В преддверии большого зарубежного вояжа новый федеральный канцлер Германии Ангела Меркель расставила акценты в своей будущей политике
Для начала, чтобы не оставалось недомолвок, Меркель выразила озабоченность по поводу развития демократии в России. «Я должна признать, что есть обстоятельства, которые, с моей точки зрения, дают повод для беспокойства», – заявила она. В числе таких «обстоятельств» г-жа Меркель назвала, в частности, новый закон о некоммерческих организациях.
«Я желала бы, чтобы Россия развивалась возможно более демократическим путем, – указала г-жа канцлер. – Однако в оценке России мы должны ясно представлять, откуда пришла эта страна. Недопустимо схематично переносить наши представления о демократии».
«Комсомольская правда» уже прошлась по поводу этого пассажа Ангелы Меркель и припомнила, откуда у нынешнего канцлера, воспитанницы социалистической системы и победителя школьных олимпиад по русскому языку, такая нелюбовь к восточному соседу. Оказывается, в восточногерманском городке Темплин, где нынешняя фрау канцлер ходила в школу, советские солдаты пару раз крали… ее велосипед.
Отсюда ли началась нелюбовь к России, или причины восточной настороженности Ангелы Меркель все же кроются глубже, факт остается фактом: тон высказываний нового германского канцлера в адрес России куда более прохладный, чем у ее предшественника Герхарда Шредера. Ангела Меркель, в частности, считает, что слово «дружба» не слишком подходит для характеристики нынешних отношений между Москвой и Берлином. «Мне кажется, что в этом случае более приемлемо понятие «стратегическое партнерство, – сказала г-жа канцлер. – На мой взгляд, с Россией нас пока объединяет не так много общих ценностей, как с Америкой».
Стоит отметить, что еще во время парламентских выборов многие наблюдатели предрекали некоторое охлаждение российско-немецких отношений. Вопрос даже не в том, что Владимира Путина и бывшего канцлера Герхарда Шредера связывали дружеские отношения. Дело в том, что правые из ХДС/ХСС изначально были настроены более жестко по отношению к России. Они обвиняли Шредера (члена СДПГ) в излишней мягкости по отношению к Москве и настаивали на переходе к чисто деловым отношениям с российской стороной. Та же Ангела Меркель еще до избрания ее канцлером являлась последовательным критиком политики Герхарда Шредера, проводимой им в отношении Москвы.
Однако признание факта того, что Владимир Путин и Ангела Меркель не будут запросто сидеть в пивной и начинать общение со слов «дорогой друг!», мало что меняет в российско-германских отношениях. Не секрет, что г-жу канцлера волнует слишком большая зависимость Германии от поставок российского топлива. Но изменить что-либо в этом вопросе она не в силах: программа перевода германской экономики на атомную энергию рассчитана на десятилетия и еще даже не утверждена окончательно. То есть деваться от российской энергии Германии в обозримом будущем некуда: Германии нужен российский газ, а России – немецкие автомобили и техника.
И в этом свете заявления и опасения г-жи Меркель многие аналитики считают попыткой, фигурально выражаясь, «набить себе цену» еще до непосредственной встречи. Потому что, даже критикуя Россию, Ангела Меркель не забыла упомянуть о том, что даже без пресловутой дружбы Германии нужны хорошие, стабильные отношения с Россией. Если бы этот простой факт понимали и другие главы государств…