Центр по обмену разведывательными данными между странами НАТО, как официально называется новая структура в составе организации, должен «стать очередной важной вехой на пути трансформирования альянса в ответ на новые угрозы, которые несет с собой XXI век». Реальная задача разведцентра заключается в увеличении скорости и расширении возможностей анализа данных, а следовательно, и эффективности работы альянса.
К строительству учреждения, грядущее создание которого было утверждено в декабре прошлого года, приглашаются все 26 государств-членов альянса. Объединенный центр будет введен в эксплуатацию в течение года в Великобритании на авиабазе Моулсворт. Сейчас на этом военном объекте расположен центр разведки США, в тесном сотрудничестве с которым и будет работать новая структура НАТО.
В последнее время НАТО постоянно совершенствуется и расширяется, в основном в восточном направлении, что вызывает некоторое раздражение у российских властей. Так, например, в ходе двухдневного заседания совета Россия – НАТО, который прошел в декабре в Брюсселе, министры иностранных дел и обороны Лавров и Иванов неодобрительно комментировали подписанное соглашение о размещении четырех американских военных баз на территории Румынии. Лавров даже посетовал, что остается не проясненным, «как эти изменения вписываются в адаптированный договор об обычных вооруженных силах в Европе». Однако сколько-нибудь эффективно воспрепятствовать расширению НАТО на восток Россия не может.