Инфляция в нынешнем году не снижалась, а дефицит текущего счета был высоким. Если инфляцию не затормозить, возникнет инерция, то есть угрожающая развитию экономики спираль роста зарплат и цен. А устойчиво высокая инфляция может привести к торможению экономического роста государства, сказал Римшевич.
Глава центробанка отметил также значительный рост зарплат, который в отдельных отраслях обгоняет темпы роста производительности, что приводит к снижению конкурентоспособности, сильно обострившейся из-за нехватки рабочей силы и сырья.
И хотя сегодня темпы роста экономики Латвии впечатляют, отметил Римшевич, риски несбалансированного развития продолжают повышаться. Это значит, что столь быстрые темпы развития в долгосрочной перспективе невозможны. Поэтому в нынешней ситуации макроэкономическая политика должна быть направлена на сбалансирование темпов экономического роста, которое должно выражаться в ежегодном приросте ВВП на 6- 7% в последующие 7- 10 лет.
- Если сейчас, образно говоря, мы несемся со скоростью 200 километров в час, то надо бы вернуться к более безопасным 90- 110 километрам в час, – сказал в заключение президент центробанка.