Австрия: наша задача – поднять уровень евроэнтузиазма

Вчера посольство Австрии справило новоселье - оно перебралось с ул. Элизабетес на Баласта дамбис (Кипсала), откуда открывается грандиозный вид на Старый город. Накануне этого события «Час» встретился с послом Австрии Вернфридом Кеффлером.


- C начала этого года Австрия председательствует в ЕС. Какие задачи она собирается решить?

- Это уже второе президентство Австрии. И оно более трудное. В 1998 году в ЕС входило всего 15 стран, и у каждой была своя валюта. Сегодня Евросоюз включает в себя 25 стран, и в перспективе к нему могут присоединиться еще 2- 4 государства. Мы с облегчением вздохнули в конце года, когда председательствовавшей тогда Великобритании удалось достичь компромисса по бюджету ЕС на 2007- 2013 годы. Нам остается его согласовать с Европарламентом и Еврокомиссией. Так что латвийцы, подавшие заявки в структурные фонды ЕС, разочарованы не будут.

В списке более 150 мероприятий ЕС, которые пройдут под австрийским председательством.

Во время нашего председательства будет решаться вопрос о приеме в ЕС в 2007 году Румынии и Болгарии, пройдут переговоры с Турцией, которые должны показать, в какой мере эта страна готова приблизить свое законодательство к стандартам ЕС и каковы возможности расширяющейся европейской семьи по интеграции такой большой страны, как Турция. Не исключено, что придется договариваться о специфических формах партнерства. В мае пройдет встреча на высшем уровне между ЕС и государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. В июне в Вене состоится саммит ЕС – США.

- Значится ли среди приоритетов Австрии возобновление дискуссии по европейской конституции, проваленной в прошлом году?

- Несомненно. В свое время правительство Австрии ратифицировало Конституционный договор. Сейчас наш министр иностранных дел отправится в Гаагу и Париж, чтобы выяснить степень готовности этих стран возобновить дискуссию.

- Насколько оптимистично ваше правительство и население смотрят в европейское будущее?

- В Австрии треть населения традиционно занимает проевропейскую позицию, остальные две трети скорее можно отнести к евроскептикам. Их число в последнее время увеличилось. Однако уровень скептицизма среди австрийцев преувеличивать не стоит. Если их спросить, готовы ли они покинуть ЕС, то большинство ответит, что желает остаться. Сегодня перед правительством стоит задача поднять уровень евроэнтузиазма – в собственной стране и во всем ЕС.

Энтузиазм не возникает на пустом месте. Для начала нужно разобраться с целями нашего союза, насколько мы готовы отвечать на вызовы глобальной конкуренции, решить вопросы занятости.

- Насколько Австрия готова к приходу польского или латвийского сантехника? Это произойдет в 2007 году?

- Мы к этому готовимся, обдумываем, когда может быть открыт рынок труда, и как председательствующая страна будем побуждать к этому других членов ЕС.

- Австрия хоть и больше Латвии, но все же вполне с ней сопоставима. Как ей удается не терять своей аутентичности и добиваться своих целей среди больших стран ЕС?

- Наш опыт показывает, что небольшая страна может быть успешным игроком среди соседей-гигантов. Но это требует хорошей подготовки: нужно уметь вписать вашу инициативу в стратегические приоритеты больших стран и иметь друзей, готовых поддержать ваши предложения. Не последнюю роль играет образ корректного и объективного игрока, отстаивающего общеевропейские ценности. К Австрии в ЕС прислушиваются.

- Один из основателей ЕС Жан Монэ в своих мемуарах отметил: «Если начинать сейчас, я бы выбрал культуру». На какую модель Европы держит равнение Австрия?

- Мы – малая страна ЕС с богатыми культурно-историческими традициями. Мы считаем, что Европе следует обеспечить экономический рост и стабильность, занятость, социальные гарантии и безопасность, возможность получения образования, а также укрепление культурных различий Европы: 300 языков и 500 диалектов – это колоссальное богатство ЕС. Оставаясь на этой общей платформе, европейцам предстоит найти баланс между англо-саксонским стремлением к либеральной рыночной экономике и установкой на общеевропейские социальные права и культуру.

В области культуры Австрия отметит начало своего председательства фестивалем «Звук Европы», который начнется в день 250-летия Моцарта. В Латвии в рамках баховского фестиваля выступят австрийские артисты, концерт в честь юбилея Моцарта даст ваш Национальный оркестр, в конце марта венские специалисты проведут в Риге семинар по городскому планированию. В второй половине года пройдет конференция, посвященная 100-летию Фрейда, а в октябре в Латвийской Национальной опере выступит замечательная певица Анни Софи Муттер. Деньги, вырученные на этом концерте, пойдут в детские дома.

Австрийское правительство рассматривает полугодие председательства как период своего служения интересам остальных европейских стран.

13.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий