Михаил Маргелов, который является одним из самых влиятельных политиков России (в свое время он возглавлял избирательный штаб «Единой России», кроме того, он считается членом «президентской команды»), напомнил, что СНГ было создано для того, чтобы бывшие союзные республики «разошлись без большой крови». «Развод состоялся», – сказал сенатор, добавив, что вовсе не «оранжевые революции» стали причиной развала СНГ. В общем, Маргелов чуть ли не слово в слово повторил слова об СНГ президента Владимира Путина.
Сейчас, по словам Маргелова, наступает время «практичной политики» по отношению к бывшим советским республикам. «СНГ еще может сохраняться формально, – считает политик, – но Содружество не идет ни в какое сравнение с ШОС (Шанхайское объединение. – А. Р .) или Единым экономическим пространством».
Судя по всему, Россия приступает к переформатированию постсоветского пространства. В ответ на угрозы Грузии и Украины выйти из СНГ Кремль, похоже, решил сыграть на опережение: он сам будет инициировать похороны аморфной структуры СНГ, на смену которой придут экономические «блоки». Тем самым СНГ распадается на ближайших соратников России, менее лояльных и условных «конкурентов» (почти противников). К последним, без сомнения, относятся Украина, стремящаяся играть роль лидера «второго плана» на постсоветском пространстве и Грузия, которая выбрала себе роль форпоста США в южном подбрюшье России. С некоторой натяжкой к этой категории стран можно отнести и Молдавию, но одна из самых бедных стран Европы априори не может быть даже условным противником России.
К союзникам, без сомнения, Россия относит Белоруссию, Армению, Казахстан, Таджикистан, а также Узбекистан (все или члены Единого экономического пространства, или же входят в ШОС). Менее лояльными являются Туркмения с непредсказуемым Туркменбаши, сидящим на газовых запасах, а также Азербайджан (тоже имеющий энергетическую подпорку в виде каспийских запасов нефти – правда, не имеющий газа).
Факт
Институт проблем естественных монополий и Институт энергетики и финансов РФ составили рейтинг зависимости стран от российских поставок нефти и газа. В первой группе – нефтегазовые сателлиты России (потребление российских нефти и газа от 50 до 100%). Сюда наряду с Украиной, Молдавией, Польшей и рядом других стран попали Литва, Латвия и Эстония. Во второй группе оказались Австрия, Германия, Белоруссия, Казахстан, Франция и т. д. (зависимость от 10 до 60%). Наконец, третья группа – это независимые и слабозависимые от России страны. Сюда вошли Испания, Великобритания, Голландия, Дания, Египет, Индия, Китай, Южная Корея, США и т. д.