Соответствующее приглашение передало в парламент посольство России в Эстонии. В письме посольство попросило уточнить состав эстонской делегации, чтобы выслать ее членам именные приглашения.
«Мы рассматриваем это приглашение как предварительное, но тем не менее единодушно пришли к мнению, что члены парламента должны принять участие в торжествах. Мы в этом не видим никакой проблемы, – подчеркнул глава комиссии Энн Ээсмаа. – Когда прибудет конкретное предложение с указанием даты торжеств, поговорим еще отдельно».
При этом, по его словам, он уже переговорил на эту тему с коллегами из Латвии, Литвы, Финляндии и Польши. Дело в том, что Госдума РФ решила пригласить представителей парламентов всех ныне независимых стран, которые ранее входили в состав Российской империи. «Мы не исключаем, что у некоторых парламентариев из других стран могут возникнуть такие же чувства, что и во время празднования Дня Победы (тогда президенты Литвы и Эстонии отвергли приглашение президента Путина принять участие в торжествах 9 мая 2005года. – Ред .). Это было единственной причиной обсуждения. Но тем не менее, не дожидаясь их решения, мы свое решение уже вынесли».
Теперь слово за эстонским парламентом. И не факт, что он одобрит решение комиссии. В последнее время «горячие эстонские парни», похоже, совсем запутались, как вести себя с восточным соседом. В конце прошлого года, к примеру, ряд депутатов парламента Эстонии предложили перекрыть России выход в Балтийское море, чтобы воспрепятствовать строительству Северо-Европейского газопровода. Как известно, Международная конвенция о морском праве позволяет любой стране установить себе морскую границу в 12 миль от берега. Если к Эстонии присоединится Финляндия, то полученные в сумме 24 морские мили с лихвой перекроют горло Финского залива, то есть Россия, прокладывая газовый трубопровод, будет вынуждена согласовывать с этими странами свои действия. Сегодня, напомним, Эстония и Финляндия имеют между терводами коридор в шесть миль, по которому и будет проложена труба.
Хельсинки инициативу эстонцев не поддержали. От «трубы» в Финском заливе финнам ни жарко ни холодно. Суоми и без СЕГ на сто процентов обеспечена российским газом и на 50 процентов – нефтью.
А на днях свой вклад в укрепление «дружбы» между Россией и Эстонией решила внести микроскопическая народность сету, проживающая на эстонской стороне. Эстонский совет старейшин конгресса народности сету решил провести 2 февраля митинг, чтобы потребовать (от кого, интересно?) восстановления государственной границы Эстонии по Тартускому миру. Уже и место митинга обозначено – в городе, основанном замечательным древнерусским князем Ярославом Мудрым и названном в честь его основателя Юрьевом (христианское имя Ярослава – Георгий, Юрий), у дома по улице Ванемуйзе, 35, где и был подписан пресловутый договор между Эстонской Республикой и Советской Россией. В общем, «годовщина» Тартуского мирного договора – 2 февраля – подвернулась как нельзя более кстати.
Любопытно, что с 1030-го по 1224-й и с 1893 по 1919 год этот город назывался Юрьевом, с 1224-го по 1893-й – Дерптом и лишь с 1919 года его называют Тарту. И еще одно. По условиям Ништадтского мирного договора 1721 года между Россией и Швецией, завершившим Северную войну, этот город окончательно отошел к России. А итоги Ништадтского мира, как известно, еще никто не подвергал сомнению.