Как говорится, процесс пошел. Европейский парламент одобрил директиву ЕС, согласно которой операторы связи должны сохранять информацию обо всех телефонных разговорах и электронных сообщениях. Такое решение обосновывается необходимостью противодействовать угрозе терроризма. Но, как известно, благими намерениями выстилается дорога в ад. Под маркой борьбы с террором государство получит право вмешиваться в частную жизнь людей. Согласно новому директивному документу ЕС, операторы связи должны будут от полугода до двух лет хранить информацию о всех телефонных звонках и электронных сообщениях своих клиентов. Правда, пока фиксироваться будут не сами разговоры, а только номера, на которые звонил клиент.
Разумеется, не все парламентарии встретили эту инициативу на «ура». Противники этого нововведения аргументировали свою позицию так: во-первых, данная директива ЕС вступает в противоречие со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует людям право на частную жизнь. Во-вторых, данная мера вызывает сомнение в ее эффективности. Скорее всего, злоумышленники смогут легко уйти из-под контроля — им достаточно будет пользоваться карточками предоплаты или карточками, купленными за границей. Зато спецслужбы получат полную информацию о телефонных контактах каждого жителя страны.
Правда, Европарламент принял ряд смягчающих закон поправок. Каждая страна ЕС имеет право сама решать, как использовать эту информацию. Кроме того, запрещен доступ ко всей базе данных, и каждый случай должен рассматриваться отдельно. А после того, как срок хранения информации истек, она должна быть уничтожена.
Как скоро данная директива будет выполняться в Латвии? Обычно на внедрение директив ЕС в национальные законы дается до двух лет. Второй вопрос — насколько добросовестно эта информация будет использоваться у нас в стране? Учитывая высокую степень коррупции на всех уровнях власти, можно предположить, что злоупотребления будут. Неизбежна утечка информации, и эти сведения власти смогут использовать против оппозиции, против «неудобных» политических сил. Не исключен и такой вариант: информация негласно будет передаваться «своим» экономическим группировкам с целью шантажа конкурента.
Мы видим, что в мире даже на уровне государственных отношений обычной стала практика маскировки экономической агрессии демократическими лозунгами. Так, чтобы, например, взять под контроль добычу нефти в каком-то государстве, можно совершить военную агрессию против этого государства, прикрываясь завесой из лозунгов о борьбе за демократию. Таким же «макаром» можно установить тотальную слежку за своими гражданами и негражданами. Прикрываясь дымовой завесой пустых фраз о демократии. Кто даст гарантию, что скоро спецслужбы будут фиксировать не только телефонные контакты, но и содержание телефонных разговоров и электронных посланий? И даже начнут прослушку домашних разговоров жителей с целью узнать — кто чем «дышит». Современная техника это уже позволяет. А может, не так уж далеко то время, когда каждому жителю будут вживлять в тело специальный чип, с помощью которого можно будет контролировать все — его местонахождение, контакты, разговоры и даже мысли. Вот тогда уж действительно наступит «торжество демократии».
Как тут не вспомнить слова из откровения Иоанна Богослова: «16. И он сделал то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их… 18. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».