Награда землякам от земляков

В посольстве Республики Беларусь Валентине Пискуновой и Николаю Бурому (на снимке слева направо) - наверное, самым известным белорусам Латвии, были вручены медали Франциска Скорины - великого просветителя, имя которого кровно связано со становлением белорусов как нации.


Николай Бурый возглавляет общественную организацию национальных меньшинств Латвии «Содружество». Трудно переоценить заслуги многолетнего лидера белорусской общины Валентины Пискуновой в сплочении земляков, первыми объединившихся среди славянских диаспор страны, создав Союз белорусов Латвии.

И как его председатель, как президент Ассоциации предпринимателей-белорусов Латвии, как директор известной фирмы Iпguciems, Валентина Александровна способствует повышению интереса к культуре, родному языку, традициям. Не случайно белорусская диаспора считается наиболее организованной в Латвии.

«Час» побеседовал с Валентиной Александровной.

- Мои корни – в Белоруссии. Я четвертый ребенок из пятерых детей в семье сельских учителей. Окончила школу с золотой медалью. Родители привили мне с детства чувство ответственности, трудолюбие, научили не отступать перед трудностями, которых хватало в моей жизни. Эти качества старалась передать своим детям. Они получили хорошее образование. Сын Андрей организовал свою строительную фирму, дочь Елена и ее муж работают со мной. Подрастают шесть замечательных внуков. Семья – самая главная моя ценность и гордость.

- В Латвию приехала по распределению после окончания в 1963 году Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Прошла в строительной отрасли путь от мастера до заместителя управляющего Рижского треста крупнопанельного домостроения. В 1991 году создала и возглавила фирму Iпмuciems, ставшую официальным представителем предприятий строительного комплекса Белоруссии в Латвии. Что помогает удерживать стабильные позиции в бизнесе? Трудолюбие, знания, целеустремленность.

- Для меня все важно: и семья, и бизнес, и культурная жизнь белорусской диаспоры, которой помогаем, несмотря ни на что. Возможно, кто-то посчитает: неспроста такое бескорыстие, этой Пискуновой, видимо, что-то надо. Не надо. Все идет от сердца, от этнической привязанности. А с возрастом все больше думаешь о своих корнях. Конечно, время порой приходится расписывать по минутам. Как говорил один из древних мудрецов: «Занятой человек – счастливый человек». Вот я и ощущаю себя счастливой – человеком, женщиной, матерью и бабушкой. О души желаю счастья всем читателям газеты.

09.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий