Председатель жюри и сопредседатель политического объединения ЗаПЧЕЛ Яков Плинер рассказал, что на конкурс было прислано шесть программ от девяти авторов. Много это или мало? С одной стороны, мало, если учесть, что в том или ином виде основы русской культуры преподаются в очень многих школах, но они не откликнулись… Побоялись лишний раз быть замеченными в связях с политической оппозицией или просто не успели (условия конкурса отводили не очень много времени на подготовку)?
- Мы являемся такой же легальной партией, как любая другая, и директорам школ нечего бояться с нами сотрудничать, – сказал Яков Плинер.
С другой стороны, шесть программ – это много, так как все работы были выполнены очень профессионально, в соответствии с научно-методическими требованиями, и хотя первого места жюри решило не присуждать, все участники конкурса заслужили награды.
Второе место заняли программы учителя Юрмальской вечерней школы Сергея Коленкина и группы учителей Даугавгривской школы Елены Мальцевой, Ирины Огромновой и Александры Касьян. Третье место присудили работам режиссера-педагога резекненского театра «Йорик» Ларисы Щукиной и учителей Елгавской санаторной школы-интерната Светланы Рябевой и Ирины Сердюковой. Звания лауреатов конкурса присвоены рижанам Олегу Пухляку и Ольге Дергуновой, педагогу дошкольного учреждения Dzirnaviтas.
Член жюри Валерий Бухвалов сказал, что эти программы могут использоваться не только на факультативах (возможно, не каждая школа может сейчас себе позволить организовать такой факультатив), но и на классных часах, в воскресных школах, в работе рижских и региональных русских обществ, студий и творческих коллективов.
- Я уверена, что основы культуры нужно познавать с корней, с народного творчества, и именно в начальной школе, в детских садах, – говорит Ольга Николаевна Дергунова, которая уже 10 лет работает с детьми младшего возраста. – У нас существует студия «Берендейка», где мы занимается всем, что связано с народной культурой, – мы лепим из глины фигурки, раскрашиваем, мы изучаем русские народные узоры, праздники, обряды, песни… С самого раннего детства народная сказка закладывает в сознании ребенка представления о добре и зле. И когда потом наши выпускники из Dzirnaviтas приходят учиться в школу, учителя говорят, что они отличаются от других детей – они открыты миру, всем интересуются, они борцы со злом!
Жалко только, что наработанное в детском саду не получает развития в школах, опыт «Берендейки» никого не интересует. Ольга Дергунова признается, что с удовольствием пошла бы преподавать в начальную школу основы русской народной культуры, но это никем не востребовано:
- В Латвии очень много людей, которые поодиночке занимаются тем, о чем мы говорим сегодня, – приобщают детей к русской культуре. Мы как огонечки во тьме – все разбросаны. Было бы очень хорошо, если бы эти огоньки соединились.
В резекненскую студию при театре «Йорик» приходят заниматься дети из всех школ города. Режиссер Лариса Щукина уверена, что нельзя научить ребенка играть на сцене, если он не чувствует эпоху, когда творил драматург, не знает русскую литературу…
- Вот и получается, что родители приводят к нам детей, чтобы они через театр воспитывались на русской культуре. Я не педагог по образованию, но в своей программе написала о том, чему, по моему мнению, надо обучать детей. Если мы вовремя не вложим в них настоящие ценности, их заполнит тот суррогат культуры, которого так много в современном мире!
Учителя Даугавгривской школы рассказывали, что у них уже стало доброй традицией на Рождество устраивать святочные чтения, собирать подарки для детских домов, ездить в гости в интернат для престарелых.
- Мы считаем, что наши школьники и родители должны знать о русских традициях, обрядах. У нас все уже понимают, что раз Святки – надо носить в кармане конфету, потому что могут прийти колядовать! И даже гаданья проходят.
Учителя из Елгавы сказали «Часу», что конкурс ЗаПЧЕЛ стал для них удачным поводом, чтобы обобщить и сформулировать опыт своей работы, которую они ведут не только в школе-интернате и театральной студии при школе, но и в елгавском русском обществе «Вече», созданном не так давно.
- Теперь мы будем использовать свою программу в своей работе, и нам очень интересно будет узнать, что создали другие участники конкурса! – сказала «Часу» Ирина Сердюкова.
Яков Плинер пообещал:
- С согласия участников конкурса мы обязательно издадим все представленные программы отдельной брошюрой и будем предлагать русским школам. И латышским тоже, если они заинтересуются!