
- Насколько верно утверждение, что средняя по заводу зарплата «делается» за счет ИТР?
- Скорее можно сказать наоборот. Скажем, в том же тепловозном цехе средняя зарплата в ноябре в целом 195 латов, а средняя зарплата производственных рабочих – 205 латов. А в колесном, соответственно – 176 и 183 лата.
По этим же цехам в ноябре прошлого года средняя зарплата составляла: тепловозный – 160, дизельный – 145, а колесный – 156 латов. А средняя зарплата в ноябре с.г. по заводу – 179,5 лата. Иными словами, цеха, упомянутые в письме в редакцию, никак нельзя назвать низкооплачиваемыми. Тот, у кого есть желание, сейчас на заводе заработать может. Конечно, трудиться для этого надо интенсивно – но как же иначе?! Существует ряд систем стимулирования, как персональные, так и коллективные. Это – личные клейма до 40 латов, премия за выполнение производственных заданий – до 20 процентов. И в ноябре премия составила 21279 латов по заводу. Есть и материальное стимулирование за выполнение повышенных заданий, за освоение новых видов ремонта. Стремимся и поощряем освоение вторых специальностей. Опять же – это зависит от самого работника. Если у него были нарушения дисциплины или по качеству, претензии со стороны ОТК – такой работник лишается части премии, а если пойман пьяным – лишается премии полностью. Однако, думаю, никто не будет спорить, что это справедливо.
- Кстати, рабочие, с которыми мы встретились после получения письма, упоминали и о премии – дескать, в ноябре она была всего лишь около двух латов…
- Как я уже говорила, премии может даже не быть вообще – если работник имел какие-либо нарушения. Размер премии зависит от выполнения цехом производственного задания и от личного вклада каждого в работу цеха за месяц. Если же работнику неясен размер премии, то всегда можно это выяснить у нормировщика или начальника цеха. А кроме того, всем выдаются расчетные листки, где можно увидеть, какая сумма что собой представляет. Там расписано все: зарплата, премии, ночные, сверхурочные и т.д.
- Что же можно посоветовать людям, обратившимся к нам с письмом?
- Не надо бояться открытого диалога. Если бы я знала конкретно, о каких работниках идет речь, возможно, наш разговор получился бы более предметным и результативным. У людей нет оснований бояться подойти напрямую со своими проблемами ко мне или к начальнику цеха. Я каждому постараюсь помочь. Если в какие-то месяцы зарплата уменьшается не по вине работника, мы всегда ищем возможность доплатить или предоставить временно другую работу. Может быть, это не всегда получается. Давно уже прошли времена, когда к людям относились просто как к рабсиле. Мы заботимся о своих работниках. В цехах проведено отопление, недавно было закуплено большое количество новой спецодежды, и т.д. Да, пока еще нет такого повышения заработной платы, как хотелось бы нам всем. Однако, думаю, это в наших силах – будут качественные и выполненные в срок заказы, будет и хорошая заработная плата.

20.12.2005 , 13:22

Елена САНГУШКО


Написать комментарий